Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_На пальцах: Кто безусловно победил в нефтяной войне...

Второй день читаю аналитику диванных экспертов о том, как Россия «опозорилась», заключив таки сделку с ОПЕК, причём на гораздо худших условиях, чем ей предлагалось ранее. И надо было, мол, не пытаться шантажировать неполживых саудитов и не устраивать демарши, а сразу делать, что говорят порядочные арабы и знать своё место. А то кичилась, дескать, ей на долгие годы хватит резервов, а вот, поди ж ты, уже через месяц прибежала с повинной головой и согласилась на все условия. Читаю и смеюсь…


(фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)

Давайте по порядку...

Во-первых, не Россия сама по себе - ни с того, ни с сего - устроила демарш, а Саудовская Аравия выдвинула ультиматум России. Именно так — без предварительного обсуждения с участниками соглашения было заявлено предложение-требование о сокращении Россией добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. РФ, разумеется, отказалась от такого не приемлемого как по содержанию, так и, прежде всего, по форме «предложения».

Во-вторых, не Россия явилась инициатором возобновления переговорного процесса. Никто никуда с повинной головой не бегал. Напротив — президент США Дональд Трамп засуетился и начал собирать всех за стол переговоров, на которые Россия ещё и не сразу согласилась.

Теперь о цифрах.
По итогу переговоров РФ сократит добычу на 2,5 млн. баррелей в сутки. Тут диванным аналитикам хватило начального образования понять, что 2,5 млн. это в пять раз больше чем 500 тыс. и побежать строчить свои «экспертные заключения» о поражении России. Но осознания практического значения этих цифр в реальной ситуации они уже не потянули. Для этого надо уметь думать…

Положение нефтедобывающих стран на мировом нефтяном рынке определяется их долями этого самого рынка. В то время как абсолютные цифры добычи являются лишь ситуативным отражением его (рынка) объёма в текущий момент. Крайне важным для понимания причин нефтяной войны является факт того, что война ведётся за ДОЛЮ РЫНКА.
В момент разрыва предыдущей сделки ситуация на мировом рынке углеводородов в целом объективно сильно отличалась от сегодняшней, и уровень мирового потребления был значительно выше (коронавирус обвалил его на 20%). ТОГДА сократить добычу планировали ВСЕГО на 1,5 млн. баррелей в сутки, и треть(!) этого объёма (т. е. 33%) саудиты собирались повесить на Россию. Теперь же к сокращению намечено целых 10 млн. баррелей (9,7 если быть точным), и лишь 25% из них возложены на РФ.
Таким образом, смотреть надо не на абсолютные цифры сокращения добычи, а на доли стран-участниц в этом сокращении. Москва по итогу месячной конфронтации с Эр-Риядом официально сократила свою долю на ~7%. Это безусловная победа. Но это ещё не всё…

Не прокатил и финт ушами, заготовленный саудитами. Они якобы за последний месяц резко увеличили добычу до 13 млн. баррелей в сутки и пытались пропихнуть эту цифру в качестве базового уровня для собственного сокращения. В реальности же никакого особого роста добычи в Саудовской Аравии не было — была предварительная (ещё до объявления ультиматума) накачка всех своих хранилищ и сокращение внутреннего потребления после разрыва первой сделки. Таким образом, саудиты лишь создавали видимость увеличения добычи. Но хитрый восточный план разбился о спутниковую группировку РФ, благодаря которой Россия в состоянии наблюдать реальное положение дел на Аравийском полуострове. В результате, по итогам переговоров за базовый уровень снижения для России и Саудовской Аравии была принята единая отметка — 11 млн. баррелей в сутки. И здесь победа русских. Но и это ещё не всё…
Для РФ планка в 11 млн. баррелей является завышенным уровнем. Фактически в марте 2020 все российские компании совокупно добывали 10,3-10,4 млн. баррелей в сутки. Таким образом, Москва формально сократит добычу на 22,7%, а реально на 17-18%, что ниже сокращения совокупного мирового спроса (20%) — снова профит РФ.
Кроме того, саудиты, формально договорившись с Россией о равных условиях, теперь вынуждены брать на себя дополнительные сокращения: Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ договорились сократить еще 2 млн. баррелей в сутки дополнительно к сделке ОПЕК+, о чём позавчера сообщил иранский министр нефти Биджар Зангане.

В общем и целом, думающий человек легко определит победителя в этой войне.
Бдите.



З.Ы.
Прогнозированная месяц назад «золотая рогатка» выстрелила:

[Узреть рогатку...]GOLD_14.04.2020



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →