Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Первое «селфи» в истории

«Это было непросто, так как мои руки дрожали»…



Популярное нынче «самофотографирование» или «фотоавтопортрет» называют английским термином «селфи» (slfie — англ. сам, само). Всемирную популярность эта разновидность автопортрета получила в наши дни в связи широким распространением различных цифровых гаджетов, имеющих встроенную фотокамеру. Да и само фотографирование сегодня сильно упростилось по сравнению с тем, что было ещё лет двадцать назад, когда между щелчком затвора и фотокарточкой в руке лежал целый процесс, занимающий определённое время и требующий определённых финансовых затрат. Сейчас сделать цифровой снимок ничего не стоит в прямом смысле слова…


Анекдот про фотопроцесс наших дней:

— Дорогой, сними меня вот в такой позе.

— Готово.

— Покажи. Ай, нет, не красиво! Сотри-сотри! Давай снова.

— Готово.

— Покажи. Ну-у-у, опять не то. Стирай. Давай ещё раз.

— Готово.

— Покажи…

— Да всё-всё… стёр уже.

Как и многие другие новшества и идеи, придуманные в России, но предписываемые Западу, считается, что первое в истории «селфи» было сделано в Америке в 1920 году на крыше Marceau Studio в Нью-Йорке. Вот оно:


1920

Эти пятеро усачей — сотрудники коммерческой фотостудии
Byron Company, решившие запечатлеть себя для истории таким оригинальным способом. Слева, в очках и котелке, основатель Byron Company Джозеф Байрон.


Впрочем, подобный способ фотографирования на тот момент уже не был оригинальным. За шесть лет до представленного снимка — в 1914 году — младшая дочь российского императора Николая II великая княжна Анастасия Николаевна сделала свой фотоавтопортрет на камеру Kodak Brownie. В записке императору от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, смотря на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».


1914

Tags: Первое селфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments