?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Что на самом деле мы «празднуем» 8 марта и 23 февраля?
аzъ
voronkov_kirill


Сразу оговорюсь, ни я, ни члены моей семьи в эти дни ничего не празднуем — поводы не те…


А кто знает, что на самом деле произошло в эти дни? Почему они считаются «праздниками» и как эти даты связаны между собой?

Начнём с того, что 8 марта — это 23 февраля по старому стилю…


В современной России 23 февраля мы празднуем «День защитника отечества». Ни для кого не секрет, что дата этого праздника унаследована из советских времён, когда этот праздник назывался «День советской армии и военно-морского флота». Официально считалось, что в этот день в 1918 году декретом Ленина была создана Красная армия. Но на самом деле декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 (28) января 1918 г. Как видим, реальная и официальная даты не имеют ничего общего, как не переводи старый стиль в новый или наоборот, но уже в 1919-м этот праздник отметили именно 23 февраля…

Декрет


8 марта — «Международный женский день». Это официально. Ещё в советской школе мне рассказывали, что в этот день в 1908 году в Нью-Йорке произошла 15-тысячная демонстрация социал-демократической женской организации с требованиями равноправия женщин — по сути, начало мирового феминистического движения (что уже мерзость само по себе; и не убеждайте меня в обратном).

Однако, впервые этот день был отмечен в 1909 году, когда Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который вплоть до 1913 года праздновался в последнее воскресенье февраля. В 1910 году делегатки соцпартии из США прибыли на международную конференцию женщин-социалисток в Копенгаген, где познакомились с Кларой Цеткин (Айсснер). И вот эта упоротая коммунистка, вместе со своими подругами — дочерью Карла (Мордехая-Леви) Маркса Лаурой Лафарг и Розалией Люксембург — придумали отмечать уже международный женский день.


Zetkin_luxemburg1910

(Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург, 1910)

Точной даты праздника определено не было. В 1911 году его праздновали 19 марта (в день прусской мартовской революции 1848 года); в 1912-м этот праздник уже отметили 12 мая; в 1913-м — 2 марта во Франции и России, 9 марта в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта в Германии. И только один единственный раз этот праздник отмечался 8 марта в 1914 году, по причине того, что этот день выпал на воскресенье.

Однако в советской Росии по решению 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 году было решено праздновать Международный женский день именно 8 марта. Официально дата была приурочена к участию женщин Петрограда в забастовке на текстильном заводе в 1917 году. Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный…


Так давайте же разберёмся, что произошло в эти памятные даты. Почему революционеры так стремились зафиксировать их в истории и почему маскировали эти дни другими поводами.

23 февраля (8 марта по н.с.) 1917 года в Петрограде начались волнения и забастовки, которые 27 февраля переросли в вооружённое восстание. Это событие известно в истории, как Февральский переворот или Февральская буржуазно-демократическая революция. Большевики к этим событиям имели слабое отношение, но именно они (эти события) послужили движущей причиной для возвращения Ленина в пломбированном вагоне в мятежный Петроград и организацию переворота в октябре 1917 года. По понятным причинам в официальной советской России эта дата просто не могла отмечаться официально.

Через две недели после начала волнений 8 марта 1917 года — произошло событие, положившее начало крушению великой Российской империи. В этот день по решению Временного правительства генерал Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй. Императрицу незадолго до этого арестовывает лично Командующий войсками Петроградского военного округа генерал Корнилов…



P.S.

Как я уже сказал в начале статьи, в моей семье не принято отмечать эти даты, как праздничные. День защитника отечества мы не отмечаем в принципе — настоящие мужики могут и пережить отсутствие поздравлений от слабого пола, тем более те, кто не служил в армии. Ну а чтобы мужики, в свою очередь, не показались жлобами, пожалевшими веточку мимозы своим дамам, женский день у нас перенесён на 1 марта — день начала весны.





Кирилл, это очередной отмаз, чтобы на цветы не тратиться? ;)))

еще один школьник интернетов начитался

Причем, левых интернетов. Никто и никогда не утверждал, что 23 февраля - в честь подписания Лениным декрета о Красной армии. С советских времен рассказывают, что это в честь победы Красной Гвардии под Псковом, где были отброшены наступающие части германцев (кайзеровские войска). Для понимания, это еще шла Первая мировая, постепенно переходя в Гражданскую войну. Про 8 марта - та же чушь. У Андрея Кураева куад более интересная и изысканная версия про Пурим.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И причём праздник этот - во время Великого поста!
Откинуть призываю православных ветвистые рога!

(Удалённый комментарий)
Почему хрень? Неважно как праздники возникли. Важно какой смысл в них вкладывают люди сейчас.

23 февраля - день Рождения Белой гвардии. В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года Лавр Георгиевич Корнилов во главе отряда в 4,5 тысяч сабель выступил в Первый Кубанский поход. Ледяной поход. День русской чести.

8 марта - завершающий день праздника Пурим. День гомосексуалистов.

Давайте не будем уходить в политику.Просто приятно дарить женщинам цветы )))

Сам читай.Мне приятно маму и бабушку именно 8 го марта поздравлять,а не как вы даты выставляете.

(Удалённый комментарий)
Ну точно не фемнистка.
Клара Цеткин нервно курит...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я вот отмечаю 23 День Советской Армии и Военно-морского Флота. Я присягу давал один раз. Вспоминаю службу свою воинскую Родине и друзей своих боевых. Отмечаю сей праздник, как до меня отмечали поколения и поколения служивого люда. Меньше всего в армии мы думали, как нас будут поздравлять по праздникам. Чёт ты какую то лабуду замутил. Что же это у тебя в семье за мужики такие, что армию не вспоминают? А потому, что не было её у вас. Так не трогай лапами не своё, позолоту сотрёшь. Относительно же 8 марта, стоило ли тебе такие изыскания проводить и настроение женщинам портить. Что бы доказать, что в вашей семье отмечают 1 марта день прихода весны. Ты просто дурилка картонная, если не знаешь когда весна приходит на Колыме, или в Норильске. Мы то женщинам уважение оказываем, а не весне. Ты случайно родне Маркса не земляк, что душком оттуда тянет.

Поддерживаю! Лучше не скажешь! Зафрендил!

Создай например "День Пластмассововой Башки" более приближенно к вашему интеллекту.Но сильно сомневаюсь что народ подтянется.

ну и ладненько

Товакос и рон, классика, Родольфо Айкарди.

Оба пораздника идиотские

"Что на самом деле мы «празднуем» 8 марта и 23 февраля?
Сразу оговорюсь, ни я, ни члены моей семьи в эти дни ничего не празднуем — поводы не те…"
В переводе с языка в ЖЖ (:
Что на самом деле вы «празднуете» 8 марта и 23 февраля?
Сразу оговорюсь, ни я, ни члены моей семьи в эти дни ничего не празднуем — не дураки…

Вы не хотите отмечать даты Февральской революции, вместо этого отмечаете дату цареубийства. 1 марта 1881 года был убит Александр Второй.

Нет.
Александр-II убит 1 марта по старому стилю — это 13 марта по новому.