Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Гравитация на силах отталкивания (часть #4/4 — Тяготение тел)

(Первая часть)
(Вторая часть)
(Третья часть)




Долгое время теория гравитации на силах отталкивания (комплексное приталкивание) топталась на месте и не могла перейти с макроуровня (где отталкивание легко иллюстрируется, обосновывается и подтверждается наблюдениями) на планетарный уровень. Не был ясен механизм, поясняющий как именно отталкивание становится тяготением, почему на макроуровне скопления галактик расталкивают друг друга, а на Земле яблоко падает на голову Ньютона — в какой момент и как(!) результирующий вектор сил меняет своё направление на противоположное. Впервые внятное и исчерпывающее объяснение механизма гравитационного приталкивания предложил российский физик Виктор Катющик. Этот механизм прост, как всё гениальное, и он универсально объясняет не только падение яблока, но и стабильность орбит небесных тел, приливы, возгонку хвоста кометы и другие гравитационные «аномалии». С формулами и графиками можно ознакомиться [здесь].

Катющик ввёл понятие базового гравитационного поля — полевой структуры, создаваемой комплексом всех тел во вселенной и имеющей потенциал, стремящийся к бесконечности. Это колоссальные силы, направленные во все стороны, результирующий вектор которых в произвольно взятой точке пространства равен нулю. Это то самое совокупное поле отталкивания, удерживающее вселенную в равновесии на макроуровне (о чём шла речь во второй части). Для каждого отдельного тела во вселенной данное базовое поле является внешним полем, давящим (сжимающим) его со всех сторон. Таким образом, силовая картина для каждого отдельного тела выглядит следующим образом:

9

Тело собственной гравитацией (силами отталкивания) создаёт вокруг себя силовую полость, размер которой зависит от массы тела. Поместим в эту полость второе тело меньшей массы:

10

Какие силы будут воздействовать на малое тело, и какова будет результирующая этих сил? Во-первых, базовое гравитационное поле, как сумма векторов силы отталкивания комплекса всех удалённых объектов и во-вторых сила отталкивания большого тела.

11

Обратите внимание: мы разместили малое тело слева от большого. В графическом выражении мы имеем горизонтальную ось симметрии, условно проходящую через центры двух этих тел. Таким образом, результирующая сил сверху и снизу от этой оси будет равна нулю. Поэтому нас интересует результирующая сил слева и справа относительно вертикальной оси, проведённой через центр малого тела. В действительности воздействие оказывает весь комплекс удалённых тел вселенной, но формально мы можем рассмотреть лишь ближнюю область в пределах радиуса силовой полости большого тела, т. к. именно она (полость) создаёт разность сил слева и справа от малого тела.
И результирующим силовым вектором, как видно на иллюстрации, будет вектор приталкивания, направленный в сторону большого тела. Т. е. в данной области пространства мы получим силовую картину, дающую тяготение двух тел.

Сместим наше малое тело ближе к большому и проверим результирующий вектор сил:

12

Он стал больше, как и положено по закону всемирного тяготения — чем ближе тела друг к другу, тем сильнее сила тяготения.

Увеличим массу большого тела, сохранив расстояния между центрами масс двух тел и проверим результирующий вектор сил:

13

Он стал ещё больше…
На отдельных иллюстрациях может быть это не однозначно считывается, поэтому вот изображение двух этих векторов рядом в одном масштабе:

Векторы

Как и положено бОльшее тело создаёт бОльшую силу тяготения. Не правда ли, забавно видеть все эти закономерности, зная, что тела на самом деле отталкиваются друг от друга?

Данные схемы достаточно условны и упрощены, реальная силовая картина будет значительно сложнее. И силовая полость будет не круглой а с двумя центрами, описывающими оба тела. При более близких массах двух тел это будет приобретать всё бОльшее значение. Но я максимально упрощаю материал, чтобы яснее донести суть открытия Катющика.
Однако следует сказать о крайне интересной зависимости: чем массивнее будут тела и одновременно чем более близкими они будут по массе, тем сложнее их будет столкнуть:

14

На данной иллюстрации мы уже наблюдаем погрешность расчётов в виде получения результирующего вектора отталкивания (при увеличении радиуса расчётной области мы всё же получим тяготение), но важно отметить тенденцию — массивные тела близкие по массе (звёзды, например) столкнуть сложнее, чем какие-нибудь два астероида! И мы знаем, что такие столкновения происходят во вселенной крайне редко, хотя по версии гравитации на притяжении им сам Ньютон велел сталкиваться гораздо чаще остальных тел, ведь это должны быть самые мощные «магниты» во вселенной. В гравитации же на отталкивании зависимость тяготения от масс и их пропорций не линейна, что создаёт подобные «метаморфозы», которые, впрочем, подтверждаются наблюдениями. Здесь мы подходим к границе применимости формулы Ньютона, которую, к сожалению, на практике протестировать пока не можем за не имением технической возможности.


Tags: гравитация, космос, наука, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments