Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Кнут и пряник во внутренней политике Путина (цель закона о неправосудных решениях...)

Путин_блиц
(Фотоколлаж: ИЗЫНТЫРНЭТА)


Неделю назад в статье _Чего нам ждать от Путина в новом сезоне мы обсуждали наметившиеся изменения во внутренней политике Владимира Путина и в общих чертах обрисовали контуры вероятного дальнейшего развития политико-экономических процессов внутри России. Главным тезисом обзора стал призыв к действующей элите на смену курса и началу перехода из русла личных интересов в русло государственных.


Прозвучавшие из кремля месседжи («кнуты»), дали чётко понять либерально-олигархическим кругам, что времена вседозволенности в России заканчиваются и тех, кто не пожелает играть по новым правилам, ждёт незавидная участь.


Однако, одними кнутами толку не добьешься — это известно всем. И вот на днях (30-го сентября) Путин продемонстрировал «пряник», ожидающий послушных:

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять внесённый единороссами законопроект, прозванный «законом Ротенберга», который конечно будет принят единоросским большинством в первом чтении 7 октября. Закон предусматривает «выплату бюджетных компенсаций россиянам и российским компаниям, понесшим ущерб от неправосудных решений иностранных судов».


Такие дела! Этим законом Путин страхует всех российских бизнесменов и российские компании, против которых могут быть введены адресные санкции со стороны Запада. А дальнейшие судебные тяжбы и обжалования неправосудных решений в международных судах становятся делом государства.


Последовательностью этих нескольких ходов Путин выравает из рук своих западных визави мощный рычаг воздействия на него лично через приближённых олигархов, имеющих активы за рубежом, чьё благоденствие или крах теперь зависят только от него.

Tags: Запад, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments