Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_«Хайли-лайкли» в отравлении Навального, присоединение Белоруссии и черта оседлости для коллекторов

13d9530d330af51c8328e13de48bb746

1
Несмотря на истошные крики неолибералов, отравление Навального (как в своё время и убийство Немцова, кстати) совершенно не выгодно российской власти и не соответствует её тактическим интересам. Кроме того, последовавшие за отравлением события прямо опровергают эту версию. Оперативность, объём и качество оказанной экстренной медицинской помощи в Омске — лишнее тому подтверждение. Срочная переброска московских специалистов, открытый зелёный коридор на вылет в Германию в условиях ограниченного авиасообщения, кроме того: беспрепятственный выпуск за пределы страны подследственного, находящегося под подпиской о невыезде… Да если бы его действительно собирались убить, он бы до больницы не доехал живым.

Месяц назад мы констатировали наступление «момента истины» для Алексея Навального в его социально-политической карьере в России:
_Момент истины для проекта «Алексей Навальный»

Эту «засветку» главного оппозиционера всея Руси, безусловно, осознают и силы, находящиеся на внешнем контуре, а потому Навальный превращается для них в удобного кандидата на «сакральную жертву режима». Отравление — их фирменный стиль. Именно так они представляют действия злобных генералов из KGB. Вспомним Литвиненко, отравленного в Лондоне(!) как бы российскими спецслужбами; вспомним Скрипалей, отравленных в Солсбери(!) как бы российскими агентами не понятно зачем, почему и за что. Кстати, последних «жертв» нам даже и не показали. Всё что мы знаем об этом деле, мы знаем со слов представителей правительства Великобритании, а из доказательств у нас лишь «Highly likely» в исполнении Терезы Мэй. Оба этих бессмысленных случая были немедленно превращены в политическую дубину против России. А чем распиаренный Навальный хуже какого-то забытого пенсионера Скрипаля или политически беззубого Немцова? Да по всем статьям — «лучше».

Впрочем, нельзя исключать и банальной бытовой причины. Вещество, которым предположительно(!) отравился Навальный, оказывается, содержится в целом списке общедоступных лекарств.
Однако, теперь более интересно дальнейшее развитие событий. В частности: как отреагирует Германия на официальное требование российских властей, связанное с возвратом личного гостя канцлера ФРГ, фигуранта уголовного дела Алексея Навального на родину в Россию…


2
После выплеска всех эмоций пришло время поговорить о сутевых вещах, происходящих в Белоруссии.
В художественной литературе, а ещё больше в кинематографе, распространённой ситуацией является такая сюжетная линия: главные герои в быту конфликтуют друг с другом по самым разным поводам (ухаживают за одной девушкой / болеют за противоборствующие спортивные команды / один постоянно съедает все пончики, а другого это бесит и т. п.); но глобально по сюжету они играют на одной стороне (являются полицейскими-напарниками / вместе ищут сокровища / спасаются вдвоём на необитаемом острове), словом, делают некое общее дело. И одной из «фишек» сюжета являются те моменты, когда личное в отношениях героев отступает на задний план перед лицом внешней опасности — тут мы видим как условные «пацаны» превращаются в настоящих мужиков и сообща, плечом к плечу дают уверенный отпор внешней угрозе. После чего, в конце, не преминут снова постебать друг друга.

Так вот! Для Белоруссии наступил сюжетный поворот, когда оппозиция и власть должны уже завершать раздачу пинков друг другу, потому что на кон встаёт глобальный вопрос —  судьба Белоруссии, как государства.
Понятно, что Лукашенко «сожрал все пончики» и не извинился, поэтому он «бытовой хам». И напинать ему за это надо было. И по сюжету, и в принципе… Но этот же хам вот уже четверть века не даёт Белоруссии с её катастрофической ресурсной бедностью скатиться на уровень Молдавии, за счёт устойчивой производственно-рыночной интеграции с Россией. Невысокий, но стабильный уровень жизни белорусов — это не вина его, а заслуга, учитывая экономико-политические реалии.
Лидеры белорусской оппозиции дали понять, какой курс планируют брать в случае прихода ко власти — это разрыв с Россией и смотрение в рот Западу. Подрыв белорусской экономики в этом случае неизбежен, и подняться она уже не сможет. Да собственно «План победы» от NEXTA уже открыто призывает к осуществлению такого подрыва.
Правда и прежние отношения с Россией для синеокой уже невозможны — нельзя бесконечно спекулировать братскими отношениями. Теперь у Белоруссии чётко наметились два пути, третьей альтернативы которым нет: либо прозападный, с крушением экономики и резким обострением отношений с Россией, либо глубочайшая интеграция с восточным соседом, вплоть до вхождения в его состав на правах республики. С позиций Real politic Россия теперь приложит все силы для развития второго сценария. Однако, быстрым этот процесс быть не может ввиду значительной части (субъективно ~30%) белорусского общества, категорически неприемлющего сейчас данный вариант. Поэтому будет подготовительный этап при поддержке Лукашенко в горизонте ближайших трёх лет. Дедлайн для слияния — 2024 год.


3
«Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторов» — пишет РБК.
На встрече с директором Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Дмитрием Аристовым президент поручил последнему разработку мер по контролю за  деятельностью микрофинансовых и связанных с ними коллекторных организаций в связи с тем, что их работа, по словам Путина, «просто переходит иногда всякие границы».

На мой взгляд, в подходе российского государства к борьбе с уголовным беспределом коллекторных агентств зашита серьёзная логическая ошибка, которую нужно исправлять. Ибо: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
Ошибка заключена в подмене тезиса. Вместо «Бандит должен сидеть в тюрьме» проблему обозвали: «Коллектор не в курсе правил поведения».

Напомню: в 2016 году уже был принят закон о коллекторах (230-ФЗ), как ответная мера на всеобъемлющую криминализацию данной сферы деятельности. Его полное название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности…»» — так вот же вам та самая мера по контролю бла-бла-бла… Уже не работает? Через четыре года  новые меры нужны? А почему не работает? Да потому что, как сам Путин говорит: «Не надо чесать там, где не чешется». Поясню…

* * *
Это очень похоже на историю с принятием знаменитого закона Российской империи о черте оседлости для евреев. Суть ошибки проста: Россия в XVIII веке фактически освободила польских евреев от положения неграждан, сделав их полноправными гражданами собственной империи. В то время ценз оседлости действовал для всех без исключения жителей России, всех сословий и всех вероисповеданий. Однако новоявленные граждане истолковали свои новые права настолько широко, что стали массовым порядком нарушать установленные для всех(!) правила. И тогда Екатерина-II допустила политическую ошибку, издав указ, в котором подтвердила, что общие правила на евреев тоже распространяются, как и на всех остальных. В последствие политические враги России положили этот акт в основу легенды о притеснении евреев в Российской империи на государственном уровне.

* * *

Широкая полемика в обществе, связанная с деятельностью коллекторских агенств, вспыхнувшая пять лет назад, была вызвана откровенно криминальным и бандитским характером деятельности этих контор и их представителей: угрозы, запугивания, преследования граждан, проникновения в жилища, срезание замков, поджоги, избиения, пытки… Разве для пресечения подобной деятельности требовался какой-то отдельный закон? Разве не доставало соответствующих статей в уголовном кодексе РФ? Всё было в наличии, но нет — решили прописать отдельно, что вот конкретно коллекторы во взаимодействии с должником должны действовать «добросовестно и разумно» (ст.6, п.1), что физическую силу, а также угрозу убийством или причинения вреда здоровью применять нельзя (ст.6, п.2.1). А до этого подобные вещи прям были официально разрешены! Ага. Далее отдельно растолковали, что имущество должника, оказывается(!), тоже нельзя портить или уничтожать — во дела! А ещё нельзя применять методы воздействия, опасные для жизни и здоровья — представляете?! Унижать честь и достоинство должника не допустимо, как и вводить его в заблуждение о последствиях неисполнения им обязательств перед банком. Также нельзя врать о том, что коллектор является представителем органа госвласти и т. д. и т. п.

И представляете… не подействовало!
Как угрожали должникам бандиты под страхом статей уголовного кодекса, так и угрожают до сих пор, несмотря на 230-ФЗ; как запугивали, так и запугивают; как избивали, так и продолжают избивать. А почему?
Да потому что ещё в 2016-м надо было не уговаривать бандитов и не сочинять им законы про масло масляное, а начать закрывать их по уголовке, в соответствии с уже имеющейся законодательной базой.


Tags: история, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments