Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Ложный перфекционизм

«Лучшее — враг хорошего»
(Вольтер)

С тех пор, как человек внёс грех в сотворённый Богом идеальный мир, в мире не стало абсолютного совершенства. И нет больше ни одной идеальной вещи на Земле. И никакой мнимый идеал не достижим на 100% — ни вечная молодость, ни вечный двигатель. Ускользающее совершенство зримого мира отражено в самой «божественной пропорции» — иррациональном числе, названном золотым сечением, при любой степени точности имеющем лишь приблизительное значение. А потому страстное стремление к созданию идеальных вещей есть признак не ума, но гордыни:

«Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее»
(Шекспир).

То же относится и к вопросам морально-нравственным — никто из смертных не свят с рождения и не может достичь святости, равной Создателю.

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу»
(Мф. 18:26-27)

Так и идеальное человеческое общество, без пороков и грехов, созданное самими людьми, есть лишь утопия — ловушка для гордецов.
Мудрый знает ценность смирения, а гордец стремится к идеалу, отрицая греховную природу человека. Стремится тщетно, разрушая и то, что имеет. В эту ловушку заманивают истеричных глупцов, говоря им: «Вот тот чиновник — вор; этот полицейский — взяточник; а в высшей власти коррупция». И сулят им «сыр»: «Сделайте нас властителями, тогда мы искореним воровство, истребим взяточников и обнулим коррупцию — мы дадим вам идеал».
Но где и когда был достигнут этот идеал? В какой эпохе и на каком континенте? Истеричные гордецы не задумываются и не понимают, к чему на самом деле их ведут те, кто пишет простые рецепты достижения мнимого совершенства.

Бдите.


(по мотивам проповеди протоиерея Андрея Ткачёва)

Tags: мировоззрение, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments