Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Бог не Тимошка...

Собор Святой Софии в Константинополе

История, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Первый раз это случилось в XV веке, когда Константинополь, ища военной поддержки Рима против натиска турок, подписал в 1439 году Флорентийскую унию с Римской католической церковью, признав еретиков–латинян и их изменения в догматах вероучения и Символе веры. Константинопольский патриарх, согласовавший эти нововведения, умер через 8 дней после дачи письменного одобрения и не дожил до подписания самой унии.
Византийское духовенство и простой народ не приняли ереси, и в Константинополе на 12 лет воцарилась церковная смута. Русь также отказалась признать ересь и изгнала из Москвы поставленного Константинополем патриарха Киевского и всея Руси Исидора, который бежал в Рим, где стал католическим кардиналом. Но в 1452 году Исидор был послан как легат папы Николая V в Константинополь, где 12 декабря 1452 года уния всё же была официально провозглашена в соборе Святой Софии в присутствии императора, духовенства и мирян…

А на следующий год Константинополь пал под натиском турок-осман, и Ватикан пальцем не пошевелил, чтобы ему помочь. Византийская империя навсегда прекратила своё существование, а Святая София была превращена в мусульманскую мечеть и обросла минаретами.

* * *

Прошло пять с половиной веков, и история повторилась в виде фарса.
Стамбульский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, заручившись поддержкой Запада, учинил раскол в Украинской православной Церкви Московского патриархата. А помогал ему в этом… изгнанный из Москвы раскольник, безблагодатный самозванец-лжепатриарх «Киевский и всея Руси-Украины» Филарет. Москва, так же, как и пять веков назад, разорвала отношения с раскольниками, а на Украине воцарилась церковная смута.
6 января 2019 года  в Стамбуле гражданином Варфоломеем и Священным синодом Константинопольской православной церкви был издан документ об отмене синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии в управление Московскому патриархату и о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (тот самый «Томос»).

А на следующий год… 10 июня 2020 года турецкий суд отменил решение Кемаля Ататюрка 1934 года о предании Святой Софии статуса музея. И теперь величайшая христианская святыня Византии снова станет мусульманской мечетью, и снова с её минаретов запоют муэдзины, провозглашая позор раскольнику Варфоломею. И никакой Запад, разумеется, пальцем не пошевелит, чтобы ему помочь.

Бог не Тимошка — видит немножко.


Tags: Турция, православие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →