Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

_Похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки

Тычо

Неделю назад в статье "_Что нам делать с рублём" писалось:

"Львиную долю ВВП России составляют газ, нефть и нефтепродукты. Но, как ни странно, экспортируемые объёмы этих ресурсов просто выведены из факторов, обеспечивающих стабильность рубля. И вот почему. Под валютную выручку, получаемую Россией от продажи ресурсов, НЕ производится эмиссия рублёвой массы, потому что, по заявлению либеральных экономистов: «Это может вызвать рост инфляции!» Однако, они забывают уточнить, что никакой инфляции не будет в принципе, если эти деньги пойдут на развитие НОВЫХ производств и секторов экономики, которые, в свою очередь, дадут увеличение объёмов ВВП и одновременно — диверсификацию нефте-газовых рисков, связанных с зависимостью российской экономики от цен на углеводороды, все прелести которых мы сегодня наблюдаем".


А уже сегодняшний Фрицморген сообщает:

"Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.

Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей".


Вот мне и подумалось: может, Набиуллина втайне почитывает мой бложег, и надо продолжить давать ей советы в стиле "мистер Очевидность рекомендует..."?
Tags: Набиуллина, Россия, Рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →