Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Хочешь мира — готовься к войне

Сегодня в России объявлены частичные мобилизационные сборы военнообязанного населения. Эти военные сборы очевидным образом связаны с ситуацией на востоке Украины и общей текущей геополитической ситуацией. Очевидным, но не прямым. Разумеется, резерв собирается не для того, чтобы завтра вводить войска в Новороссию. Но зачем тогда эта демонстрация силы?


На днях миновала крупная историческая дата — столетие с начала Первой Мировой Войны. Характерно, что эта дата, по иронии судьбы, пришлась на исторический период, когда мир стоит на пороге третьей мировой… Самое время извлечь уроки из истории. А один из самых известных в мире дзюдоистов и по совместительству Верховный главнокомандующий вооружённых сил России известен также своим увлечением историческими событиями и их параллелями с современностью.


Для начала любой войны всегда есть причины и есть повод (не стоит путать эти понятия!). Убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда лишь послужило поводом для начала Первой Мировой, в то время как причины были куда более глубокими и лежали в области нарастающих разногласий между крупными европейскими державами. Германия, достигшая имперского статуса много позже других европейских государств, оказалась лишённой мировых колоний — этот «пирог» был уже разделён гораздо раньше между другими государствами Европы. А колонии — это рынки сбыта и источник дешёвого сырья. В условиях стремительного экономического и военного подъёма Германия оказалась лишённой этих преимуществ, необходимых ей, как воздух. Это обстоятельство и послужило причиной подготовки к мировой войне, неизбежность которой стала принимать всё более чёткую ясность уже в 80-х годах XIX века. Так в 1890 году Россия вступила в военный союз с Францией, который в 1907 году стал «Антантой», после присоединения к нему Великобритании. Однако, это не спасло Россию…


Как зачастую случается, для реализации крупных планов порой не хватает какой-то мелочи: либо в последний момент не достаёт времени, либо средств. Эдакий «закон Мёрфи» в действии. С Россией случилась именно такая история — ожидая начало войны более 30-ти лет, ей не хватило одного месяца для проведения полноценной мобилизации. Кайзер Вильгельм выбрал крайне удачный для Германии момент для начала войны. Уповая на Антанту, ни Россия, ни Франция не были готовы к непосредственному началу боевых действий. А Германия была. В планы германского командования входил блицкриг с молниеносным разгромом Франции в срок не более одного месяца, а затем завоевание России совместными силами Германии, Австро-Венгрии и Турции. Надёжности Великобритании, как союзника России и Франции по Антанте, Вильгельм придавал слабое значение и, как показала история, оказался прав.


Проведя быструю и скрытую мобилизацию, Германия оказалась во всеоружии раньше других европейских государств. Когда военные приготовления кайзера стали очевидными, Николай II 31 июля 1914 года также объявил в России о начале всеобщей мобилизации. Но огромной России для полноценного сосредоточения войск требовалось около месяца и вот его-то у России не оказалось. Германия предъявила ультиматум: если призыв в российскую армию не будет немедленно остановлен, то Германия объявит войну России. А спустя сутки «верный союзник» Великобритания заявил, что в случае начала Российско-Германской войны Англия останется нейтральной при условии, что Франция не будет атакована. В тот же день — 1 августа 1914 года — Германия объявила войну России. Через пять дней в войну против России вступила Австро-Венгрия…

Результат этой войны для России хорошо известен историкам — великая Российская империя прекратила своё существование.



* * *



Параллели с сегодняшним днём:


Германия — мощнейшая экономическая держава Европы, но она фактически оккупирована американскими войсками — на территории Германии около трёхсот военных баз США.

Украина — потенциальная новая колония для ниспадающей европейской экономики. Но, безусловно, сегодня ни одной европейской стране война не нужна, как не нужна она и России. Однако Соединённые Штаты, как и в предыдущих мировых войнах, могут стать главным выгодоприобретателем от большой европейской свары, поправив свои экономические дела. Но для этого Америке нужно втравить в войну как можно больше европейских государств. НАТО для этих целей является ключевым инструментом.


И здесь России надо быть на чеку. Если бы Российская империя в 1914-м была готова к войне, то она (война) могла бы и не состояться. И в этих обстоятельствах старинная крылатая фраза «Хочешь мира — готовься к войне» как никогда актуальна для России, которая не в праве допустить повторения исторической трагедии, а должна извлечь урок из истории и проявить крайнюю осмотрительность, мудрость, выдержку и одновременно — решительность в действиях, опровергнув другое выражение о том, что «История учит нас лишь тому, что она ничему нас не учит».
Лучше оставим эту крылатую фразу нашим оппонентам.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →