Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Поправка в Конституцию, которой никто не заметил

Изучая полный текст поправок в Конституцию РФ, наткнулся на одну формулировку, которая полностью совпала с моим собственным давно утверждённым для самого себя жизненным принципом…
Говорят, нечто подобное есть в китайском законодательстве. Не проверял, да и не суть. Главное, что теперь это будет закреплено в нашем основном законе. Никто из аналитиков / политологов / комментаторов / критиков ни словом не обмолвился о ней за весь период дискуссий о поправках. При том что, на мой взгляд, она является крайне принципиальной как с точки зрения морали, так и с точки зрения закона по отношению к тем, кто обходит мораль стороной. О чём же идёт речь…


Взятый курс на социализацию характера отношений государства и общества подразумевает под собой укрепление института семьи. Про то, что папа и мама должны быть мужчиной и женщиной уже многое сказано. Про защиту материнства и детства — так же. Но был один фактор, постоянно ускользавший от внимания законодателей. Он, пожалуй, очевиден для людей верующих, и отнюдь не так однозначен для остальных. Поэтому я, как христианин, для себя давно определился с буквальностью выполнения пятой заповеди:

«Почитай отца твоего и мать твою,…»

В Библии даже сказано, что за этим последует:

«…чтобы продлились дни твои на земле.»

По-сути, это и есть самая надёжная пенсионная система в мире: заботься о своих родителях, при этом рожай детей (плодись и размножайся), а когда они вырастут, то будут заботится о тебе. Вот так и продлятся дни твои на Земле. И ни от какой пенсии не будешь зависеть — дети будут твоей «пенсией». Бог прямо вменяет это в обязанность человеку. Странно и нелепо выглядят борцы за всё хорошее, обвиняющие государство в том, что старики плохо живут. Их старики — их собственные родители. При живых-то борцах! Позор таким борцам, прежде всего, а уж после государству.

И вот что мы читаем в новой редакции 72 статьи Конституции РФ, часть 1, дополнение пунктом «ж1»:
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: […]
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях


Раньше такой нормы в Конституции не было. А принятие поправок открывает юридическую возможность вменения данной обязанности гражданам на законодательном уровне, что считаю абсолютно естественной и, главное, морально предписанной нормой.



Tags: Россия, конституция, мораль, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →