Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Как у меня появился глобус Гитлера

     С детства меня увлекала наука география, а в особенности интересовали географические карты всех времён и народов. Глядя на них, я испытывал какой-то восторженный трепет, возникало чувство сопричастности далёким первооткрывателям. Конечно же, я и сам много раз в детстве рисовал карты. Реальные и выдуманные. Однажды на целом листе ватмана изобразил карту мира и нанёс на неё пути Магеллана и Колумба. Прочертил экватор с линейкой широт, а также подписал все города, страны и географические названия, которые знал; нарисовал известных мне сухопутных и морских животных, разместив их в тех местах, где они, по моему мнению, должны были обитать. Эта карта до сих пор бережно пылится где-то на шкафу в квартире у моей мамы…


И вот как-то раз, ещё в начальной школе, мне на глаза попалась газетная публикация с этими фотографиями:

Красноармейцы в кабинете Гитлера_1

Красноармейцы в кабинете Гитлера_2



     На них запечатлены красноармейцы в разгромленном кабинете Гитлера, располагавшемся в здании немецкой рейхканцелярии. Как уже мог догадаться прозорливый читатель, моё детское сердце всколыхнулось и забилось сильнее не от героического вида советских воинов, а от представшего взору огромного глобуса Земли, стоящего на полу. Полагаю, что и сами воины испытали в тот момент похожее чувство детского восторга, которое не смогло ускользнуть от объектива военного корреспондента, поспешившего запечатлеть их эмоции.

     Ну и, конечно же, … кто бы сомневался, … даже говорить не о чем, … я, во что бы то ни стало, … ЗАХОТЕЛ ТАКОЙ ГЛОБУС!

     Ведь глобус — это абсолютная модель земли с идеальной картой, не имеющей разрывов и деформаций, как на обычных картах. Кроме того, обычный глобус средних размеров имеет довольно мелкий масштаб, что делает предельно условным его практическое применение. Поэтому настоящий глобус должен быть именно таким — большим и подробным. Это я понял.

     Но я не был истериком и прекрасно понимал, что в магазине такие не продаются, а если где-то и продаются, то стоят очень дорого. Поэтому впрягать в это дело родителей было бы с моей стороны делом глупым и заведомо бесперспективным.

Так наивное желание превратилось в детскую мечту: «Когда вырасту, обязательно куплю себе такой глобус»

     И вот я вырос, женился. У меня подрастают двое сыновей.

     Моё детское увлечение в чём-то передалось им: «Остров сокровищ», «Пираты Карибского моря», романтика приключений — естественное увлечение мальчишек. И я решился — куплю большой глобус и поставлю его в гостиной. Естественно, первым делом — в Google. Забиваю: «Большой глобус купить». Поисковик выдаёт почти 4 миллиона результатов на запрос.

     Изучаем поступившие предложения: «глобус-бар — оригинальный, солидный подарок и эксклюзивный предмет интерьера» — смеясь отметаем, как пример пошлости и неуместного использования модели родной планеты. Идем дальше: «глобус-ночник, глобус-паззл, глобус-сувенир, левитирующий глобус, глобус Москвы и московской области(!), с подсветкой, с музыкой» и т.д., и т.п. СТОП!

     А где же большие напольные полноцветные глобусы с нормальной современной (а не времён Колумба) физической картой на русском языке, на красивой солидной подставке и с двумя осями вращения?! А нет таких. Не производят. Спроса нет.

Более подробное углубление в дебри информационной паутины через какое-то время приносит не то чтобы результат, но кое-какой луч надежды. Нормальных глобусов так и не удалось найти, но удалось отыскать небольшую частную фирму, изготавливающую карты для серьёзных госструктур (МЧС, администрации Президента и т.п.). Они же делают большие сферы для глобусов из стекловолокна с современными картами. Но вот с достойными подставками просто беда.

На фото
— вершина представленного ассортимента:

Изображение_003

     Еду на производство, знакомлюсь с людьми — увлечённые, болеющие своим делом товарищи, но, к моему сожалению, основное внимание уделяющие вопросу картографии, а не целостности продукта. Да и понять их можно: хорошая подставка стоит денег, а их основной покупатель — торгово-развлекательные центры и пузатые директора «солидных» фирм, не страдающие вкусом.

     Цветность карты — тоже не атлас офицера, но на безрыбье и рак рыба. Заказываю им изготовление сферы диаметром 95 см и прошу покрыть её не бесцветным, а тонирующим лаком, чтобы слегка убавить «буйство красок». И вот она у меня:

Сфера



     Полдела сделано. Остаётся подставка. Вариант только один — делать на заказ. Ну а коли так, то быть детской мечте во главе угла! Рою информацию по глобусу Гитлера: кто производитель, как выглядит в «полный рост», где он сейчас, кто владелец. Выясняю, что тот глобус, что на военном снимке, канул в лету, но есть другой, тоже принадлежавший Гитлеру, (хранится в музее «Deutsches Historisches») и очень похожий на тот, что взволновал моё детское воображение: та же модель фирмы Columbus для лидеров государства и промышленности, выпущенной двумя ограниченными партиями в Берлине в середине 1930-х годов. На фото — тот самый глобус в немецком музее с пулевым отверстием, оставленным советским солдатом, на месте фашистской Германии:

Columbus globe



По фотографии делаю чертёж:

Globe

Размещаю заказ у моих давних партнёров в частном столярном цехе, занимающимся изготовлением эксклюзивной мебели по авторским чертежам. Через три недели «глобус Гитлера» у меня дома:

IMG_4552

IMG_4553

IMG_4560


И теперь взрослая фраза «Где-где, в Караганде» не ставит моих детей в тупик, потому что старший сын отыскал Караганду на глобусе.

Tags: Глобус Гитлера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →