Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_О ситуации на восточной Украине

Восток

Как мы уже говорили, силовой вариант отделения восточных и юго-восточных областей Украины не выгоден России. Москва прикладывает все усилия для политического решения этого вопроса и проявляет готовность выжидать. Конечная стратегическая цель, при этом, остаётся неизменной: программа минимум — восточные и юго-восточные регионы должны отойти под влияние России. Поэтому понятие «выгодности» того или иного варианта развития событий надо понимать в неотъемлемом оперативном соединении с обязательностью достижения конечной цели. Таким образом, тот вариант, который «не выгоден» сегодня, уже завтра может стать вынужденным, а значит приемлемым.


Последние события в Луганске и Донецке есть не что иное, как часть данной стратегии. Однако, даже сегодня, вариант прямого силового вмешательства России кажется крайне маловероятным. В своей речи 18 марта в Георгиевском зале кремля Путин подал однозначный сигнал: повторения крымского варианта с вежливыми людьми не будет. Такие блюда подают один раз. Однако, так же чётко было сказано, что Россия не оставит соотечественников, в случае угрозы их безопасности…

После периода относительного затишья, когда Донецк, Днепропетровск, Луганск, Харьков, Одесса и другие города проводили череду мирных субботних протестов, наступает своего рода «тест-драйв» киевской «власти» и украинских силовиков. Думается, что период мирного митингования, являлся своего рода визуальным прикрытием, параллельно которому велась агентурная работа по формированию и отладке подпольных структур местной самообороны. Вполне допускаю, что они уже могут быть снабжены вооружением, средствами оперативной связи и иметь законспирированную структуру управления и взаимодействия.


Если киевская хунта решится на введение чрезвычайного положения в означенных регионах и начнёт т.н. «контртеррористическую операцию», то серьёзные боестолкновения с реальными уличными боями и трупами практически неизбежны. Как не прискорбно осознавать этот факт, но Россия проявит открытое военное вмешательство только в том случае, если это произойдёт (я имею ввиду наличие убитых граждан).

В этом случае введение миротворческого контингента российских войск будет единственным способом предотвращения гражданской войны на территории восточной Украины. Вслед за этим вполне может последовать реакция Запада — введение такого же контингента в западные области страны. В таком случае, раздел Украины, как в своё время это произошло с Германией, будет предрешён.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →