Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Сословие нытиков

«Для Отчизны наибольшая опасность
не во внешнем вороге таится,
а в собственных её идиотах»
(А. В. Суворов)

46eeeb7fe738e4777e617e3ef88b85e3


Признаком настоящего мужчины всегда была способность относиться к трудностям, как к непреложной данности и преодолевать их безропотно. Русский солдат, как и русский мужик вообще, веками славился своей неприхотливостью и высокой эффективностью действий в стеснённых условиях. Идти к цели, наплевав на препятствия — качество, достойное похвалы.
Японские самураи, руководствуясь кодексом чести, решали проблему выбора пути просто — путь самурая тот, что ведёт к смерти. То есть самый опасный, самый трудный и непредсказуемый. Так решалась проблема страха и сомнений, так воин оставался мужчиной и сохранял честь. По той же причине былинный русский витязь на распутье выбирал дорогу, сулящую ему погибель. И сделав этот выбор, становился бесстрашным, и непременно побеждал…

Мой отец в 17 лет работал на шахте в Донецке. Тяжелейший труд — в глубоком забое с отбойным молотком в руках дробил породу. Но в коротких перерывах, когда слепые лошади тащили вагонетки по наклонным рельсам, этот вчерашний послевоенный школьник успевал разглядывать и наслаждаться отпечатками древних папоротников и раковин, оставивших окаменелый след на поверхности сколотых им глыб. 
А прадед по материнской линии был кожемякой. Мог голой рукой открутить закисшую гайку, которую другим не удавалось провернуть ключом. Двоюродный дед рассказывал, что у них с заводскими в молодости была забава — здороваться за руку так, чтобы кровь выступала из под ногтей.
Эти люди умели работать и умели воевать. Они выиграли войну, а затем подняли разрушенную страну из руин. И не жаловались, не ныли. Сколько помню из детства то поколение фронтовиков и детей войны — все они были неунывающими, жизнерадостными людьми.

Уныние пришло в народ вместе с комфортом — в 70-е, когда зажили хорошо… Когда стали образованными; когда из бараков переехали в отдельные квартиры с горячей водой и телевизорами; когда тех трудностей, что преодолевали отцы и деды, не стало. А сами деды сделались людьми из прошлого — старомодными, не понимающими.
В эту эпоху незамеченного коммунизма произошёл мировоззренческий разрыв поколений. Расцвели взошедшие ростки диссидентства. Идеологическая инаковость, несогласие и фига в кармане вошли в моду вместе с кухонными разговорами и сплетнями в виде версий, шутками и анекдотами про власть и политический строй. Под влиянием Солженицыных и Галичей восторжествовал тихий нигилизм не знавшего войны и лишений поколения, который спустя 20 лет привёл к развалу страны. 

* * *

Сегодня я вижу детей и даже внуков этих нытиков, вошедших в полусознательный возраст — это уже не просто очередное поколение диссидентствующих, это стало целым сословием. Сословием гедонистов, боящихся физического труда, визжащих о своих правах и напрочь отрицающих любые обязанности перед «этим государством». Сословие смачно плюющих в общественный колодец и тут же заходящихся в истеричном требовании к «этому государству», чтобы вода в нём всегда и непременно была кристально чистой.
Иначе откуда в башке у десятилетнего балбеса между невыученными уроками и компьютерными играми может возникнуть лозунг «Верните мне мою страну!»? Это папа с мамой ему внушили… Рассказали, что его лишили, обобрали, и что ему должны. И, разумеется, не родители, а «это государство» (сами родители, кстати, и старикам своим ничего не должны, «это государство» — должно, а они — нет).  И, конечно, пусть сначала оно («это государство») предоставит ему всё, согласно списка требований, а уж потом он, может быть, подумает над своими обязанностями перед обществом.

Эта истерично-инфантильная жизненная позиция — почва для выращивания потенциальных предателей. Они уже заранее оправдали любой вред, который способны нанести «этой стране». И самое страшное, что они нанесут его легко, не задумываясь — ради собственного мнимого комфорта. Приходится констатировать, что, ко всему прочему, эти люди ещё и банально глупы. Опыт «свободы» 90-х ничему их не научил.

10444166


Tags: Россия, история, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments