Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Нестыковки в звонке Навального (часть #1/2)

Naval

Сегодня поговорим об очередном «разоблачении» от Навального — о его звонке «своему убийце». Крайне интересное видео (и аудио), содержащее кладезь прямой и косвенной информации о его создателях.
После просмотра уже не остаётся сомнений в том, что в деле Навального идёт многослойная игра спецслужб. Если смотреть видео без подтекста, который вкладывает в него сам Навальный, то картина рисуется куда интереснее той версии, которую он озвучивает.
Существует полная аудиозапись этого разговора, длящаяся 49 минут 10 секунд. В видео-версию вошло меньше половины, а именно ровно 23 минуты. 26 минут 10 секунд Навальный оставил за кадром. А там есть, что послушать. Скажу сразу, какой бы версии произошедших событий с «отравлением» мы не придерживались – версии ли Навального, что его отравили по личному приказу Путина; версии ли Путина, что «берлинский пациент» нафиг ему не сдался и что Навальный креатура западных спецслужб или моей версии о том, что Навальный является двойным агентом и его отравление на самом деле инсценировка ФСБ (была изложена ЗДЕСЬ ещё до известных событий и разъяснена ЗДЕСЬ после выхода ролика о трёхлетней слежке) – данный телефонный разговор не доказывает и не подтверждает ни одной из них, однако при различных углах рассмотрения содержит факты, опровергающие первую и вторую версии. Версия же, высказанная в этом блоге, не только не опровергается, но по совокупности косвенных свидетельств подтверждается этой беседой.

Для начала отдадим дань формальной логике и скажем пару слов о степени технической состоятельности каждой из трёх версий.

Версия Навального сразу летит на помойку по формальным признакам, а именно: полному отсутствию в ней логических и причинно-следственных связей. Заявлено, что Путин решил его отравить из-за озвученного в 2016-м году решения Навального баллотироваться в президенты РФ. Это подаётся, как главный и единственный(!) мотив действий Путина. Казалось бы, тогда и должны были мочить Алексея. Но выборы состоялись в 2018 году, и Навальный был элементарно отстранён от них простым и техничным действием ЦИК по не допуску его из-за наличия не погашенной судимости по тяжкой статье. И никаких покушений ДО выборов на Навального никто не совершал. К слову сказать, даже после погашения судимости он, согласно российского законодательства, ещё 10 лет будет лишён пассивного избирательного права и не сможет выдвигаться на пост президента, т. е. и в 2024-м году ему так же заведомо ничего не светит. Он надёжно и надолго отстранён от покусительств на пост верховного. Но вот, по прошествии четырёх лет после того заявления Навального и двух лет после выборов, на которых Алёшу технично прокатили, Путину вдруг приспичило его травить именно сейчас. Зачем? Не бъётся предложенный мотив с фактами и хронологией событий от слова «совсем».
Далее — что за нужда пытаться травить оппозиционера исключительно в поездках, когда особо сложно прогнозировать его передвижения, когда имеется «рваный» график и отменен традиционный распорядок дня? Это кратно усложняет операцию и резко увеличивает вероятность провала. Версия просто не логична.
Ну и главная, самая крупная логическая нестыковка. Если три года за ним следили и четыре раза (как заявлено) пытались отравить, и вот, наконец, отравили… Зачем дали возможность лечить? Почему не добили в клинике? Почему спасли и отпустили на все четыре стороны, позволив уехать не куда-то, а за пределы страны? Кстати, в беседе, которую мы сегодня будем анализировать, Навальный признаёт, что в Омске его спасли.
Словом, у версии Навального в реальности нет ни правдоподобного мотива, ни здравого смысла в действиях предполагаемых преступников. А сношающие логику объяснения о кровожадности Путина и тупости ФСБ-шников, помноженные на внезапно возникший у них страх довести дело до конца, мы позволим себе отринуть, как, мягко говоря, не заслуживающие серьёзного рассмотрения.

Версия о том, что Навальный агент иностранных спецслужб и, как следствие, его сакральное заклание нужно было нашим западным «партнёрам» в качестве жупела в пропагандистской войне против российской власти в целом имеет логическую основу. Здесь, во-первых, есть ясный мотив. Во-вторых, есть история подобных неоднозначных происшествий, в которых Россия мгновенно была обвинена без наличия каких-либо доказательств: Литвиненко, малазийский Боинг, Немцов, Скрипали. История с отравлением Навального прекрасно встраивается в эту цепочку не отвечающих российским интересам громких преступлений. Однако и в ней есть ряд сомнительных моментов.
Первый — сам факт неудачности отравления (а именно: НЕДОотравления). Уж этим-то ребятам бодяжить «Новичок» с целью сокрытия следов совсем было бы ни к чему. Им-то как раз наоборот было бы на руку, чтобы от жертвы просто фонило «русской» отравой, чтобы каждый, кто рядом постоял / бутылку потрогал падал замертво, чтобы от одного взгляда на труп глаза слезились. Это было бы логично. Как в Солсбери.
Второй подозрительный момент в этой версии — та же пресловутая выдача Навального зарубеж. Это действие вообще одинаково ставит под сомнение обе озвученные версии. В данном случае, если бы его траванули западные спецслужбы, то спецы в России это бы знали и при нейтральной собственной позиции понимали бы, что выдача пациента за бугор принесёт серьёзные имиджевые потери для РФ (что собственно и происходит сейчас). Если инициатива отравления Навального принадлежит Западу, то предпринимать шаги, ведущие к урону имиджу России не выглядит логичным шагом для Путина.

Если же мы принимаем версию о том, что «отравление» было постановкой ФСБ, с целью сохранения Навального на свободе при юридической невозможности его ареста, то «неячаянное» выдворение клиента зарубеж без шансов на его возврат или экстрадицию становится главной целью операции. По фактическому итогу именно это и произошло с Навальным — он жив-здоров, будучи не выездным, тем не менее находится за пределами РФ, его теперь никто обратно не выдаст даже если требовать, и он сохранил, а может даже и преумножил, круг своих сторонников в России, сохранив медиа-влияние на них. Это даёт ответы сразу на все вопросы по личности Навального, как двойного агента и креатуры ФСБ, и сразу делает все обстоятельства произошедшего ясными и логичными. Имиджевые потери РФ, в данном случае, становятся единственно возможной дымовой завесой для прикрытия всей операции, при этом слитая информация должна быть довольно громкой. О возможности применения подобной тактики в прошлом мы можем судить на примере дела Сердюкова («_Евгения Васильева — Мата Хари наших дней»).



Но перейдём к разбору телефонного звонка.
Ради объективности мы не будем пока отрицать ни одну из версий, напротив — рассмотрим нестыковки со всех возможных позиций и допущений. Для такого непредвзятого просмотра нам потребуется определённая концентрация и самоконтроль. И поможет нам в этом логика. Фактами мы будем называть только конкретные, реально произошедшие подтверждённые единичные события, истинность которых невозможно отрицать или трактовать двояко. Ни мнения, ни версии – ни свои, ни Путинские, ни Навального - мы за факты выдавать не будем ни друг другу, ни самим себе…

* * *

Итак, ниже приводим видео- и аудио- (полную) версии записи разговора. Поскольку тайминг у двух записей разный, при временной привязке обращайте внимание на указание источника.

Видео:


Аудио:


Начнём с того, что сам по себе видео(!)ряд обладает признаками постановки. Работают два оператора, снимающие с руки в стиле «следящая камера», в движении, через всякие офисные штучки, с расфокусами передних планов и т.д. Всё это создаёт определённую кинематографическую драматичность. Помимо Навального в комнате ещё два «персонажа»: Мария Певчих, снимающая Навального почти в упор на телефон, кадры с которого периодически перемежаются с материалом профессиональных операторов, и Христо Гроздев — тот самый болгарин, якобы накопавший основной материал по расследованию. По ходу разговора Навального с «ФСБ-шником» Кудрявцевым (здесь и далее для удобства будем называть его так) Гроздев демонстрирует целую палитру эмоций, в эти моменты камера берёт его крупным планом. Подобные кадры в лучших традициях драматургии демонстрируют нам, что прямо сейчас по сюжету происходит нечто неординарное. Певчих так же то зажмёт ладонью рот, то схватится за голову, держа телефон в одной руке. Все трое персонажей как бы шлют нам эмоциональный месседж: «Вот это материал! Вот это разоблачение!». Хотя по факту за весь разговор Кудрявцев не подтвердил ни одного из обвинений, выдвинутых Навальным. Ни одного! Напомню: Фактами мы будем называть только конкретные, реально произошедшие подтверждённые единичные события, истинность которых невозможно отрицать или трактовать двояко.
Так вот, ни одним своим ответом Кудрявцев однозначно не подтвердил версии Навального. К слову сказать, Навальный и не задал ему ни одного прямого вопроса. Разговор изначально вёлся таким образом, чтобы его можно было интерпретировать.

Видео 8:54
Н:
— Что у нас пошло не так? Почему в Томске был с Навальным полный провал? []
[прямого вопроса нет]
К:
В Омске был провал?
Н:
— Не, в Томске. Имеется в виду в Томске.
К:
— В Томске?..
Н:
Да.
К:
— А чё в Томске было?
Н:
— Константин Борисович?
К:
Да-да-да.
Н:
Вы слышали, что я вам сказал? Я по поручению Патрушева звоню.
[нажим, но прямого вопроса так и  нет]
К:
Не, это я понимаю всё прекрасно, я просто пытаюсь в голове вспомнить — а вТомске что было?

Подобная манера разговора ведётся на всём протяжении записи. При этом, большое удивление вызывает факт того, что Навальный сам ведёт разговор: своим голосом и в своей речевой манере. Не узнать его на аудиозаписи крайне сложно. Учитывая, что он звонит человеку, якобы следившему за ним на протяжении трёх лет, возникает вопрос к самому Навальному: откуда такая уверенность, что его не раскроют сразу же? Здесь отмечаем либо крайнюю легкомысленность самого Алексея и всей его команды, либо констатируем неправдоподобность ситуации. Однако, если голос в трубке действительно пренадлежит сотруднику ФСБ, поверившему в пранк (принимаем эту версию), то из сведений, которые этот человек сообщил о себе, мы можем вынести ряд итоговых утверждений:
— Он дважды лично участвовал в мероприятиях по ликвидации возможных токсичных следов с одежды Навального, хранившейся на складе вещдоков транспортной полиции Омска. Данный тезис он сам подтвердил в беседе.
— При этом, он не знает, были ли эти следы на одежде вообще, визуально никаких следов он не обнаружил.
— Он не знает кто, как и чем травил Навального, но верит (возможно, поверил в ходе данного разговора), что навальный был отравлен сотрудниками ФСБ. Однако несколько раз говорит, что у него нет такой информации и предлагает за разъяснением обратиться к своему руководству.
— Он так же сообщает, что не было никакой информации от руководства куда был (если был вообще) нанесён яд. Он имел лишь указание обработать одежду Навального от возможных следов.
Здесь мы просто констатируем факты. Имея ввиду, что предполагаемый сотрудник мог быть использован в тёмную даже собственным руководством, его скромная роль мало что может сообщить нам бесспорного о настоящем сюжете всей постановки. Вариант версии может быть любым.

Крайне странным, однако, выглядит сам пример такой болтливости сотрудника ФСБ по обычному телефону с неизвестным ему лицом. Фактически, он рассказывает о собственном соучастии в преступлении, при этом неоднократно сообщает, что ошарашен подобными вопросами. Как одно вяжется с другим не вполне ясно. Покончив с версией о его неуёмной природной болтливости, обозначим ещё две подверсии:
а) он на самом деле не такой дурачок, каким прикидывается, и просто участвует в легитимации легенды Навального, заготовленной в недрах ФСБ. Здесь мы не имеем никаких подтверждений, но версия не противоречива;
б) Навальный действительно застал его врасплох, позвонив в 7 утра со знакомого номера, представившись помощником высокого начальника, назвав известные ему фамилии, а человек не сориентировался и поплыл… Как и все оправдания Навального тех или иных действий («Путин злобный», «ФСБ-шники глупые» и т. п.) это является эмоциональным и рассчитано на такое же эмоциональное восприятие. С одной стороны это признак именно его почерка. Но, в то же время, версия рабочая и отрицать её с ходу нельзя. Однако здесь очередная нестыковка.

Навальный заявляет, что звонок был ранним утром. На видео с полной звуковой дорожкой разговора указано время его начала 7:27 утра 14 декабря 2020 г. Время, разумеется, московское, поскольку звонят в Москву. Но вот вопрос: откуда звонят?
Сам Навальный вроде как должен был находиться в Германии, Мария Певчих проживает в Лондоне (но могла приехать), по Гроздеву информации нет. Тем не менее, в момент звонка эти трое находятся в одной комнате. Если они в Германии (что кажется очевидным), то в этот момент у них должно быть 5:27 утра (разница с Москвой -2 часа). 14 декабря восход солнца на территории Германии наступил с интервалом в полчаса, в зависимости от географической широты, во временном диапазоне с 7:57 утра в Мюнхене, до 8:29 утра в Гамбурге. При этом, утренние астрономические сумерки (когда небо только-только начинает светать) наступили с 6:03 до 6:18 утра соответственно. Попросту говоря до 6 часов утра 14 декабря 2020 года в Германии было ещё совсем темно:

Solar

На 12-й минуте видео Гроздев в очередном эмоциональном порыве вскакивает со стула и начинает перемещаться по комнате, подходя к окну. В этот момент по телефону звучит фраза Кудрявцева: «Честно, у меня нет такой информации» (о ней ещё поговорим далее). Согласно полной аудиозаписи это начало 5-й минуты телефонного разговора, т. е. время в Германии должно быть 5:31 утра. До наступления утренних сумерек ещё более получаса, небо должно быть абсолютно чёрным. Но мы видим синее небо в окне:

11_33

Секундой ранее Гроздев проходит мимо часов, стоящих в шкафу, и они попадают в объектив камеры. Стрелки циферблата показывают время: 16:10 — за 10 минут до заката в тот день. Солнце уже должно быть очень низко над горизонтом, небо ещё, хоть и тускло, но освещено, что соответствует картинке в окне.

11_32

Давайте рассуждать. Рассмотрим все возможные версии.
Если это Германия 14 декабря в 16:10, то безальтернативно Навальный врёт и значит всё это постановка. Уже три часа, как опубликовано видео с «расследованием» о слежке и его уже посмотрели миллионы человек по всему миру. Данный разговор был бы невозможен в принципе — это первая версия, исходящая из увиденного.

Версия вторая. Допустим, что часы стоят и показывают время неправильно. Об этом может свидетельствовать как минимум несовпадение показания минутной стрелки с заявленным временем разговора. Но, опять же, у нас нет подтверждения верности заявленного времени (мы, собственно, его и определяем сейчас). Тогда у нас остается один признак — тускло освещённое небо за окном. Это может быть как вечер или пасмурный день, так и утро в районе 8:30-9:00. Но Навальный не просто сообщает нам, что начал обзвон именно в 7 утра, он подробно объясняет, что это время выбрано намеренно, чтобы «застать в расплох» его «убийц» (не корректное применение термина, кстати, они его не убили). В разговоре с мнимым Кудрявцевым также неоднократно упоминается раннее время звонка:

Аудио 0:23
— Извините за ранний звонок, мне нужно 10 минут вашего времени…

Аудио 16:00
— Меня самого подняли в 5 утра и сказали: давай…

Плюс: и НЕ раннее время звонка в целом подрывает версию Навального о внезапной разговорчивости ФСБ-шника.

Ну и третий вариант. В Москве действительно от семи с небольшим до половины восьмого утра, а Навальный сотоварищи, с их часами, показывающими 16:10, и тускло освещённым небом за окном находятся в +9 часовых поясах от Кудрявцева — где-то на Камчатке, что совсем не выглядит правдоподобным. Впрочем, в этом пока больше занимательной конспирологии, серьёзные нестыковки впереди.

(продолжение ...…)


Tags: Навальный, ФСБ, кибернетика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal