?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
_Сословие нытиков
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
«Для Отчизны наибольшая опасность
не во внешнем вороге таится,
а в собственных её идиотах»
(А. В. Суворов)

46eeeb7fe738e4777e617e3ef88b85e3


Признаком настоящего мужчины всегда была способность относиться к трудностям, как к непреложной данности и преодолевать их безропотно. Русский солдат, как и русский мужик вообще, веками славился своей неприхотливостью и высокой эффективностью действий в стеснённых условиях. Идти к цели, наплевав на препятствия — качество, достойное похвалы.
Японские самураи, руководствуясь кодексом чести, решали проблему выбора пути просто — путь самурая тот, что ведёт к смерти. То есть самый опасный, самый трудный и непредсказуемый. Так решалась проблема страха и сомнений, так воин оставался мужчиной и сохранял честь. По той же причине былинный русский витязь на распутье выбирал дорогу, сулящую ему погибель. И сделав этот выбор, становился бесстрашным, и непременно побеждал…

Мой отец в 17 лет работал на шахте в Донецке. Тяжелейший труд — в глубоком забое с отбойным молотком в руках дробил породу. Но в коротких перерывах, когда слепые лошади тащили вагонетки по наклонным рельсам, этот вчерашний послевоенный школьник успевал разглядывать и наслаждаться отпечатками древних папоротников и раковин, оставивших окаменелый след на поверхности сколотых им глыб. 
А прадед по материнской линии был кожемякой. Мог голой рукой открутить закисшую гайку, которую другим не удавалось провернуть ключом. Двоюродный дед рассказывал, что у них с заводскими в молодости была забава — здороваться за руку так, чтобы кровь выступала из под ногтей.
Эти люди умели работать и умели воевать. Они выиграли войну, а затем подняли разрушенную страну из руин. И не жаловались, не ныли. Сколько помню из детства то поколение фронтовиков и детей войны — все они были неунывающими, жизнерадостными людьми.

Уныние пришло в народ вместе с комфортом — в 70-е, когда зажили хорошо… Когда стали образованными; когда из бараков переехали в отдельные квартиры с горячей водой и телевизорами; когда тех трудностей, что преодолевали отцы и деды, не стало. А сами деды сделались людьми из прошлого — старомодными, не понимающими.
В эту эпоху незамеченного коммунизма произошёл мировоззренческий разрыв поколений. Расцвели взошедшие ростки диссидентства. Идеологическая инаковость, несогласие и фига в кармане вошли в моду вместе с кухонными разговорами и сплетнями в виде версий, шутками и анекдотами про власть и политический строй. Под влиянием Солженицыных и Галичей восторжествовал тихий нигилизм не знавшего войны и лишений поколения, который спустя 20 лет привёл к развалу страны. 

* * *

Сегодня я вижу детей и даже внуков этих нытиков, вошедших в полусознательный возраст — это уже не просто очередное поколение диссидентствующих, это стало целым сословием. Сословием гедонистов, боящихся физического труда, визжащих о своих правах и напрочь отрицающих любые обязанности перед «этим государством». Сословие смачно плюющих в общественный колодец и тут же заходящихся в истеричном требовании к «этому государству», чтобы вода в нём всегда и непременно была кристально чистой.
Иначе откуда в башке у десятилетнего балбеса между невыученными уроками и компьютерными играми может возникнуть лозунг «Верните мне мою страну!»? Это папа с мамой ему внушили… Рассказали, что его лишили, обобрали, и что ему должны. И, разумеется, не родители, а «это государство» (сами родители, кстати, и старикам своим ничего не должны, «это государство» — должно, а они — нет).  И, конечно, пусть сначала оно («это государство») предоставит ему всё, согласно списка требований, а уж потом он, может быть, подумает над своими обязанностями перед обществом.

Эта истерично-инфантильная жизненная позиция — почва для выращивания потенциальных предателей. Они уже заранее оправдали любой вред, который способны нанести «этой стране». И самое страшное, что они нанесут его легко, не задумываясь — ради собственного мнимого комфорта. Приходится констатировать, что, ко всему прочему, эти люди ещё и банально глупы. Опыт «свободы» 90-х ничему их не научил.

10444166



Последние записи в журнале



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

интересно этим молодым людям потом будет стыдно

с чего? гляньте на диссидентов сссровских - ссср в клочья, нишета-разруха на пару десятилетий. вы видите у них хоть какой признак стыда? Я вот даже не вижу проблеска мысли "а что ж мы натворили?"

То-то "христиане-попрошайки" всех этих "военов света" в своё время за Можай загнали.

в смысле нехер ныть,
воруй как президент и все все все?

Работать ,малоуважаемый, работать! Вот и все.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
То есть надо вернуть СССР и снова воспитать поколение создателей и первопроходцев?

Правильно?

"хуже московских вшей могут быть только украинские гниды" (с) Симон Петлюра

Авторитет крайне сомнительный, чтоб его цитировать


Ну ты пафоса насрал - величием за версту в нос шибет.

Для тебя ,навозной мухи,любой цветок отрава и беда.

Привет, Вжопехуй, как пагода в Мааскве?

"Никогда не воюйте с Россией, ибо на любую вашу каверзу она ответит непредсказуемой глупостью." "Русских нельзя победить, поскольку они в мирное время живут как на войне."

Т.е. Вы считаете, что истинная эвдемония заключена в аскетизме и служении даже не Родине, а неким придуманным Вами лично заположнякам Жизни?

Вы когда нибудь видели разжиревшую домашнюю собаку?
Считаете ли вы это явление красивым или естественным? Здоровым? Благим? Правильным?

Можете философски соотнести жизнь этой собаки с жизнью служебной собаки?

Edited at 2021-04-16 07:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
да не переживайте вы так. мампапы-дедушки-бабушки навальнят в шахтах не вкалывали. это совершенно определенная социальная группа - потомки "образованных", обладателей троечных, кстати, дипломов, как-то пристроившихся в благословенные советские времена.
ЭТи внятного потомства уже не оставят, все проблемы решатся сами собой. А Навальный - выпущенный "режЫмом" гамельнский крысолов, который собирает время от времени эту шушеру и ведёт...куда надо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Автор так и не вышел из времен самураев. Так и живет в 17 веке. И черт бы с ним, кабы был он один. А такие все скрепоносцы. Вот беда. Одна у них надежда: полезные американские санкции. Для вразумления.

Опыт поколений всё же весомее краткого мига сытой и пустой жизни...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.