Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Правда о Георгиевской ленте

241
Последние годы в современной России Георгиевская лента стала символом памяти и признания подвига советского народа в борьбе с фашистской нечистью. Георгиевские ленточки раздаются в канун 9 мая и все те, кто разделяют благодарность нашим великим героическим предкам, украшают ею свои автомобили, прикрепляют в петлицу или повязывают на древки флагов. Девизом этой акции стал: «Я помню, я горжусь».


В последнее время мне уже не раз приходилось слышать по радио и читать в прессе высказывания следующего содержания: мол, Георгиевская лента — «фейковый», «надуманный» символ, взятый чуть ли не с потолка и не имеющий под собой исторического контекста. Георгиевкая лента, дескать, не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне. Та же Википедия на голубом глазу утверждает, что она: «C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году».


Что ж, давайте разберёмся, правда ли это...



Георгиевская лента была учреждена Екатериной II в 1769 году во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов и прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали, дополняясь девизом: «За службу и храбрость». Характерно, что обретение Россией Крыма два с половиной века тому назад напрямую связано с появлением этого символа.


«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» воспроизводит цвета российского герба — чёрный орёл на золотом (жёлтом) фоне:


04b8a75f2c20ae64dfda3ce0bc7c0bdf

Эти цвета в военной истории России ознаменованы множеством знаменательных побед русского оружия.

В июне 1858 года императором Александром II был учреждён чёрно-жёлто-белый флаг России с той же символикой, которая была официально задекларирована императорским указом. Дополнительная белая полоса символизировала цвет Георгия Победоносца:


Alexander's_II_Order(Ukase)_11_june_1858_-_flag

Сегодня его принято называть «Имперским флагом» и ассоциировать с различного рода националистическими идеями, что в корне не верно ибо не соответствует историческому контексту.

Данный штандарт просуществовал, как официальный флаг империи всего лишь без малого 38 лет. Но за этот короткий период Россия не проиграла ни одной войны, был окончательно «замирен» Кавказ, в состав России вошли Чечня и Дагестан, успешные войны против Турции на Балканах привели к освобождению южнославянских народов, в частности независимость получили Сербия и Болгария. Россия присоединила Узбекистан и Туркмению. В этот же период было отменено крепостное право, восстановлена автономия университетов, введены суды присяжных и земские собрания, проведена реформа армии.


С отходом от использования этого государственного флага в 1896 году, судьба империи покатилась к своему закату. Трагедия на Ходынском поле во время коронации Николая II была предзнаменованием тому…



Что же касается утверждения о том, что в советской армии Георгиевская лента не использовалась…

Давайте я просто покажу вам изображение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»:

germany

Этой медалью были награждены без малого 15 миллионов человек, воевавших и служащих в штатном составе советских войск и отстоявших мирное небо над нашими головами.


UPD:
По итогам комментариев должен внести некоторые разъяснения позиции...
Основным и единственным контр-аргументом по существу поста в комментариях прозвучало следующее утверждение: "В советское время лента называлась не Георгиевской, а Гвардейской [это действительно так], а значит — это совсем другой знак, не имеющий отношения к дореволюционному". И вот здесь я не соглашусь по следующим причинам:
— Во-первых: в 1942 году Гвардейская лента была учреждена, как почётный отличительный признак войсковых частей, носящих гвардейское звание. Внешний вид ленты соответствовал Георгиевской ленте, которая была отличительным признаком гвардейских полков и кораблей в царской армии.
— Во-вторых: ежу понятно, что в советской России, с её официальной воинствующей атеистической идеологией, просто не мог быть учреждён воинский знак во имя Святого. Поэтому лента и была названа Гвардейской.
— В третьих: есть факт, прямо говорящий о преемственности Гвардейской и Георгиевской лент — проект постановления СНК СССР от 24 апреля 1944 года. Вот его текст:

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)

Вот как выглядят эти ордена:


91408-1


И хотя проект данного постановления так и не стал реальным постановлением, тем не менее, ношение Георгиевских крестов в красной армии с тех пор уже не пресекалось, а их кавалеры пользовались заслуженным уважением однополчан:

52241_original


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →