Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Что на самом деле мы «празднуем» 8 марта и 23 февраля?


Сразу оговорюсь, ни я, ни члены моей семьи в эти дни ничего не празднуем — поводы не те…


А кто знает, что на самом деле произошло в эти дни? Почему они считаются «праздниками» и как эти даты связаны между собой?

Начнём с того, что 8 марта — это 23 февраля по старому стилю…


В современной России 23 февраля мы празднуем «День защитника отечества». Ни для кого не секрет, что дата этого праздника унаследована из советских времён, когда этот праздник назывался «День советской армии и военно-морского флота». Официально считалось, что в этот день в 1918 году декретом Ленина была создана Красная армия. Но на самом деле декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 (28) января 1918 г. Как видим, реальная и официальная даты не имеют ничего общего, как не переводи старый стиль в новый или наоборот, но уже в 1919-м этот праздник отметили именно 23 февраля…

Декрет


8 марта — «Международный женский день». Это официально. Ещё в советской школе мне рассказывали, что в этот день в 1908 году в Нью-Йорке произошла 15-тысячная демонстрация социал-демократической женской организации с требованиями равноправия женщин — по сути, начало мирового феминистического движения (что уже мерзость само по себе; и не убеждайте меня в обратном).

Однако, впервые этот день был отмечен в 1909 году, когда Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который вплоть до 1913 года праздновался в последнее воскресенье февраля. В 1910 году делегатки соцпартии из США прибыли на международную конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с Кларой Цеткин (Айсснер). И вот эта упоротая коммунистка, вместе со своими подругами — дочерью Карла (Мордехая-Леви) Маркса Лаурой Лафарг и Розалией Люксембург — придумали отмечать уже международный женский день.


Zetkin_luxemburg1910

(Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург, 1910)

Точной даты праздника определено не было. В 1911 году его праздновали 19 марта (в день прусской мартовской революции 1848 года); в 1912-м этот праздник уже отметили 12 мая; в 1913-м — 2 марта во Франции и России, 9 марта в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта в Германии. И только один единственный раз этот праздник отмечался 8 марта в 1914 году, по причине того, что этот день выпал на воскресенье.

Однако в советской Росии по решению 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 году было решено праздновать Международный женский день именно 8 марта. Официально дата была приурочена к участию женщин Петрограда в забастовке на текстильном заводе в 1917 году. Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный…


Так давайте же разберёмся, что произошло в эти памятные даты. Почему революционеры так стремились зафиксировать их в истории и почему маскировали эти дни другими поводами.

23 февраля (8 марта по н.с.) 1917 года в Петрограде начались волнения и забастовки, которые 27 февраля переросли в вооружённое восстание. Это событие известно в истории, как Февральский переворот или Февральская буржуазно-демократическая революция. Большевики к этим событиям имели слабое отношение, но именно они (эти события) послужили движущей причиной для возвращения Ленина в пломбированном вагоне в мятежный Петроград и организацию переворота в октябре 1917 года. По понятным причинам в официальной советской России эта дата просто не могла отмечаться официально.

Через две недели после начала волнений 8 марта 1917 года — произошло событие, положившее начало крушению великой Российской империи. В этот день по решению Временного правительства генерал Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй. Императрицу незадолго до этого арестовывает лично Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Корнилов…



P.S.

Как я уже сказал в начале статьи, в моей семье не принято отмечать эти даты, как праздничные. День защитника отечества мы не отмечаем в принципе — настоящие мужики могут и пережить отсутствие поздравлений от слабого пола, тем более те, кто не служил в армии. Ну а чтобы мужики, в свою очередь, не показались жлобами, пожалевшими веточку мимозы своим дамам, женский день у нас перенесён на 1 марта — день начала весны.



Tags: 23 февраля, 8 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →