Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_«В чём сила, брат?» Давай разберёмся…

Павел Рыженко_Солнце земли русской. Невская битва

(Художник Павел Рыженко. «Солнце земли русской. Невская битва»)



Эта фраза стала популярной после выхода на экраны фильмов «Брат» и «Брат-2», где её произносит главный герой. И далее он сам резюмирует: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее».

Исторически авторство этой фразы предписывается русскому князю Александру Невскому. Якобы он так сказал…


На самом деле Александр Невский произнёс похожую по набору слов, но категорически отличающуюся по смыслу фразу.

В преддверие Невской битвы между новгородцами под командованием Александра Ярославича и шведским войском, многократно превосходившем русские дружины в живой силе, благоверный князь воздал многочасовую молитву Господу, прося победы над врагом. Дружины, стоявшие у храма, где молился Александр и ожидавшие его несколько часов, при появлении князя услышали от него такие слова: «Не в силе Бог, но в правде. Братья, если Бог за нас, то кто против нас?»


Не сила людская в правде, а в правде Бог, и тот, кто с Богом, тот… нет, не сильнее — тот победит. Вот в чём смысл сказанной благоверным князем фразы.


«Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1, 27-28).


Так и произошло:

По свидетельству летописца: «И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша».


15 июля 1240 года русские новгородские дружины, как «малое стадо, посылаемое среди волков», одержали победу над превосходящими силами шведской армии, ибо «Близок Господь к призывающим Его, к призывающим Его в силе истины» (Пс. 114, 18).

Tags: Александр Невский, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments