Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Кому на самом деле молился Афанасий Никитин

Афанасий Никитин

(Кадр из художественного фильма «Хождение за три моря», СССР-Индия, 1958 г.)



Знаменитый русский путешественник XV века Афанасий Никитин прославился в истории благодаря своим путевым записям, известным под названием «Хождение за три моря» — торговое путешествие из Твери в Турцию, Персию, среднюю Азию и Индию.


Целый ряд исследователей его наследия утверждают, что Афанасий Никитин в своём путешествии предал христианскую веру и принял мусульманство. Основанием для таких утверждений служит сам текст «Хождения за три моря». В частности указывается, что в своих молитвах Никитин попеременно обращается то к христианскому Богу, то к Аллаху и цитирует суры из Корана. Также ему принадлежат следующие слова: «Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю».


Однако, эти несуразицы скорее можно объяснить не странностями или вероотступничеством русского путешественника, а невежеством исследователей оставленных им текстов. И здесь надо просто чуть подробнее разобрать указанные факты…

Во-первых, начнём с того, что Афанасий Никитин был, что называется, полиязычен, то есть прекрасно владел и даже думал на нескольких языках. Его записи содержат огромное количество арабско-персидской лексики, а сам ход повествования многократно переходит с русского языка на фарси и обратно (как «Война и мир» Толстого, где целые страницы написаны на французском). Итак, в своих молитвах он часто обращается к Аллаху. И это действительно так. Но, чтобы разобраться в этой загадке, нужно сделать ещё один шаг в сторону и прояснить значение слова «Аллах» в арабском языке.


В современном понимании Аллах — Бог мусульман. И «подтверждением» тому как бы служит известный мусульманский постулат: «Нет Бога кроме Аллаха!» — именно так его принято переводить на русский язык. Однако, данный перевод некорректен, ибо меняет изначальный смысл высказывания. Слово «Аллах» в арабском языке означает буквально «Бог», если хотите «истинный Бог», но не конкретно «мусульманский» и в оригинальной транслитерации фраза звучит как: «ля иляха илля ллах», что в буквальном смысле означает: «Нет Бога кроме Бога». То есть, данный постулат не противопоставляет мусульманского Бога христианскому, а лишь провозглашает единобожие в укор язычеству, буквально утверждая, что Бог един. Таким образом, переходя в своём повествовании на арабскую лексику, Никитин и Бога называет по-арабски — «Аллах». И на самом деле в таком обращении нет и намёка на мусульманство.


Что же касается так называемых «сур их Корана», которые якобы цитирует Никитин…

В состав Корана, как и в состав Библии, входят книги ветхого завета — эти тексты одинаково священны как для мусульман, так и для христиан. Так вот, если те самые «суры из Корана», записанные Никитиным на фарси, перевести на русский язык, то нашему взору предстанут ветхозаветные тексты из Библии.


Ну и отдельного пояснения требует приведённое выше высказывание Никитина: «…оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет!...» Эта фраза вообще вырвана из контекста. А контекст как раз в пух и прах разбивает всякие домыслы о вероотступничестве русского путешественника:


«В Чунере хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: „И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму“ — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю»

Tags: Афанасий Никитин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments