Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Пора расселять мегаполисы, как потенциальную угрозу России

_Анаморфоза_WorldmapperPopulationCartogram2011


Знаете, что это за карта такая весёлая?

Помните выражение: «Москва не резиновая»? Эта карта (анаморфоза) условно показывает, как выглядел бы мир, если бы границы стран оказались «резиновыми» и раздулись, либо сжались до таких пределов, чтобы плотность населения во всём мире оказалась одинаковой.

Как видим, Россия на этой карте выглядит сдутым шариком, а Китай с Индией напротив — раздуваются до гигантских размеров. Средняя плотность населения в мире на сегодняшний день составляет 52 чел/км2. Средняя плотность населения России по данным на 2013 год — 8,39 чел/км2. Этот фактор является негативным для нашей страны, а учитывая ближайшее соседство перенаселённого Китая с крайне низко населёнными регионами России — опасным. Сегодняшняя плотность населения нашей страны недотягивает даже до средней мировой по данным более чем столетней давности — в 1890 году средняя плотность населения мира составляла 12 чел/км2. Опасность ситуации заключается в том, что невольно констатирует серьезную диспропорцию территориальных ресурсов, а значит, порождает потенциальные притязания соседних стран на заселение наших пустующих территорий. Это проблема глобального геополитического масштаба. И решать её нужно также глобально. А процесс этот совсем не быстрый и даже при положительной динамике своего решения может занять не одно столетие, в то время как проблема перенаселения в мире с каждым годом встаёт всё более и более остро.

Как мы знаем, относительно мягкий, но неуклонный натиск Китая на наши дальневосточные территории (т.н. «метод шёлкового червя») уже сегодня является тревожным звонком. Позиция Китая, поддержавшего Россию в применении технологии присоединения Крыма путём референдума, в контексте данной проблемы не является для нас такой уж откровенно дружеской, поскольку юридически открывает возможность самому Китаю проделать подобный фокус уже по отношению к территории Дальнего Востока. Сейчас развитие подобного сценария сдерживает лишь военная мощь России и, конечно, наличие ядерных вооружений, но и Китай далеко не слабое в военно-техническом плане государство, также имеющее ядерное оружие.

Население крохотной Японии (127 млн. чел.) сопоставимо с населением гигантской России (142 млн. чел.). Эти несчастные несколько островов Курильской гряды, на которых у нас пасутся дикие козы, для японцев, строящих искусственные острова из мусора, как манна небесная. Вот если бы мы их отдали, было бы реальное он-лайн шоу, как на голых камнях посреди океана взметаются в высь небоскрёбы. Но ведь это наши дикие козы и мы их в обиду не дадим. Пусть спокойно пасутся и мирно разбрасывают «козьи шарики» под прикрытием стратегических ядерных ракет…


Это в мировом масштабе. А что мы можем сказать о ситуации внутри самой России? Если сравнивать её с общемировой, то она ещё более печальна:

world03


Плотность населения Москвы (с учётом присоединения территорий «новой Москвы», которые по площади превышают «старую») составляет 4822 чел/км2. Москва — самый крупный мегаполис Европы. Площадь московской агломерации не превышает 0,08% от площади всей России. И на этой территории проживает около 14% всего населения страны. С учётом других четырнадцати российских городов-миллионеров, только в них (по официальным данным) проживает более 22% всего населения. При этом, плотность населения самого крупного региона — дальневосточного федерального округа, занимающего 36% территории России — составляет 1,01 чел/км2. А плотность населения сибирского ФО, занимающего 30% всех российских земель и дающего львиную долю нефтяных и газовых доходов в бюджет огромной страны, составляет 3,75 чел/м2. Таким образом, в этих двух регионах, граничащих с перенаселёнными Китаем и Японией и вмещающих в себя ровно 2/3 (66%) всей российской территории, проживает менее 18% всего населения. Сравните с Москвой, которая в масштабах страны лишь точка на карте:

map_large

Что уж говорить о притязаниях, которые нет-нет, да озвучивает Америка. Видишь ли «Несправедливо, что такой богатый природными ресурсами регион, как Сибирь, принадлежит лишь одной стране, а не всему миру» — и это не шутки, это официальное заявление госсекретаря США. Мао Цзедун также в своё время высказался: «Советский Союз оккупировал слишком много территорий: примерно сто с небольшим лет назад они отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли (Хабаровск) и Хайшеньвэем (Владивосток) и полуостровом Камчатка. Этот счет не так легко списать. За это мы с ними еще не рассчитались». И эти слова не растворились в воздухе — сегодня китайские учебники истории учат подрастающее поколение китайцев тому, что «Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории».


Как видим, проблема острая и чем дольше мы откладываем её решение, тем сложнее будет её преодолеть в будущем.

Картина, когда в огромной и пустующей (в буквальном смысле) стране отдельными столпами высятся многомиллионные мегаполисы, задыхающиеся от перенаселения, сродни картине потопа, когда вся земля покрыта бушующей водой, из которой торчат отдельные мачты или иные фрагменты устойчивых конструкций, на которых скопом спасаются люди. Но эта ситуация опасна для территориальной целостности современной России, потому что никакого потопа на самом деле нет. И если нам так нравится сидеть на мачтах, то кто-то другой захочет ступить на эту твёрдую благодатную землю.

Вопрос методики расселения мегаполисов, конечно же, крайне сложен и не имеет прямых способов «волевого» решения. Здесь и экономика, и политика, и социология, и вопросы инфраструктуры и много чего ещё. Но проблема есть. Она ясна. И её необходимо решать…

Tags: Россия, расселение мегаполисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments