Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Фильм «Левиафан» правильно поймут лишь истинно верующие

Левиафан


Только что посмотрел фильм Звягинцева «Левиафан».

Он уже наделал много шумихи в стране и попал под шквал критики. Его назвали «антироссийским», порочащим чего-то там, разрушающим «скрепы» и тому подобное. Власти Мурманской области, где фильм снимался, его даже неофициально запретили к показу. А глава посёлка Териберка Татьяна Трубилина, где проходили съемки, назвала ленту «бесполезной и неправдоподобной», так как «поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно». Она также добавила: «Мои знакомые тоже посмотрели фильм и не поняли, о чем он. Он пустой! Все намешано: и власть, и человек. Киношники не общались с нормальными людьми, выбрали тех, кто деградировал, а таких у нас 1-2 человека. Это абсолютно антироссийский фильм. Поэтому он так нравится Западу».

* * *

Госпожа Трубилина, вместе со всеми ура-патриотами и так называемыми «православными активистами», на мой взгляд, слишком переоценивают внимание создателей фильма к себе. Картина «Левиафан» не о посёлке Териберка и не о его жителях. Она не о Мурманской области и даже… не о России как таковой, а, точнее сказать, не только о ней. И, уж точно, картина не политическая, она социально-духовная.

Фильм очень, очень не простой и крайне своевременный. Я бы даже сказал злободневный. А потому, судить о нём по картинке — глубочайшая ошибка. Хотя с картинкой там полный порядок — фильм необычайно красив.
В основе сюжета лежит библейское предание о святом многострадальном Иове — человеке, лишившимся всего, что имел — состояния, дома, жены, детей, здоровья — и, тем не менее, сохранившим веру в Бога, за что и был впоследствии вознаграждён с торицей.

Главный герой отнюдь не праведник, как и большинство из нас с вами. Он далеко не набожен и благочестив. И в его образе перед нами предстаёт всё современное общество. Волею судьбы он вступает в противостояние с местным мэром, положившим глаз на его землю, которого в двух словах можно охарактеризовать просто как суку и подонка, упивающегося своим могуществом. И тот, поддерживаемый местными начальниками всех органов власти, стирает маленького человека в порошок…

«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь».
(Книга Иова)


Наш герой попытался бороться с чудовищем и потерпел крах, потеряв землю, дом, жену, верного друга, сына и в итоге оказавшись в тюрьме.

«Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. [...] Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости».
(Книга Иова)


Очень тонко и неоднозначно показано в фильме духовенство. Перед нами предстают два священника: один — приближённый к власти, живущий в роскошном особняке «советник» подонка-мэра, другой — бедный батюшка, призывающий спившегося в конце сюжета героя к смирению и вере.

Но мы понимаем, что жизнь маленького человека кончена. Он не обретёт смирение, не воздаст молитву Богу и не повергнет чудовище Левиафана в своём сердце. Подвиг Иова для его духа непосилен.

Об этом фильм-предупреждение «Левиафан», обращённый ко всем нам:
«ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов».

Советую всем посмотреть фильм.
Tags: Левиафан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →