?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Ночные Огни Мира
аzъ
voronkov_kirill

globalDefr


Американское национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric AdministrationNOAA), занимающееся различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США, а также изучением мирового океана и атмосферы, запустило в 1993 году интересный проект под названием «Nighttime Lights of the World» (Ночные Огни Мира).

Сеть метеорологических спутников, не тратя даром время, проведённое на теневой части орбиты, ведёт съёмку ночной стороны Земли в инфракрасном диапазоне, фиксируя яркость источников искусственного освещения — огней городов, посёлков, дорог и даже более мелких объектов. Изначальной целью программы OLS (Operational Linescan System) был сбор данных для глобального картографирования лесных пожаров, однако многолетние наблюдения дали неожиданный результат…


Накопленный за 20 лет постоянных наблюдений массив данных позволил составить карту динамики изменения искусственной освещённости планеты. И как оказалось, выводы и прогнозы, которые можно сделать, глядя на эту карту, далеки от тематики исследований NOAA — они носят вовсе не метеорологический, а политико-экономический характер.

Так, например, можно проследить динамику и географию «развития» и «угасания» очагов цивилизации на нашей планете — какие географические районы развиваются, а какие приходят в упадок; где идёт интенсивное освоение новых территорий, а какие места люди постепенно покидают.


Данные, выложенные на сайте NOAA, охватывают десятилетний период с 1993 по 2003 гг. Условные цветовые обозначения приведены ниже:

Условные

На двух монохромных глобальных картах приведены градации яркости ночных огней в 1993 и 2003 годах соответственно:


1993

global1993


2003

global2003


Далее самое интересное — сопоставление динамики изменения освещенности по регионам.

Итак, Европа:

europeDefr

Как видим, на ярком жёлто-оранжевом фоне развитых западноевропейских стран, территория России и стран постсоветского пространства контрастирует доминирующим синим цветом — очагами уменьшения интенсивности (эта динамика прослеживается и на следующем фрагменте, в Азии), что соответствует экономическим реалиям того периода. Однако крупные центры, такие как Москва и Питер показывают динамику развития (в особенности Москва и Подмосковье). Наряду с этим, на территории России в достаточно большом количестве и довольно равномерно (что не может не радовать) распределены красные точки — это новые огни, которых ещё не было в 1993-м.

Особо печальное зрелище на этой карте представляет собой братская Украина, географические границы которой легко угадываются по плотному и практически равномерному синему пятну, представляющему огни с резко снизившейся интенсивностью и огни, потухшие вовсе...


Азия:

asiaDefr

В Казахстане и Киргизии ситуация близкая к Украине. Как уже было отмечено, в России также наблюдаем очаги «угасания цивилизации», однако Новосибирская область подаёт надежды позитивным кольцом новых (красных) островков. Стабильная Япония плавно увеличивает экономические обороты. И резкие темпы развития (большое количество красного цвета) показывают Китай и Индия, а также Малайзия — высокотехнологичный мировой сборочный цех. Монголия радует своей предсказуемой стабильностью...


Австралия:

australDefr

Пустыня с тонкой устойчивой полоской береговой цивилизации — неизменна на протяжении нескольких веков...


Африка:

africaDefr

Египетские и Израильские курорты, надо полагать, ярко подсвечены деньгами из потухших российских регионов...


Южная Америка:

samerDefr

Наблюдаем устойчивое развитие латинского мира с уверенным преобладанием оранжевого цвета...


Северная Америка:

usaDefr

США меня удивили. Налицо противостояние запад-восток. Восточные штаты почивают на лаврах, Голливуд с Лас-Вегасом, конечно тоже в порядке, но вот остальное население «дикого запада», похоже активно перебирается на север — в юго-западные регионы Канады. Иначе откуда на тридцать с небольшим миллионов канадского населения такая яркая приграничная гирлянда из новых красных огоньков от Британской Колумбии до Манитобы, учитывая, что коренные все стабильно белеют в Онтарио и Квебеке…


Судя по периодике публикации данных, следует в скором времени ожидать появления новой карты от NOAA за 2003-2013 годы.

Будет интересно узнать, как на сегодняшний день выглядит тот же Китай, что происходит с молчаливой американской миграцией, ну и, конечно, Россия. Как она там смотрится с ночных небес. И уж больно душа болит за братскую Украину — не потухла ли совсем…



Источник информации: http://sabr.ngdc.noaa.gov/ntl/?1993&global



  • 1

_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣ

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣйшее убѣжище)» в контексте: [...] 25.09.2013 _Ночные Огни Мира [...]

  • 1