Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Миф об Аляске

_001


Многие, наверняка, уже видели эту картинку в интернете.

На фоне крымских событий всё чаще в сети, да и по телевидению, стал звучать подобный вопрос. Он, конечно же, иронический и является не более чем шуткой. Но эта шутка базируется на мифе, в который многие продолжают верить по сей день. Миф этот гласит: «Екатерина вторая сдала американцам Аляску в аренду на 99 лет. Срок аренды уже давно прошёл и Россия, в принципе, имеет право потребовать от США возвращения данной территории».

На чём базируется этот миф мне до сих пор не ясно. Группа Любэ в своё время добавила ему популярности, спев песню «Не валяй дурака Америка», где есть такие слова: «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад» и «Екатерина, ты была не права».


На самом деле этот миф от начала и до конца ложен. Начиная с Екатерины и заканчивая арендой. Первыми российскими исследователями, посетившими Аляску, были члены команды бота «Святой Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова, входившего в состав экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого. Бот «Св. Гавриил» причалил к берегам Аляски 21 августа 1732 года, во времена правления Анны Иоановны. Императрица Екатерина II вступила на российский престол спустя 30 лет — в 1762 году. В 1796 году её царствование закончилось, когда до продажи Аляски оставался ещё 71 год. Таким образом, Екатерина Великая не связана ни с открытием этих земель, ни с их продажей.

Начиная с 1799 года территория Аляски была передана под управление Русско-американской торговой компании, утверждённой императором Павлом I в статусе полугосударственной. С этого момента началась, по сути варварская, эксплуатация природных ресурсов территории. Основным источником дохода компании был промысел и продажа пушнины. За не полные 70 лет на Аляске были практически полностью истреблены огромные популяции морских пушных зверей. Доходы компании были колоссальными, учитывая относительно низкую себестоимость добычи.


Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны 1853-56 гг. показали абсолютную незащищённость в военном плане восточных земель Российской империи и вопрос удержания американских колоний стал серьёзной проблемой для России. В тот период эффективность пушного промысла уже значительно снизилась. Вопреки бытующему мнению, о запасах золота на территории Аляски уже тогда было известно, но его добыча в промышленном масштабе для России была сопряжена с необходимостью содержания на территории колонии огромного войска, практически целой армии, которая бы обеспечивала охрану рудников и границы. Также надо понимать, что из себя представляла Российско-Канадская граница в 19 веке — её, как таковой, не было. А приграничные канадские территории были наполнены разного рода авантюристами, «вольными людьми», беглыми каторжниками и преступниками, бежавшими из соединённых штатов. Огромное количество банд и шаек незаконно проникали на российскую территорию и уже занимались там золотым промыслом. Аляска становилась тяжёлой обузой, которую надо было срочно сбрасывать, как отработанный балласт.

Так 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось правительственное совещание под председательством Александра II, на котором было принято решение о продаже Аляски за сумму не менее 5 млн. долларов золотом. Через неделю был выпущен императорский указ о демаркации границ американских колоний. В марте 1867 года российский дипломат Э.А. Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю США Уильяму Сьюарду с предложением о продаже Аляски.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски за 7,2 млн. долларов золотом.

Alaska


Несмотря на то, что цена сделки была не так уж велика (4,74 доллара за 1км2), в США новость о покупке новых территорий на севере континента вызвала широкий общественный протест. Многие политические и общественные деятели выступали с резкой критикой правительства, называя данное решение необдуманным, а отданные России деньги «выброшенными на ветер». Приводилось сравнение с покупкой у Франции территорий Северной Луизианы в 1803 году, где цена была чуть выше — около 7 долларов за 1 км2 — но это были благодатные, плодородные земли, а не вечная мерзлота.

Как мы знаем теперь, Америка с лихвой окупила вложения, сделанные в Аляску. Цена одно только золота, добытого там, многократно — в сотни раз — перекрыла расходы, не говоря уже о добыче углеводородов, ведущейся сейчас…


Итак, сухой остаток:

Аляска была продана (а не сдана в аренду) США императором Александром II в 1867 году за 7,2 млн. долларов золотом, когда Екатерина II уже 71 год покоилась с миром, и никаких юридических оснований у современной России заявлять претензии на эту территорию нет.

Хотя…

_003

Tags: Аляска, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments