Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Кто кого породил в Киевской Руси?

Вот такая свидомая картинка гуляет в сети:


Московский патриархат

В ней свидомый автор данного творения задаётся риторическим вопросом: какое, мол, отношение имеет московский патриархат, Россия и русские к православию на украинской земле?


ОБЪЯСНЯЮ:

Начнём с того, что на фото (кроме несохранившейся десятинной церкви) представлены позднейшие перестройки, имеющие малое сходство с первыми храмами, даты закладки которых приведены под фотографиями.


Сначала немного об основателях этих храмов.

1. Десятинная церковь заложена русским новгородским князем Владимиром Святославичем, захватившим киевский престол в 978 году и ставшим великим князем киевским, крестившим Русь в 988 году.

2. София киевская построена сыном русского князя Владимира Ярославом Мудрым — князем ростовским, новгородским, впоследствии великим киевским князем.

3. Выдубицкий монастырь основан при внуке Владимира, сыне Ярослава Мудрого, русском князе Всеволоде Ярославиче.

4. Первый храм в честь Архангела Михаила на месте Михайловского собора Михайловского златоверхого монастыря был заложен внуком Ярослава Мудрого русским князем Святополком Изяславичем — князем полоцким, туровским, новгородским, впоследствии великим киевским.

Таким образом, констатируем, что основатели данных сооружений имеют самое непосредственное отношение к русскому народу и к территории современной России.


Далее о епархиях.

Во времена строительства всех этих храмов собственного патриархата на Руси не было, а Патриарх Православной церкви пребывал в Константинополе. Русской церковью управлял Митрополит, назначаемый из Византии. Во времена татаро-монгольского нашествия киевский Митрополит, как и правящая династия русских князей, вместе со знатью и многими жителями Киева, а также почти со всем духовенством и всеми летописными документами того времени переместились во владимирскую землю, а затем в Москву. С падением Византии, её духовная наследница – русская православная церковь – стала самостоятельной и к концу XVI века во главе её встал московский Патриарх.

Рукоположение в русской православной церкви, через Византию, ведёт своё начало от Апостолов Христа. Таким образом, и здесь констатируем правопреемственность со времён киевского правления династии Рюриковичей, которая, к слову сказать, на территории современной России правила вдвое дольше, чем на территории современной Украины.


А теперь у меня встречный вопрос к свидомой части украинского общества. Именно к свидомой, считающей себя отдельным от русских этносом, не имеющим никакого отношения к «московито-ордынской выдумке». Какое отношение вы и ваши 140-тысячелетние предки древние укры имеете к этим постройкам? И какое отношение к ним имеет т.н. киевский патриархат, возникший в 1992 году усилиями преданного анафеме «патриарха», как безблагодатная раскольническая организация, не признанная по сей день ни одной из канонических православных церквей мира?

Может такое же, какое имеют современные турки к храму Св. Софии в Константинополе (ныне Стамбул), заложенному православным императором Константином I в 324 году н.э.?

София Константинопольская, современный вид:
София

Tags: Православие, Россия, Русь, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments