Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Что нам делать с рублём

ЦБ

Российский триколор над зданием Центробанка в Москве не имеет к этому институту никакого отношения (с).


В предыдущем посте «_Сказ о том, как старушка Европа довыделывалась», написанном в шутливо-сказочной манере, я получил такую просьбу-комментарий:


«А лучше напишите, Воронков Кирилл, про экономику.
Про курс рубля, куда и когда он пойдёт, перспективы.
Варианты сценариев национализации ЦБ. (Вы упомянули "тем или иным способом". Какие?). Действия после в отношении рубля и доллара. Какие ограничения (запреты, заморозки) могут последовать? Как маленьким людям выжить, а имеющим немножко (и не немножко) деньжат в рублях вывернуться и не потерять нажитое трудом?
Ваши предсказания интереснее сказок. Спасибо».


В этом посте будет развёрнутый ответ.

Дело в том, что дать точный прогноз относительно будущего курса рубля сегодня не сможет никто. Угадать можно. Но обоснованно спрогнозировать нельзя. И вот почему.
Сегодняшняя экономическая ситуация в России лишь отчасти связана с рыночными факторами. В гораздо большей степени она связана с факторами политическими. Причём как с внешними, так и с внутренними. Когда начинается война, предсказать её исход не дано никому, если только речь не идёт о войне инопланетян с папуасами, конечно. Развитие событий будет связано с талантом и смелостью стратегов, двигающих полки.

В этой связи можно лишь предполагать возможные сценарии, развитие которых может меняться в ту или иную сторону в зависимости от оперативной ситуации и решительности полководцев.

Начнём с Центробанка. Исходные данные:
— Центробанк России в его сегодняшней структуре начал функционировать в 1993 году.
— Законодательно закреплённый статус ЦБ получил в связи с принятием новой Конституции РФ, написанной под диктовку американских советников и подписанной Ельциным.
— Согласно этой (действующей) Конституции Центробанк является НЕЗАВИСИМЫМ органом, не подчинённым президенту или правительству и ведущем самостоятельную денежную политику.
— Центробанк имеет монополию на денежную эмиссию.
— Все «золотовалютные резервы России» принадлежат НЕ России, а Центробанку.
— Единственные распоряжения, обязательные к исполнению Центральным банком России — распоряжения МВФ (Международного валютного фонда).

Таким образом, мы имеем в России независимый, не подчинённый ни одному органу власти институт, ФАКТИЧЕСКИ имеющий функции государственной власти — возможность применения мер государственного принуждения. Здесь надо чётко понимать, что формальная смена главы ЦБ, назначаемого большинством голосов в Думе, которая кажется простачкам решением  всех проблем, ровным счётом ничего не решает. Новый глава Центробанка просто становится человеком, в ОБЯЗАННОСТИ которого входит выполнение внутренних инструкций МВФ.

А теперь давайте посмотрим, чем занимается «наш» Центробанк.
Согласно Конституции РФ (статья 75, Пункт 2):
«2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — ОСНОВНАЯ функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Устойчивость и стабильность любой валюты связана с её обеспеченностью, в которую входят ВВП и рейтинг кредитного доверия. Львиную долю ВВП России составляют газ, нефть и нефтепродукты. Но, как ни странно, экспортируемые объёмы этих ресурсов просто выведены из факторов, обеспечивающих стабильность рубля. И вот почему. Под валютную выручку, получаемую Россией от продажи ресурсов, НЕ производится эмиссия рублёвой массы, потому что, по заявлению либеральных экономистов: «Это может вызвать рост инфляции!» Однако, они забывают уточнить, что никакой инфляции не будет в принципе, если эти деньги пойдут на развитие НОВЫХ производств и секторов экономики, которые, в свою очередь, дадут увеличение объёмов ВВП и одновременно — диверсификацию нефте-газовых рисков, связанных с зависимостью российской экономики от цен на углеводороды, все прелести которых мы сегодня наблюдаем.
Вместо этого Центробанк скупает долговые обязательства ФРС США и бумажное золото. Скупкой этих долговых расписок ЦБ кредитует Америку под 2,5% годовых. Америка под этот кредит печатает новые бумажки — доллары — и, в свою очередь, кредитует зарубежные банки и международные фонды под 5%. До российских же банков этот кредит доходит по ставке 8-9% годовых, а до реального сектора российской экономики под 15% (в валюте!). И вот с такими кредитными ставками наша экономика пытается «встать с колен».
Таким образом, фактически прибыль от реального товара, производимого в России, не возвращается в нашу экономику, а идёт на покрытие долларовой инфляции. Россия отдаёт свою валютную выручку дяде Сэму, чтобы потом, через посредников, занимать у него свои же деньги, но под гораздо больший процент (!) В двух словах, это и есть вся суть независимой денежной политики Центробанка РФ. «Независимой» от России, но не от МВФ.

Одним из действенных видов западных экономических санкций, введённых сегодня против нашей страны, является запрет на кредитование российских банков (!) Это послужило одним из факторов текущего обвала рубля, вызвав валютный дефицит в стране. Ну, то есть, вы поняли? Нас теперь не кредитуют нашими же деньгами. А Центробанк РФ вместо того, чтобы пополнить валютную ликвидность российских банков под гораздо меньший процент, по-прежнему продолжает скупку бумаг ФРС за доллары (!) Зато он кредитует российские банки рублями, чтобы те «влили их в реальный сектор экономики». Но ни один коммерческий банк не имеет в своём уставе цели развития экономики России. Уставной целью любого банка является получение прибыли. Поэтому те, не будь дураками, тут же скупают на привлечённые средства валюту и только повышают кредитные ставки, также подспудно играя на понижение курса рубля. И называть их спекулянтами бессмысленно. Они просто зарабатывают деньги. И своими спекуляциями не нарушают ни одного закона.

* * *

Как следует из вышеописанного, строить какие-либо прогнозы относительно дальнейшего курса рубля исходя из рыночных условий бессмысленно. Дальнейший курс будет зависеть ТОЛЬКО от политических решений, а не от рынка нефти или рынка вообще. У России потенциально есть все ресурсы для выправления ситуации. Но все эти пути на сегодняшний день связаны с радикальными решениями. Национализация Центробанка — одно из них. В какой форме она может быть проведена? Прямой путь — изменение Конституции и закона о ЦБ. Косвенный — принятие ряда решений, фактически сужающих роль Центробанка в вопросе влияния на экономику страны. Одним из таких решений был указ Путина о направлении 75% прибыли ЦБ в бюджет на постоянной основе. Другим — переход в расчёты в национальных валютах с Китаем, Ираном и некоторыми странами СНГ. Потому более вероятным видятся дальнейшие действия по второму сценарию.
Ходят активные, но пока никем и ничем не подтверждённые слухи о готовящемся юридическом обосновании перехода с 1 января 2015 года в торговлю газом за рубли со странами, поддержавшими антироссийские санкции. В администрации президента эти слухи не комментируют, но и не опровергают. Но если такое решение будет принято, то укрепление рубля станет неминуемым.
Однако, не нужно забывать, что прогнозировать ответную внешнюю реакцию на радикальные решения так же сложно, как и рассуждать сегодня о будущем курсе рубля. Путин — сторонник плавных поступательных действий. Всё, что он делает в России на посту главы государства, является последовательным и рассчитано на долгий срок реализации. Подробно об этом я писал в статье «_”Тектоническая поступь” Путина». Однако, на примере Крыма, мы видим также то, что Путин способен и на решительные, внезапные действия. Одновременно мы наблюдаем, к какой реакции Запада они привели — на месте одной отсечённой головы гидры тут же выросла другая…


Тем же, кто имеет «немножко (и не немножко) деньжат в рублях» и желает «вывернуться и не потерять нажитое трудом», лично я советовал бы переложиться в физическое золото. «Физическое» — значит никаких «золотых депозитов»! Купите инвестиционные золотые монеты. И не российские, цена на которые завышена и их проблемно сдать. Лучше всего брать унцовые монеты — цена за грамм в них наиболее приближена к биржевому курсу золота, которое на фоне роста курса доллара, приняло динамику к удорожанию в долларовом же эквиваленте.



Tags: МВФ, Россия, Рубль, ФРС, Центробанк, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →