Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Южный берег Крыма, как частичка допотопного мира

Я езжу
по южному
берегу Крыма, —
не Крым,
а копия
древнего рая!...
(В. В. Маяковский)


f5d87ef2-81ad-11e7-8d31-9f4db383758d_original
(фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)

Всякий раз, когда Крым упоминается в сравнении с другими местами, вне зависимости от контекста, собеседник, который «в теме», обязательно попросит уточнить — о какой именно части полуострова идёт речь. И это будет отнюдь не формальное уточнение, ибо Крым в целом можно разделить на две неравные по площади территории: это собственно почти весь полуостров, как основная часть, и узкая плоска крутого берега, зажатая между урезом воды Чёрного моря и Крымскими горами, протянувшаяся от Фороса на западе до Судака на востоке — Южный берег Крыма (ЮБК).

Эта узкая полоса будет радикально отличаться от остального Крыма. И разница коснётся практически всего, о чём может зайти речь: красоты видов, рельефа, флоры, фауны, истории, архитектуры, памятников старины, цены на недвижимость, стоимости проживания в курортный сезон и т. д. и т. п.
На ЮБК всё будет круче, богаче, насыщеннее, дороже. А «виной» всему — уникальный климат этого региона Крымского полуострова. И здесь мы не гонимся за красным словцом — климат ЮБК действительно уникален, в полном смысле данного термина.
От Фороса до Севастополя всего 25 километров на северо-запад, а Феодосия в 35 километрах на восток от Судака. Но в Севастополе или Феодосии тропические пальмы зимой вымерзнут, а на ЮБК — нет. Да там не только пальмы, там платаны и секвойи прекрасно себя чувствуют. А расстояние между «точками вымерзания» и «раем» — полчаса-час на машине…

* * *

В ветхозаветной книге Бытие есть описание допотопного мира, созданного Богом для людей. Там описана планета (наша с вами Земля) на которой нет времён года и всегда тепло, температура по всей планете примерно одинаковая, там нет палящего солнца, там не идут дожди, но земля питается паром, «поднимающимся с её (земли) лица», там круглогодично плодоносят все растения, а люди живут по 900 лет и никто не ест плоть. Этот мир сотворён «на водах» (тектонические плиты лежат на океане, запертом в недрах планеты), а снаружи этот мир накрыт «небесной твердью» (ледяной оболочкой), отделяющей воду под твердью от воды над твердью. По-сути, планета описана, как гигантская барокамера: Земля заключена в ледяную сферу, снаружи которой жёсткий космос, а внутри — парниковый эффект и повышенное давление. Нет солнечной радиации, рельеф гораздо более пологий, чем сейчас, а площадь суши значительно превосходит нынешнюю, биосфера планеты гигантская (динозавры, древние леса).



Тот мир погиб (был уничтожен), во время всемирного потопа. «Отверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились». 40 дней лился дождь (ледяная оболочка исчезла), и 150 дней прибывала вода из-под земли, затопив всю планету. Когда же вода сходила в «назначенные ей места» земная кора трескалась, горы поднялись, а долины опустились, создав современный рельеф. Люди, вышедшие из ковчега, впервые увидели радугу в небе — следствие обнажённой атмосферы. Появилась сменяемость климата: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Животные и сами люди перестали жить столетиями, растения стали маленькими, вся биосфера скукожилась, Бог в этой урезанной версии мира разрешил людям питаться мясом: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу». Тот же прежний чудесный мир исчез навсегда…

* * *

А теперь совершим виртуальное путешествие…
На дворе февраль месяц. Мы въезжаем по Крымскому мосту в Керчь. За окном -2 градуса. Миновав город, выходим на трассу «Таврида» и держим курс на запад. Наш путь лежит через голую степь, продуваемую холодными ветрами так, что и снег толком не лежит на её поверхности, переползая холодными белыми дюнами, между которыми темнеет замёрзшая земля. Редкие деревья стоят голые.

20190225_135038

Удаляемся от побережья: Горностаевка, Фонтан, Ленинское... Мы в самом центре Керченского полуострова (восточная часть Крыма). Температура падает до -4-6 градусов. Движемся дальше. Красногорка, Луговое, Батальное — степь и пронзительный ветер. Съезжаем с трассы в посёлок Приморский. Летом здесь куча отдыхающих на многокилометровых песчаных пляжах, а сейчас лишь стихает ветер и термометр возвращается на отметку -2. Через 15 километров Феодосия. Мы уже более двух часов в пути и достигли нашей «точки вымерзания». Дальше начнётся метаморфоза…
Огибаем город Айвазовского по Симферопольскому шоссе и уходим в горы на Старый Крым (здесь начинается Крымский хребет). Насыпное, Первомайское, Изюмовка… Уже через 20 километров на самом подъезде к Старому Крыму нас окружает плотный туман. Мы в горах. Температура +2. Ещё через 12 километров в Грушёвке сворачиваем на Судак. Переваловка, Лесное, Дачное… Здесь начинается самое интересное — каждые полтора километра пути температура поднимается на 1 градус. И через 20 километров мы в Судаке, на Южном берегу Крыма. Нас встречает штиль, солнце, зелень на деревьях  и температура +16.

20190226_120333

Час назад мы были в ледяной заснеженной Феодосии на «точке вымерзания», и вот мы уже в «раю». Как такое возможно, спросите вы.

Это и есть та уникальная особенность климата ЮБК. Перевалив невысокие (как в допотопном мире) Крымские горы, мы оказались в своего рода «затерянном мире», оберегаемом от внешней ледяной степи — с юга он омывается незамерзающим водами Чёрного моря, а с севера прикрыт от холодных воздушных масс («внешнего космоса») горной грядой, подходящей как своей восточной, так и западной оконечностями к самому берегу.

0038-048-

Эта уникальная природная комбинация создаёт на ЮБК анклав субтропического средиземноморского климата в окружении континентального степного климатического пояса. Северная граница самого субтропического пояса лежит на 200-250 километров южнее, почти у берегов Турции. На побережье Краснодарского края в этот пояс попадает регион Сочи. Дальше на юг — Абхазия… И там не последнюю роль в формировании климата играют горы — Кавказский хребет. Но климат ЮБК является уникальным именно потому, что на том же северном Кавказе горная гряда как бы слегка оттягивает границу субтропического пояса на север, а в Крыму сформирован, по-сути, свой собственный локальный субтропический регион, в отрыве от основного субтропика на ~200 километров к северу от него.

Физико-географические районы Крыма

И здесь мы имеем мягкий влажный климат с незначительной для своей широты годовой амплитудой колебания температур, приятный рельеф и потрясающее биоразнообразие. Так и хочется, вторя легенде о Ное, воздеть руки к небу и воскликнуть: «АССА!»


Tags: Крым, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal