Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Имеет ли Россия моральное право вмешиваться во внутренние дела Украины

СБУ
(На фото: здание СБ Украины)


Сегодня я хочу поднять риторический вопрос: Имеет ли Россия моральное, или какое-то иное, право вмешиваться в процессы, происходящие на Украине?

C одной стороны, украинские дела — это её, украинские, внутренние дела. Законно свержен президент или незаконно, легитимна нынешняя власть или нет — это, прежде всего, дело украинского народа. И это безусловный факт. И именно этим фактом тычат в нос России все — от украинцев, до европейцев с американцами.


Помните в детстве такой прикол: машешь руками перед самым лицом одноклассника, а когда он возмущается и требует прекратить, отвечаешь ему убийственным «морально-правовым» определением: «А воздух общий! Где хочу, там и машу руками. Я же до тебя не дотрагиваюсь!» Ответные действия одноклассника в этой ситуации зависят от его готовности принять или не принять такое правило. Вот в этом «морально-правовом определении» и кроется суть позиции сегодняшнего украинского руководства по отношению к России. А Россия это правило не приняла и, по-хорошему, имеет на это полное право. Воздух он хоть и общий, но, как известно, свобода одного человека махать руками заканчивается там, где начинается зона комфорта другого человека, не желающего, чтобы это делали непосредственно перед его лицом.


Соединённые Штаты Америки, экономика которых подпитывается и живёт за счёт мировой экономики, уже давно заявили доктрину о том, что весь мир является зоной национальных интересов США и де-факто дали сами себе право на вмешательство во внутренние дела практически любого государства на глобусе. Фактически это право на сегодняшний день ограничивается лишь возможностью отдельных стран противостоять прямой военной агрессии Вашингтона. И Россия одна из них.


Есть такая статья в УК РФ: «Превышение допустимой самообороны». В ней содержатся формулировки о том, когда можно применять оружие, в случае если на вас напали, а когда нет. Вот если есть «прямая угроза жизни», тогда можно, а если нет — нельзя. И здесь очень тонкая грань. Как определить прямая угроза или кривая? Прокурор потом скажет: «Ну и что, что преступник достал нож, но он же на вас им не замахнулся. Пусть замахнулся, но не ударил же. Вы не имели права стрелять!» Но когда дела по этой статье рассматриваются присяжными, то процент оправдания «превысивших самооборону» всегда очень высок. В США, например, вы емеете право убить человека, который просто без вашего разрешения вторгся в ваши владения — какое-нибудь ранчо в 100 гектар. Шёл – шёл по прерии, пересёк границу вашего ранчо — всё, можете мочить, оправдательный приговор вам практически обеспечен. Полицейский может выстрелить в человека, который замешкался, когда от него потребовали выйти из машины, и его оправдают. Почему так?


Да потому, что у нас разное понятие условной «зоны комфорта личности». А эта зона непосредственно граничит с зоной опасности. В Америке неподчинение словесному приказу полицейского уже по определению является пересечением этой границы.


То же и с «зоной комфорта» США в мире. «Каждый, кто представляет даже потенциальную угрозу демократии, может и должен быть уничтожен».


Когда распался Варшавский блок и Советский союз выводил войска из восточной Европы, блок НАТО дал обещание России не расширяться на восток — это было признание нашей «зоны комфорта». При этом, в юридическом закреплении этой зоны нам было отказано. За прошедшие два с лишним десятка лет данное обещание было многократно и безапелляционно нарушено. В общей сложности с подачи Запада «зона комфорта» России за этот период была односторонне сокращена более чем на 1000 километров. На все возражения России, нам отвечали: «Это вас не касается» (см. Мюнхенскую речь Путина). Если с политического языка переводить на русский, то это звучит так: «А воздух общий! Куда хотим, туда и расширяемся. Мы же вас не трогаем!».


И вот теперь перед нами Украина с её «внутренними делами» о свержении законного президента, о неконституционном захвате власти, о вступлении в ЕС и в НАТО, с засилием американских советников и прочих «доброжелателей».



Как вы считаете, имеет Россия моральное право врезать по носу нахальному пацану, который после многократного махания руками перед её носом, обнаглел настолько, что сегодня заявляет: «А теперь замри — сейчас я пришлёпну комара у тебя на лбу!»?

Tags: Запад, НАТО, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →