Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Сирийская карта выложена на стол...

Обсуждая в начале прошлой недели возможный сценарий дальнейшего развития украинского кризиса, мы говорили о том, что после откровенного геополитического проигрыша Америки в Крыму, США с большой долей вероятности попытаются отыграться на Ближнем востоке, в частности в Сирии. Не прошло и трёх дней, как ситуация в Сирии получила своё развитие.


27 марта в сирийском городе Касабе произошла резня христиан. Касаб — небольшой город на севере Сирии вблизи средиземноморского побережья, расположенный на самой границе с Турцией и населённый преимущественно армянами. В городе с прилегающими деревнями постоянно проживает около 700 армянских семей (примерно 2 500 человек).

Отряды радикально-экстремистской исламистской группировки «Джабгат ан-Нусра», подавив сопротивление отрядов местной самообороны, ворвались в Касаб и зверски убили более 40 мужчин, женщины были подвергнуты насилию и издевательствам. Имущество горожан было разграблено, многие дома сожжены. Жертв могло быть гораздо больше, если бы основная часть населения в момент начала боестолкновения не подверглась экстренной эвакуации в Латакию.


01

(На фото: расстрел экстремистами Джабгат ан-Нусра захваченных в плен бойцов самообороны и охранников местного госпиталя)


США, настаивающие на существовании геноцида со стороны Дамаска коренного мирного населения Сирии, и Турция, отрицающая факт геноцида армян 1915 года, лицемерно заявили о собственной непричастности к произошедшим событиям. Однако факты говорят обратное...

За два дня до атаки турецкие ПВО сбили в районе Касаба сирийский истребитель, находящийся в воздушном пространстве Сирии. В атаке на Касаб была задействована турецкая бронетехника: турецкие танки, на которые были водружены флаги группировки Джабгат ан-Нусра, БТРы, два десятка джипов с крупнокалиберными пулемётами. Кроме того проникновение на территорию Сирии было осуществлено с территории Турции (!) Несколько тысяч боевиков Джабгат ан-Нусра перешли турецко-сирийскую границу сразу в пяти местах, взяв Касаб в полукольцо. Учитывая, что на сегодняшний день турецко-сирийская граница наводнена сотрудниками ЦРУ, а американские военные советники просто не вылазят оттуда, проводя оперативные совещания в турецких войсках прямо в приграничных районах, США просто не могли не знать о готовящейся операции, а вероятнее всего были её прямыми инициаторами. И уж точно организованный массированный переход турецко-сирийской границы силами террористов, финансируемых Эр-Риядом, просто не мог быть осуществлён неподконтрольно стянутой в этот район турецкой армии. Кроме того, очевидцы событий прямо указывают на то, что атаку на Касаб предварял артобстрел со стороны турецких артиллерийских позиций.


Map_1

По состоянию на сегодняшний день сирийские войска практически полностью зачистили захваченные боевиками территории. Очередная авантюра США с треском провалилась. По требованию Дамаска состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Россия потребовала осудить резню в Касабе. США воздерживается от официального осуждения действий террористов. Турция, не смотря на огромное количество доказательств, продолжает отрицать своё участие. После осуждения Генассамблеей ООН бескровных действий России в Крыму, с огромным интересом жду резолюции Совбеза ООН по данным событиям…


А теперь рассмотрим ситуацию в геостратегической плоскости.

Зачем потребовалась подобная акция? Какая в ней нужда для США и почему подконтрольная Америке Турция привлечена к участию в этих действиях?

В США уже давно слышны призывы ястребов к поддержке «повстанческих сил» в Сирии вооружением. Прямые поставки оружия в независимую страну, являющуюся членом ООН, станут прямым вопиющим нарушением действующего эмбарго и достигнутых международных соглашений вкупе с уставом НАТО. В таком случае у США остаётся единственный выход — осуществлять поставки в обход международных норм. Сделать это скрытно и в больших объёмах, при условии отсутствия возможности безнаказанных авиарейдов в воздушном пространстве Сирии, усиленном российскими комплексами ПВО, невозможно. Морские поставки также исключены по причине неподконтрольности радикальными группировками береговой линии.

И вот здесь становится очевидной главная цель сорванной авантюры. Сирийский район Al Ladhiqiyah, в который было совершено вторжение, в случае закрепления в нём сил группировки Джабгат ан-Нусра превращался в отличный плацдарм для незаконных морских поставок вооружений террористам. К тому же, овладение данной территорией (на карте — см. выше — показана сиреневой штриховкой) имеет огромные военно-стратегические плюсы:

1. Сопредельность Турции;

2. Плацдарм контролируется системами ПВО и тяжёлой артиллерией Турции с господствующих высот;

3. Рельеф местности равнинный, с северной стороны ограничен предгорьями на турецко-сирийской границе, с восточной — сирийским береговым горным массивом;

4. Имеется стратегическая возможность подготовки и развития наступления вдоль береговой линии с захватом грузовых портов Латакия, Джабла и аэропорта Джабла;

5. Плацдарм максимально возможно удалён от российской военно-морской базы в порту Тартус.


Map_2

Итак, сирийская карта америки выложена на стол. И пока она бита…

Tags: Россия, США, Сирия, Турция, контурные карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →