?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Вселенная состоит из пустоты (истинный масштаб материального мира)
аzъ
voronkov_kirill

Не многие из людей представляют себе истинный масштаб вселенной вообще и солнечной системы в частности. То, что вселенная бесконечна, это понятно (хотя и не до конца понятно), но в данной публикации речь пойдет не о размерах, а о масштабах или пропорциях таких величин, как размеры галактик, звезд, планет или атомов по отношению к расстояниям между ними.

На первый взгляд эта тема может показаться скучной и не интересной, но это лишь на первый взгляд. И для затравки вот тебе, читатель, утверждение, соответствующее истине: «Материальный мир на 99,9% состоит из пустоты. И вся земля, и человек, и самые твердые вещества, и молекулы, и даже атомы на 99,9% состоят из пустоты».

А теперь рассмотрим подробнее данное утверждение.

Вот типичная иллюстрация, отражающая строение солнечной системы, известная каждому со школьной скамьи:

001


На ней изображены солнце и планеты с их орбитами.

А вот еще одна картинка, на которой даже показаны расстояния между солнцем и орбитами планет:

002


Но эти и подобные им иллюстрации лишь СХЕМЫ, не отражающие истинного масштаба системы.
Моя попытка отыскать готовую иллюстрацию, отражающую истинный масштаб, потерпела фиаско.
Когда я создал такую модель, используя открытые данные о размерах космических тел и их орбитах, стало понятно, почему её не найти в открытом доступе. Дело в том, что на этой модели невозможно увидеть ни планет, ни даже солнца. Вот она:

003


Вместо планет на ней показаны лишь их орбиты, поскольку размер даже Юпитера (самой крупной планеты солнечной системы, в 2,5 раза превышающей суммарную массу остальных планет) составит на данной иллюстрации сотую долю пикселя. Солнце показано в увеличенном масштабе по отношению ко всей модели, а именно 3:1, так как в реальном размере оно было бы в три раза меньше пикселя.

Таким образом, и планеты и даже Солнце представляют собою лишь крошечные песчинки, подвешенные в огромном объёме космического вакуума. Даже глядя на эту модель, жителю земли представляется сложным реально осознать данный факт. Вот как выглядит эта модель без графических символов — окружностей орбит (Солнце, напомню, по-прежнему показано увеличенным в три раза):

004


Рассмотрим более близкий нам пример: Земля – Луна.

На этой картинке показано соотношение размеров нашей планеты и её спутника:

005


А на этой — реальное расстояние между ними в графическом выражении:

006


Что же позволяет космическим телам взаимодействовать на таких огромных расстояниях относительно их собственных размеров?

Сила тяготения — вот что удерживает их в стабильном состоянии относительно друг друга. И дело в том, что размеры гравитационных (силовых) полей многократно (в тысячи раз) превышают размеры самих тел во вселенной.

Если перевести внимание на микромир, то мы увидим, что и в атомах действуют те же закономерности: расстояния от ядра атома до орбит электронов несоизмеримо больше размеров этих частиц, и их можно выразить приблизительно в тех же пропорциях, что мы наблюдаем в масштабной модели солнечной системы. И эти частицы, как и звёзды с планетами, связаны мощнейшими силами взаимодействия. А следовательно и все химические элементы, и все живые существа в природе (включая людей) в гораздо большем объёме содержат в себе пустое пространство, чем материю.

Всё это наглядно иллюстрирует утверждение, высказанное в начале статьи: «Материальный мир на 99,9% состоит из пустоты». Но эта пустота заполнена силами, которые можно наблюдать, и природу которых до сих пор никому не удалось неоспоримо объяснить с научной точки зрения.





КириллЪ, жалкая попытка объяснить тайны Божiи. "Мудрее" откровенной лжи о трёх китах, конечно. Но допускающий существование пустоты в макро и микро космосе не замечает пустоты в своей голове и сердце. Наполни ихъ Верой въ Бога Живаго. Ото всего сердца желаю тебе съ сыновьями твоими.

Сергей,
не вижу связи между твоим комметарием и темой статьи.
Более того, ни данная тема, ни моя личная жизненная позиция к отрицанию Бога не имеют никакого отношения.
Как раз наоборот.

Edited at 2013-08-30 08:25 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
К Вам один, пожалуй, чисто риторический вопрос : а почему 99,9%? А не 100?

99,[9]% — так точнее... Потому что материя всё же есть.

Если нет указания о источнике (перепосте), значит моего.

Наш мир состоит из пустоты

Пользователь mgolubev сослался на вашу запись в записи «Наш мир состоит из пустоты» в контексте: [...] неоспоримо объяснить с научной точки зрения. П.С. А вы как думаете, гравитация - что это? источник [...]

Теперь мне не удивительно, почему вначале Вселенная была сжата в маленькую точку, которая после Болшого взрыва разлетелась на миллиарды световых лет.

да вы просто фанатично верующий атеист!

Пустоту и массу Вы, допустим, объяснили. А как и куда затолкать энергию, время, силовые поля и что-то исчё? Почему пустота - это пустота, если там полно всего (кроме массы)? Если энергия и масса в одной формуле и возможен их переход друг в друга - то какая же это пустота? Непорядок, однако.

(Анонимно)
Время и пространство два основных столпа мироздания - пространство это пустота и вакуум - время абстрактная величина - но оно не может существовать вне пространства - связь времени и пространства создает возмущение поля - те энергию - при этом теряется равновесие вакуума и волна времени начинает распространяться в пространстве захватывая на своем пути вакуум - выводя его из равновесия и создавая материю .... и не было никакого большого взрыва .... было нарушено равновесие минимальным воздействием......просто пошел отсчет времени
Есть вещи и понятия которых лучше не знать - поэтому их заменяют богом - но биться головой о паперть и верить писаниям - это просто недостаток развития мышления

(без темы) (Анонимно) Развернуть

_В чём уникальность миссии «Вояджер»...

Пользователь oleg_doren сослался на вашу запись в своей записи «_В чём уникальность миссии «Вояджер»...» в контексте: [...] солнечной системы наполнено гравитационными полями (чуть подробнее об этом в другой статье [...]

(Анонимно)
Просмотрел журнал. наткнулся на сей опус. последнее утверждение , об авторстве порадовало. Значит Автор не читал в детстве Перельмана. "Занимательную астрономию". Настоятельно советую. Одна из статей там--- о невозможности нарисовать схему солнечной системы в масштабе.

Вселенная состоит из энергии, а не пустоты. Под пустотой надо полагать подразумевается вакуум, который проводник энергии. Между солнцем и землей пустоты нет. Там нет атомной материи, но есть солнечный ветер - поток фотонов и гамма-излучения.

_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣ

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «_DOMUS SUA CUIQUE EST TUTISSIMUM REFUGIUM _(Свой домъ — каждому безопаснѣйшее убѣжище)» в контексте: [...] 29.08.2013 _Вселенная состоит из пустоты (истинный масштаб материального мира) [...]

(Анонимно)
меня интересует вопрос:почему Плутон настолько малый,что его перестали считать за планету, удерживает солнце??? а луну нашу и все остальные луны других планет именно та планета к которой он ближе??? почему он ничтожен и его не тянет к самому главному святилу?? что в них не так??

Это как с большими и малыми магнитами. Если два магнита поднести близко друг к другу, то сила их взаимного притяжения преодолеет земную гравитацию и они слипнутся, хотя оба они, как система, будут находиться под её воздействием.

(Анонимно)
Здорово! Мне понравилось.

(Анонимно)
Здорово! Мне понравилось.