?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине
аzъ
voronkov_kirill

«Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ».

(Артур Конан Дойль, «Собака Баскервилей»)



В развитии украинского кризиса одна причина конфликта кроется под другой. Тактические цели и задачи глобальных игроков с противоборствующих сторон сменяются с молниеносной быстротой. Украина — настоящий Гордиев узел, развязать который, похоже, уже не удастся никому, пока новый «Александр Македонский» не сыграет против предложенных правил и не разрубит его своим «мечом».


Как и в любой игре / войне, все тактические ходы (коны / таймы / бои) всегда подчинены глобальной цели — выиграть основную партию. Украина, в данном случае, является своего рода Grand Prix, обладание которым даст победителю все преимущества перед соперником. Здесь надо чётко понимать, что сама Украина, точнее украинский народ, в розыгрыше приза не участвует. Украина здесь даже не хозяин заведения, и даже не крупье за карточным столом. Украина — белые перчатки на руках истинного игрока, скрывающегося в полумраке…

Итак, первые коны уже разыграны: несостоявшаяся евроинтеграция, майдан, Крым — всё это промежуточные итоги партии. Сегодня на стол выложена новая карта, прежде державшаяся в рукаве, — газовая. По результатам всех переговоров договориться о цене на газ для незалежной так и не удалось. Фактические украинские власти практически саботировали переговоры, заведя их в тупик. Со стороны эта позиция украинского «правительства» может показаться самоубийством. Но так подумают лишь неопытные игроки, не умеющие считать карты и делающие выводы исходя из того расклада, который имеется на руках и не понимающие, какие козыри ещё остались в колоде.


Давайте посмотрим шире и попробуем проанализировать тактический рисунок игры, встав на сторону соперника.

Как мы уже говорили ранее, сила доллара, а правильнее говорить «НЕФТЕдоллара», держится на обеспечении расчётами по углеводородным контрактам всего мира. В ситуации, когда Россия начинает постепенно переходить в расчётах по газовым контрактам на рубли, эта система начинает движение к своему краху. Возможности воздействовать на Россию, как на Ирак или Ливию у США просто нет. Поэтому в ход вступает «план Б» — перехват нефтегазовых рынков и инфраструктуры транспортировки газа.


США громогласно заявили о готовности снабжать Европу сланцевым газом. Но те, кто мало-мальски знаком с сутью вопроса прекрасно понимают что:

— во-первых, этот газ для транспортировки из США надо сжижжать;

— во-вторых, нужны транспортные мощности для его доставки, которых ни у США, ни у Европы нет;

— в-третьих, нужны огромные хранилища СПГ в самой Европе, на строительство которых уйдёт масса времени и средств;

— ну и в-четвёртых: добыча сланцевого газа в высшей степени экологически вредна и наносит непоправимый ущерб экологии. Таким образом, в самих США этот способ добычи постепенно сворачивается именно по экологическим причинам. В двух словах: месторождения сланцевого газа — это не крупные, глубокозалегающие каверны, откачать которые можно пробурив одну-две скважины, а отдельные небольшие линзы, залегающие на обширной площади и на различных, но относительно небольших глубинах. Бурить скважину в каждую линзу экономически не выгодно, ибо дебет каждой из них невелик и не окупит даже возведение вышки. Поэтому для добычи сланцевого газа применяется метод т.н. «гидроразрыва пласта». Не вдаваясь в технические подробности, суть метода заключается в следующем: под землю нагнетается специальная жидкость, образующая искусственную трещину в породе. Когда жидкость выкачивается, образованная ею ёмкость заполняется газом из сланцевых линз, который затем и добывается. Этот метод добычи похож на способ питания пауков. Когда в паутину попадает муха, паук сначала впрыскивает в неё жидкость, которая разлагает и переваривает все её внутренности, а затем паук возвращается к жертве и просто выпивает её. Жертва в этом случае, понятное дело, погибает. То же происходит и с экологией в местах сланцевых разработок: образуются карстовые пустоты, которые невозможно заполнить водой, как это делается при классических способах добычи, что приводит к массовому образованию провалов и оползней. Кроме того, грунтовые и поверхностные воды наполняются газом и токсическими веществами, то есть фактически отравляются, а это приводит к экологической катастрофе — гибели флоры и фауны в зоне разработок.


Как всё это связано с Украиной? Да очень просто.

В 2013 году подконтрольная США корпорация Shell получила право на разработку сланцевого газа на Украине, причём на льготных экономических условиях. Территорией начала разработок являются, внимание (!), Донецкая и Харьковская области. Почему, вы думаете, идёт такая принципиальная бойня за Славянск? Чем этот городок так значительно отличается от других территорий Донбасса? Ничем, кроме недр. Именно там должны начаться первые сланцевые разработки Shell в Днепровско-Донецком бассейне.

Украина является обладателем газотранспортной системы, ведущей в Европу, а значит ни сжижжение газа, ни строительство терминалов СПГ в Европе не потребуется, что значительно снижает стоимость поставляемого сырья. В мае текущего года в состав директоров украинской нефтегазовой компании Burisma вошёл сын вице-президента США Байдена. Таким образом, под контроль берётся не только добыча, но и транспортировка сланцевого газа в Европу. Почти сразу — в начале июня — после визита группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, правительство Болгарии заявляет о приостановке строительства «южного потока» — альтернативной газотранспортной системы в обход Украины, которая в купе с «северным потоком» полностью перекрыла бы потребность Европы в российском газе и принесла бы ощутимые экономические выгоды самой Болгарии. С Ирана снимаются многолетние санкции, что повлечёт его выход на нефтяной рынок, как крупнейшего глобального игрока. Одновременно с этим Украина по максимуму заполняет свои подземные хранилища российским газом, не платит за него и откровенно тянет время на газовых переговорах...


Сланцевый газ

Сегодня, 16 июня 2014 года в 10 часов утра по московскому времени, Украина переведена на предоплату за поставки газа. Газовый вентиль на Украину перекрыт. Накопленного, а фактически украденного, российского голубого топлива Украине хватит где-то до ноября текущего года. Дальше — зима. В случае начала воровства — обрыв поставок газа в Европу, о чём недвусмысленно заявил Путин.


Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет!

В предстоящие 4-5 месяцев США предпримет решающую попытку подавить юго-восток, завладеть территорией сланцевых разработок и впоследствии отсечь Россию от значительной части европейского газового рынка. Россия должна и будет вынуждена противостоять этой экспансии. «Вскрывать карты» и «делить банк» глобальные игроки будут осенью этого года.


Интересы украинского народа, как и было сказано выше, здесь никого не интересуют. В «приличном обществе» белые перчатки не принято стирать. Их выбрасывают после первого использования.



"держится на обеспечении расчётами по углеводородным контрактам всего мира."
--------------
в ДОЛЛАРАХ. Расчёты ведуться в ДОЛЛАРАХ.

По-твоему эти две фразы протеворечат друг другу?

Еще один мудак, способный мыслить только в рамках собственного ущербного мозга.

Политика есть концентрированное выражение экономики (с) В.И.Ленин. Ничто, кроме денег, не интересует тех, кто ведёт игру на Украине. А вы засиделись тут, вам пора валить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине

Пользователь ozerit сослался на вашу запись в своей записи «_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине » в контексте: [...] Оригинал взят у в _«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине [...]

_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине

Пользователь balalaikin_01 сослался на вашу запись в своей записи «_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине » в контексте: [...] Оригинал взят у в _«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине [...]

На ЧМ 2014 Месси троллит Обаму !

подробнее: http://baanan.livejournal.com/1489.html
Messi

Если верить карте, ничто не мешает хохлам добывать сланцевый газ на западе Украины. И до ЕС ближе.

Если бы главари Украины были бы достаточно умны, чтобы удовлетворить чаяния русскоязычного населения на ЮВ, то никакой войны не было бы. Так что не только в экономике дело. Русский вопрос не менее определяющий. Дурачок Турчинов этого не понял до сих пор, а мог бы с легкостью вернуть ДНР и ЛНР обратно в Украину.

Edited at 2014-06-16 12:43 (UTC)

Точно! Русский вопрос не менее определяющий. Но у них не было такой цели - единую страну сохранять, в том-то и дело. Они так действовали не потому, что глупы, а потому что это часть плана.

всё так и есть. Россия слишком слаба, чтобы противостоять натиску. вот поэтому и подписала кабальный контракт на газ с Китаем. За атаку на доллар опустят Россию полностью, как когда-то СССР опустили до распада. Цены упали на нефть и в ссср случился тотальный дефицит всего, даже еды. Пустые полки очень быстро отрезвляют население.

Тащусь я от дебилов, с умным видом рассуждающих о том, что им неизвестно, даже в общих чертах. Ты себестоимость добычи газа у нас знаешь? Менее $50,00. Это вместе с транспортировкой по РФ.

значение сланцевого газа преувеличено
Описание процессов добычи, геологии и подземной гидродинамики ужасно в своей неправильности.

_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине

Пользователь panda9999 сослался на вашу запись в своей записи «_«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине » в контексте: [...] Оригинал взят у в _«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине [...]

Евроинтеграция будет подписана 28-го июня

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Об этом говорили, когда ещё Януковича убирали. Про добычу сланцевого газа на Украине Яценюк кажется на 2 день после майдана заговорил. В США на месте добычи - теперь мёртвые зоны. Так же будет и с Украиной. И все это знают и понимают... кроме свидомых шизиков, которые кричат "слава салу"... Ну так если бы интеллектуальный уровень хохлов был выше - фига с два у США такая афёра удалась.....

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
СПГ и "сланцевый газ" это слегка разные фичи, хохолчик :) хотя вам, холопам пиндоским, ни образование ни мозги ни к чему - главное рабочее очко. так что скачи дальше, лишенец...

Edited at 2014-06-16 13:21 (UTC)