Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Арест Евтушенкова, как ответ на санкции Запада

После введения западных санкций против России в нефтегазовой сфере на фоне стагнирующей российской экономики вопрос импортозамещения высоких технологий встаёт перед нашей страной как никогда остро. Золотовалютные резервы страны сокращаются — уже потрачено то, что было накоплено за последние четыре года. Высокие оборонные расходы за последние несколько лет, а также дальнейшие планы по перевооружению армии сильно «перекашивают» бюджет, не позволяя сбалансировать его, а в такой ситуации речи об экономическом росте идти не может. И даже при условии минимальных данных по безработице в России за последнее десятилетие, экономический рост, тем не менее, отрицательный. Нужны серьёзные финансовые вливания в высокотехнологичные сферы экономики, причём частные. Чубайс за пять лет руководства «Роснано» при государственном финансировании сумел создать… страшно сказать — энергосберегающую лампочку, способную гореть целых три месяца (против заявленных пяти лет).


Нужна активность российских олигархов в вопросе вливаний в высокотехнологичные отрасли, многие из которых необходимо создавать с нуля. Но наши денежные мешки сидят на добывающих отраслях, где принцип работы гораздо проще — по одной трубе качаешь ресурсы, а по другой деньги. И вкладываться в технологии им «не выгодно». Интересы страны и их собственные интересы никак не связаны между собой, потому и отток капитала высок.


Похоже, кто-то (не будем называть его имя вслух) решил положить конец, или точнее сказать начало конца, этой системе. Арестом Евтушенкова начинается новый этап в истории России. И это никакой не «Юкос-2», как говорят некоторые. Делом Юкоса Путин подытожил и зафиксировал конец беспредела олигархата во власти, получившего в своё время индульгенцию от Ельцина под чутким руководством американских «советников», и заставил его (олигархат) платить налоги. Сегодня тому же олигархату посылается чёткий сигнал иного содержания: «Пора делиться, ребята, и пора подумать о родине». На роль манекена, призванного продемонстрировать «новый кафтан российского олигарха сезона осень-зима 2014-2015», предложенный властью, выбран Евтушенков.

И здесь более подходящей кандидатуры просто быть не может — либерал (это тоже, кстати, тонкий намёк кремля для некоторых), обещавший в своё время развить в России собственное производство микроэлектронной аппаратуры, а потом ударившийся в нефтянку.


Дело Башнефти, которую у Евтушенкова, конечно же, отожмут, — начало плавной национализации добывающей отрасли в России. Не думаю, что его самого станут распинать, как в своё время Ходорковского. Скорее, применив воспитательную меру воздействия, – оштрафуют, там, на пол ярда американских денег – попросят не отходить от прежних «патриотичных» начинаний и даже в чём-то помогут их осуществить. Ну, как «помогут»… Поймут… И простят.


А Запад в итоге добился, «чего хотел» — российская экономика, конечно, просядет на годик – другой, как сдувается человек, севший на оздоровительную диету. Но затем, переработав жирок в мышечную массу, выйдет на «ринг» уже совсем в другой физической форме.

Tags: Башнефть, Евтушенков, Запад, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →