Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Золотой отрыв

Почти год назад в статье «_Что делать с финансами» мы говорили о фундаментальных причинах грядущего финансового кризиса и, в частности, рассматривали возможную динамику изменения ценности защитных активов, среди которых я особо выделял золото, как инструмент, ценность которого значительно размыта его бумажным эквивалентом:

«Рынок сейчас тянет физическое золото через его бумажный эквивалент вниз, тем самым увеличивая потенциальную энергию его роста (натяжение жгута). Фонда дешевеет, количество ликвидности растёт. Когда начнётся откуп упавших рынков, рогатка выстрелит. Однако есть и другой вариант развития событий: если падение окажется затяжным, и рынки пробьют дно, устремившись ещё ниже, бумажная петля может не выдержать и порвётся. Тогда фьючерсы на золото превратятся в бумажный мусор, а физическое золото — в точку на небе.»

И вот сегодня мы наблюдаем небывалую ситуацию: котировки на золото живут сами по себе, а цены на реальный физический металл — сами по себе. Фактически эти два инструмента начали постепенное ценовое разделение, где всё больше настоящий ценный металл удаляется от «бумажек про золото».
На протяжении последнего десятилетия как минимум цена физических золотых монет в России формировалась следующим образом: сдать унцовую монету в скупку можно было по рыночному курсу, а купить там же — с премией к рынку в размере 10-13%. Так функционировали все «золотые обменники». Но на сегодняшний день ситуация разительно изменилась.

При текущем курсе бумажного золота в районе 1730-1740 долларов за унцию:

Gold_01.03.2021

Цена его физического эквивалента в московских «золотых обменниках» достигает уровней ~2300 долларов за унцию:

GoldenCoin_01.03.2021

При текущем курсе 74,12 рублей за доллар, это премия более чем 30% к рынку.


Даже скупка осуществляется выше бумажного курса — в районе 1930 долларов. Раньше это был бы уровень продаж, но теперь мы видим классическую фигуру рынка, при которой уровень ценового сопротивления превратился в уровень поддержки. Это верный признак плавно грядущего финансового пиzdetца, ребята. Заметьте, что на продажу в обменниках практически ничего уже нет. Почти везде предзаказ либо надпись «звоните».


Tags: золото, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal