?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Как научиться делать финансовые накопления
аzъ
voronkov_kirill

«В соревнованиях по бегу в мешках побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках». (с)


Заначка

Способность или неспособность любого человека создавать финансовые накопления не связана напрямую с уровнем его доходов. Есть люди, прилично зарабатывающие и даже ездящие на Порше, но при этом испытывающие постоянные финансовые проблемы. А есть и такие, кто зарабатывает небольшие деньги, но у них всегда найдётся заначка. И даже среди детей, которые ничего не зарабатывают и все свои карманные деньги получают от родителей, есть такие, у которых имеется свинья-копилка и всегда найдётся немного мелочи в кармане на мороженное. Такого ребёнка с миллиардером Дональдом Трампом роднит одна общая черта характера — они никогда и ни при каких обстоятельствах не потратят все свои деньги.

Их антиподы — люди, тратящие всё до последнего. Не зависимо от располагаемой суммы у них всегда найдётся необходимость на что-то её потратить. Словно алкоголики, не способные оставить недопитое спиртное в бутылке, они не могут остановиться в расходах. Им, что называется, «деньги жгут ляшку». И как любому алкоголику в результате не чем догнаться, так и этим людям в итоге приходится доживать до получки. Как и любая зависимость, эта также затягивает человека в кабалу, но, как и от любой зависимости от неё можно избавиться при наличии небольшого количества силы воли, позволяющего выполнять простые и совсем не обременительные правила.

Так как же научиться создавать финансовую подушку безопасности в виде денежных накоплений? Сразу оговорюсь — это не чудодейственный рецепт, способный исцелить финансового алкоголика на месте, и рассчитан он не на них, а на сознательных, здравых людей, желающих и стремящихся к финансовой стабильности.

Есть множество рецептов, которые вы наверняка уже слышали, типа: «Начните каждый месяц откладывать такую-то сумму и через такое-то время у вас в загашнике будет столько-то денег». Но вся проблема обычно сводится к тому, что «вот как раз в этот месяц я купил жене/тёще/сыну новый пылесос/сковородку/компьютер и мне не удалось сохранить нужную сумму, которую я сам себе пообещал откладывать». И такая ситуация повторяется регулярно из раза в раз, а желаемая плотность кубышки никак не достигается. Или, например: «Я работаю сдельно, и мой заработок постоянно варьируется — сегодня густо, а завтра может быть пусто. И если в прошлом месяце мне удалось отложить нужную сумму, то в этом я не имею такой возможности».

Рецепт, который я предлагаю, очень прост. И опробовав его на себе, могу сказать, что он даже практически не заметен в применении. Вы и не почувствуете, что чего-то лишаете себя, в то время как ваша кубышка будет пополняться.

Подозрительно напряглись? Выдыхайте — это не гербалайф и не сетевой маркетинг. И это действительно не фуфло, за которое надо отправить эсэмэску! Я правда делюсь с вами настоящим, действенным и очень простым рецептом совершенно бесплатно.

Проблема озвученных выше методик заключается в том, что в тот момент, когда наступает крайний срок пополнения копилки, тебуемой суммы может не оказаться в наличии. У сознательных граждан она зависнет «долгом, который придётся возместить в следующий раз». Этот долг может нарастать и становиться бременем сознательного «накопленца», и если не будет возможности его «вернуть», то с идеей накоплений будет покончено, как с невозможной к осуществлению и начнётся обычный «финансовый запой».

Моя методика полностью исключает возможность возникновения такой ситуации.

Откладывать деньги сложно, когда их остаётся мало, но каждый, повторяю, каждый человек может безболезненно для себя отдать часть своих денег в тот момент, КОГДА ОНИ У НЕГО ТОЛЬКО ЧТО ПОЯВИЛИСЬ. Например, у меня ничего не было и вдруг появилось сто рублей. В этот самый момент мне совсем не сложно отщипнуть от них десять или, скажем, двадцать. У меня всё равно ещё останется целых восемьдесят. Какой процент отдавать, решайте сами, но хитрость в том, что вы должны раз и навсегда определить размер этого процента, который будете откладывать сразу же, как получаете любые деньги — будь то зарплата, доход с халтуры или продажи машины, подарок в конверте на день рождения, выигрыш в лотерею, неожиданное наследство или карманные деньги, полученные от родителей. Это своего рода налог на все ваши возможные доходы, который вы сами же должны взимать с себя, но не так, как обычно взимаются налоги — в конце отчётного периода, когда денег может уже не быть — а сразу же, как только они появились. И если в этом месяце у вас пусто, то и бремени на вас никакого нет. Зато в следующем, когда будет густо, и уплата густого налога не станет проблемой. Отложенные деньги лучше сразу убирать подальше с глаз — переводить на карточку, класть в дальний ящик, будто они и не ваши вовсе. И, да, здесь важна педантичность. Если сказано «со всех доходов», то надо чётко следовать правилу: получили 524 рубля 43 копейки — потрудитесь взыскать налог.

Когда я опробовал эту методику на себе, то установил планку налога на уровне 20% и уже через три месяца понял, что держу в носке сумму, которая является существенной для меня, а также то, что имея плавающий уровень заработка, я доселе неверно представлял истинный размер своего среднемесячного дохода в годовом исчислении, что было связано, прежде всего, с высоким уровнем бесконтрольных и, судя по всему, не обязательных трат.




  • 1
У меня, вроде, копить получается, но все же, попробую воспользоваться вашим методом)

  • 1