Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Миф о Бандере, как о жертве фашизма

За последнюю неделю уже дважды на полях холивара встречаю этот свидомый тезис: «Бандера боролся против СССР за независимость Украины и сидел в немецком концлагере Заксенхаузен, что само по себе уже доказывает, что он не был фашистом. Кроме того, УПА не была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе. И даже трибунал оправдал Бандеру и УПА и признал их жертвами фашизма».


Как и любой миф, этот замешан на полуправде – полувымысле с соответствующими «правильными» выводами. Давайте отделим зёрна от плевел…

1. Бандера боролся против СССР за независимость Украины. Так и есть.

Но цель не должна оправдывать средства — она должна их определять. Вступив в союз с Гитлером, Бандера занялся формированием карательных отрядов СС, которые по директиве Риббентропа, занимались уничтожением мирного населения Галиции, прежде всего поляков и евреев. УПА также уничтожала коммунистов и им сочувствующих, включая женщин и малолетних детей. А это уже борьба по идеологическому признаку, потому под нож шли и украинцы. Свободная и независимая Украина по Бандере, это страна в которой живут одни «trueЪ украинцы», а все евреи, поляки, русские, а также граждане любой национальности, лояльные коммунистам, физически уничтожены.

А это, ребята, и есть самый настоящий ФАШИЗМ по определению!


2. Бандера сидел в концлагере. Совершенно верно — это исторический факт. А вот как и за что он туда попал?

Бандера стоял у истоков формирования карательных батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», которые были сформированы в Германии и Австрии под руководством Абвера, и вошедшие в состав УПА. Батальон «Нахитгаль» даже носил имя Бандеры. Эти подразделения отметились зверствами в карательных операциях на Украине и в Белоруссии. В этом вопросе сотрудничество Бандеры с фашистами и участие в преступлениях против человечности — неоспоримый исторический факт.

Когда в июне 1941 года Стецько от имени Бандеры провозгласил во Львове «Акт возрождения украинского государства», это очень не понравилось их хозяевам в Берлине. В июле того же года Бандера был арестован и посажен в тюрьму, где просидел полтора года, а затем был отправлен в Закзенхаузен. Условия содержания в лагере у него были «привилегированные» — блок для политических, отдельная камера, смягчённый режим. Его посадка была воспитательной мерой со стороны фюрера и является ничем иным, как внутрифашистской разборкой с нарушившим субординацию вассалом.

После отсидки Бандера стал сотрудником Абвера (агентурная кличка: «Серый»), преспокойно жил себе в Берлине и даже организовал съезд УПА в Баварии.

Убит он был сотрудником КГБ Сташинским в 1959 году в Мюнхене (ФРГ).

Вот такая «жертва фашизма» получается.


3. "УПА не была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе". И это чистая правда.
Нюрнбергский трибунал был процессом над бывшими руководителями гитлеровской Германии, включая Гитлера, а также нацистскими организациями СС, СД и Гестапо.
Деятельность нацистских организаций других стран не являлась предметом разбирательств трибунала. То есть, ни Муссолини, ни Бандера, ни Власов, ни ОУН, ни РОА не входили в число обвиняемых на этом процессе.
Поэтому любые рассуждения об отношении нюрнбергского трибунала к ОУН — спекуляции. Трибунал не выносил НИКАКИХ решений в отношении этой организации, т.к. процесс был посвящён не ей.
Однако, из материалов процесса мы знаем о том, что были даны свидетельские показания о деятельности УПА в составе т.н. "Украинской группы". В частности начальник 2-го отдела контрразведки генерал-майор Эрвин Лахузен показал, что, согласно директиве Риббентропа, отделениям УПА была поручена работа по уничтожению польского и еврейского населения Галиции.
Как мы знаем из истории, УПА с этой задачей прекрасно справлялась. Риббентроп был приговорён к повешению, в том числе за военные преступления и преступления против человечности.
"Продвинутые" свидомые в качестве контр-аргумента выдвигают тезис о том, что Эрвин Лахузен перед нюрнбергским процессом был предварительно "обработан" в застенках агентами НКВД и его обвинение УПА ложно. Однако, Лахузен сдался союзным войскам и ни в НКВД, ни в советской зоне оккупации никогда не был.

Tags: Бандера, УПА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →