Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Расклад сил на Украине может измениться

Нынешний расклад сил на Украине между Россией, США и ЕС может в ближайшее время кардинально измениться. Похоже на то, что Россия с Германией, не без помощи нажима РФ по газовому вопросу, пришли к неким сепаратным соглашениям, суть которых пока не раскрывается мировой общественности…


США внезапно получили проблему на ближнем Востоке, в связи с обострением ситуации в Ираке. Пока Америка ковырялась в носу, Москва оперативно поддержала Ирак поставками вооружений, потеснив США в списке «надёжных партнёров» Багдада.


В свою очередь, в ЕС, похоже, приходит понимание того, что лояльные отношения с Россией для них важнее, чем гражданская война в центре Европы. Франция и Германия давят на Порошенко, принуждая возобновить режим прекращения огня. ЕС пока отказывается вводить санкции против России.


Если то, что мы наблюдаем, является солидарными действиями России и ЕС по устранению (сокращению) влияния США на ход процессов на Украине, то в этом случае Москву вполне устроит мирная федерализация Украины, а вопрос гарантий (со стороны ЕС) её будущего внеблокового статуса становится разменной монетой на непротивление Москвы процессу евроинтеграции. Этот «новый план» устроит и ЕС, и Россию, но абсолютно не устроит США.


Если такая игра действительно началась, скоро мы станем свидетелями её проявления в виде более самостоятельной позиции Евросоюза по вопросу урегулирования украинского кризиса, идущей в разрез американским интересам в регионе, и вероятному смягчению позиции Новороссии по вопросу собственной независимости от Украины.


Политика — искусство возможного.
Поживём — увидим…

Tags: ЕС, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments