Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_О принципах и «принципиальности»

Лично я к людям, громогласно называющим себя принципиальными, отношусь с определённой степенью настороженности. Во всяком случае до тех пор, пока не узнаю их хорошо. Это связано с тем, что в большинстве случаев такие граждане на деле прикрывают принципиальностью свой воинствующий популизм.

Помню, как в 1990 году на XXVIII съезде КПСС Ельцин выписался из компартии. Когда его выдвинули в состав Центрального комитета, он вышел на трибуну и заявил следующее: я, мол, принял решение и хотел объявить о нём после съезда, но, поскольку меня сегодня выдвинули в состав ЦК, скажу сейчас... Далее достаёт бумажку из кармана и читает заранее заготовленный текст о своём выходе из состава КПСС. В зале ропот, перекрывающий жидкие аплодисменты. Борис Николаевич демонстративно покидает зал…

За этим демаршем последовала повальная тенденция — из компартии побежали все кому не лень. И в первых рядах «новооглашённых» оказались те, кто в своё время отличался жуткой «принципиальностью» по вопросам приверженности генеральной линии ЦК. Самые пламенные ораторы партсобраний развернулись на 180 градусов и с не меньшим пылом принялись агитировать за демократию.

Я в те годы был ещё ребёнком, но вот почему хорошо запомнил этот момент. Мой отец, как и все члены нашей семьи, включая бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек, никогда не был членом никаких партий. Но в его профессиональном окружении и среди его друзей было немало партийных. Членство в КПСС в советские годы давало своего рода зелёный свет для карьерного роста. И, по понятным причинам, многие рассматривали вступление в партию, как необходимый этап приспособления к жизни — так было вернее и надёжнее. Истинно идейных коммунистов в те годы оставалось, наверное, даже меньше, чем сейчас. И вот, когда популярность КПСС стала стремительно обваливаться (а она была распущена уже через год после демарша Ельцина), все держащие нос по ветру поспешили обозначить свой выход. И большинство из окружения моего отца поступило так же.

Помню, как он зашёл ко мне в комнату и спросил: «У тебя есть значок члена КПСС?» А у меня была коллекция всяких значков — в советское время многие увлекались их собирательством. Мы открыли большую жестяную банку из под чёрной икры с надписью «CAVIAR», в которой хранилась моя коллекция (примечательный факт: в Советском Союзе чёрная икра была гораздо доступнее и дешевле красной, что сейчас кажется невероятным). Значка члена КПСС у меня не оказалось. Мы стали искать что-то похожее и нашли памятный значок «XXV съезд КПСС» со Спасской башней, красным знаменем и профилем «вождя народов». Отец приколол его на лацкан пиджака и сказал: «Буду носить пока КПСС не закроют». А мне дал совет: «Никогда не вступай ни в какие партии. Ну, разве что в какую-нибудь партию зелёных... А лучше и в неё не вступай».
Tags: Отец, детство, принципиальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments