?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Связь
аzъ
voronkov_kirill


«Было время и были подвалы,

Было дело и цены снижали.

И текли, куда надо, каналы

И в конце, куда надо, впадали…»

(В.С. Высоцкий, «Баллада о детстве»)



Народ — это не просто население определённой страны, имеющее культурно-этническое единство. Народ — это историческая общность людей. Наши родители, деды и прадеды, забытые предки,… наши дети, внуки, правнуки и далёкие потомки, которые ещё не родились, — это всё наш народ. Заветы наших родителей, также значимы, как и деяния наших далёких пращуров, которых мы никогда не знали лично. Равно как и сегодняшнее воспитание подрастающих детей наложит свой отпечаток на наших ещё не родившихся внуков и внуков наших внуков. Народ — это большая семья, в которой нет разделения на прошлое и будущее, потому что и в прошлом, и в будущем все в ней остаются родственниками…


В детстве я сильно ощущал эту связь, экстраполируя её в прошлое. Рассказы моих бабушек и прабабушек (своих дедов я, к сожалению, уже не застал в сознательном возрасте), их морщинистые руки, альбомы со старыми фотографиями родни, ушедшей задолго до моего рождения — всё это формировало у меня иллюзорное ощущение присутствия. Будто я сам был героем этих рассказов, будто бы я лично видел всё, о чём шла речь.

Я видел войну, своего прадеда, попавшего под артобстрел на переправе и получившего осколочные ранения обеих ног. Видел, как взорвалась подвода, и круп убитой осколками лошади придавил его, тем самым спася ему жизнь. Вот он на пожелтевшей послевоенной фотографии: в костюме, сидит на стуле, одна штанина подвёрнута выше колена и подшита. Из-за проблем с эвакуацией, ногу ему ампутировали прямо на фронте, так как началась гангрена — полстакана водки, деревянный брусок в зубы, пять санитаров… четверо держат, один пилит. Я всё это видел...

Видел свою молодую прабабушку, и юную бабушку, которые в декабре 1942-го разгребали снег и выковыривали мёрзлую картошку из застывшей земли, чтобы прокормить детей. Я даже знаю, что лепёшки из неё, замешанные на крахмале, нужно жевать не зубами, а дёснами или раздавливать щекой и глотать, потому что мёрзлая картошка при таком собирательстве обязательно смешивается с землёй, а промыть её невозможно, и песчинки неприятно хрустят на зубах. Но если есть правильно, то «очень вкусно». Я ощущал и эти песчинки, и то, что это действительно было «вкусно».

Я видел своего отца, с пятнадцати лет работавшего на шахте в Донецке. Видел, как он дважды побывал в завалах и чудом спасся. Как он приехал в Москву в одних брюках, рубашке и… тапочках. Как через три года техникума поступил в архитектурный институт и стал москвичом.

Видел лица дальних предков, основавших посёлок Грабари (ныне Балашиха), приехавших с Украины в 30-х годах XX века для участия в индустриальных московских стройках. Родню из Орловской губернии — специалистов-коневодов, приглашённых на московский ипподром. Я видел далёкий XIX век и своих славянских пращуров по одной из ветвей материнской линии, переселившихся из Черногории в Российскую империю.

Я видел их всех и чувствовал наше родство…


Сегодня, когда я воспитываю собственных детей, во мне живёт ясное осознание того, что это ощущение сопричастности к прошлому своей семьи, своего народа, своей страны должно быть бережно передано им. Потому что сегодня я уже отчётливо вижу лица своих внуков и правнуков.





  • 1
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «_Связь » в контексте: [...] Оригинал взят у в _Связь [...]

_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣ

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣйшее убѣжище)» в контексте: [...] 31.10.2014 _Связь [...]

  • 1