Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

_Что нам стоит дом построить (часть 1)

001

В 90-е, когда я был ещё студентом и только начинал осваивать заказы по дизайну, мне приходилось бывать в гостях у своих первых заказчиков, уже в то время живших в собственных загородных домах. Тогда только начиналось активное освоение подмосковной Рублёвки, Новой Риги и других «элитных» направлений. Первые впечатления от посещения дорогих частных владений оставили неизгладимый отпечаток в моём юношеском сознании. И дело здесь вовсе не в том, что это были реально дорогущие особняки, стоимость которых измерялась миллионами долларов — вовсе нет. «Эмоциональным открытием» для меня явился образ жизни, который можно вести вне города.

Для подавляющей массы людей, рождённых в СССР, загородный дом — это синоним дачи. А дача, соответственно, — это, как правило, летний домик с удобствами во дворе, с отсутствием водопровода, душем-вагончиком, возможно, с отдельно стоящей баней, но и то не у всех. Меблировка такого домика зачастую осуществлялась по остаточному принципу — всё, что отживало свой век в городских квартирах, свозилось на дачу. Но зато относительная скудность дачного быта с лихвой окупалась наличием сада с яблонями, лесом, речкой, той же баней, шашлыками и тому подобной «близостью к природе». Вот так, примерно, мыслил и я — дитя СССР.

Здесь же я впервые увидел комфорт на уровне, ни чем не уступающем, а во многом и превосходящем, городской — теплые полы, санузлы с сантехникой (!) и горячей водой, летние и зимние террасы, камины, гардеробные, винные погреба, по-настоящему ухоженная территория, благоустроенные места для парковки автомобилей на участке, плюс всё те же сад, лес, речка, баня и шашлыки на природе.

И вот тогда я чётко понял, что какая бы огромная и роскошная не была квартира в городе, она не способна дать того КАЧЕСТВА жизни, которое можно испытывать, живя в настоящем загородном доме…

Весной этого года я публиковал серию статей о том, как мы начинали строительство собственного загородного дома. В них я рассказывал, что к осуществлению давней мечты нас подтолкнуло одно обстоятельство, которое наряду с прочими, стало решающим в вопросе начала строительства. Когда шесть лет назад перед нашей семьёй остро встал вопрос необходимости расширения жилплощади, а он действительно стоял остро — мы с женой и двумя детьми ютились в однушке площадью 34 м2, я погрузился в тяжёлые раздумья и стал прощупывать варианты выхода из данной ситуации. Вопрос с жильём я намеревался решить раз и навсегда, а потому критерии будущей квартиры (о доме мы тогда ещё не дерзали задумываться) были определены исходя из следующих факторов. Поскольку мы не планировали останавливаться на двух детях (у нас были мальчики, а жена ещё очень хотела девочку, и я её поддерживал), было ясно, что квартира должна быть минимум трёхкомнатной, а желательно четырёхкомнатной, площадью 100-120 м2. Реальным представлялось приобретение жилья в районе от третьего кольца (в лучшем случае) до МКАДа. Хотя, следует заметить, что «реальность» — здесь понятие крайне условное, поскольку денег не было ни на какую квартиру. Правильнее сказать, что рассмотрение подобного варианта мы сочли приемлемым, при условии получения ипотеки лет на 15-20.

Начался процесс поиска и рассмотрения множества вариантов квартир и кредитных программ в обозначенных нами рамках, но все они оказались нереально дорогими. Бремя ипотеки должно было стать домокловым мечом на долгие годы — ежемесячные выплаты по разным вариантам составили бы от 160 до 340 тысяч рублей в течение 15 лет. При этом, конечная стоимость квартиры составила бы 180% от её цены. «Чёрт возьми, почему же так дорого?!», думал я. Ответ был простым: добавленная стоимость на новые квартиры в Москве просто запредельно высока. Квадратный метр в панельной многоэтажке на первичном рынке продаётся за 250-300% себестоимости, а если из себестоимости вычесть коррупционную составляющую (различного рода откаты и взятки на получение разрешений и согласований), то за все 400-500%!

И вот тогда в голове практикующего архитектора зародился простой и ясный вопрос: «А не проще ли мне самому построить себе дом, чем оплачивать готовые хотелки взяточников и коррупционеров?» Мысль показалась крайне интересной — опыт строительства чужих домов у меня есть, цены на материалы я знаю, этапы строительства и все подводные камни мне известны… «Ё-ка-лэ-мэ-нэ, жена, где мой калькулятор?!»


Через полчаса исписанный листок бумаги выдал мне простую и чарующую истину: цена готовой квартиры в Москве равна цене каменного дома круглогодичного проживания со всеми коммуникациями на удалении до 20 км. от Москвы, при условии, что дом строится своими силами, то есть по себестоимости. При этом, площадь такого дома будет примерно в три раза большей, чем метраж аналогичной по цене московской квартиры.

Кроме того, строительство дома может быть разбито на этапы, не требующие наличия всей суммы сразу, что позволит без финансовых потерь и кредитов замораживать стройку в случае временного отсутствия средств. Ну и, конечно же, рыночная стоимость такого дома многократно превысит сделанные вложения, что позволяет рассматривать его и как объект инвестиций, в отличие от ипотечной квартиры, за которую придётся переплатить почти вдвое.


Таким образом, стратегия решения жилищной проблемы была найдена и дело оставалось за сущей ерундой — взять и построить дом своей мечты с нуля…


Спустя шесть лет, пройдя экономический кризис 2008 года, миновав взлёты и падения бизнеса и связанные с этим многократные «замораживания» и «размораживания» стройки, продав кое-какую собственность, а также вложив в строительство все заработанные деньги, мы с семьёй, наконец, переехали на ПМЖ в собственный загородный дом площадью 300 м2. И да, теперь нас уже пятеро — весной родилась долгожданная дочка, у которой уже есть собственная спальня с отдельным санузлом, по площади равные половине всей нашей прежней квартиры…


Последующим циклом статей под общим названием «_Что нам стоит дом построить» я буду рассказывать и показывать этапы строительства. Но, подобными вещами в ЖЖ занимаются многие. Я же хочу наглядно проиллюстрировать РЕАЛЬНОСТЬ когда-то открывшейся мне простой истины о том, что строительство добротного дома своими силами выгоднее покупки готовой квартиры в Москве. Потому в ходе повествования приведу сметы до последнего гвоздя на все строительные этапы. Надеюсь, что для кого-то наш пример станет светом в конце тоннеля, и он так же решиться пройти этот путь, но, конечно же, своей колеёй.


Следите за публикациями.



(продолжение…)

Tags: Дом в деревне, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →