Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_О налоге на богатых (и на проценты по вкладам)

Вчера президент в своём обращении к нации озвучил ряд социальных мер поддержки населения, вводимых в ближайшее время. В целом характеру этих нововведений даёт основания говорить о начале избирательной компании 2024. Основной смысл посыла: богатые поделятся с бедными. Наряду с временными мерами поддержки малого и среднего бизнеса и дополнительной поддержки семей с маленькими детьми (+5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка до 3-х лет), а также упрощения процедур получения помощи для льготников, введение кредитных каникул и мер поддержки людей, потерявших работу, прозвучало важное предложение об изменении налоговой нагрузки на бизнес — снижение общей ставки страховых взносов вдвое: с 30,2% до 15%. Это существенная поддержка белых зарплат. И эта мера не временная, она, по словам президента, вводится «в долгую». Кто же за всё это заплатит?

Деньги предлагается взять:
— у владельцев бизнесов, выводящих дивиденды зарубеж;
— у инвесторов и спекулянтов, получающих доходы на фондовом рынке;
— у граждан, получающих доход от процентов по банковским вкладам, совокупный размер которых превышает 1 миллион рублей. По словам Путина, эта мера затронет «лишь порядка 1% вкладчиков».

И вот с этим пунктом в ряде голов зародились сомнения и вопросы. По данным Агентства страхования вкладов, в начале 2020 года на вклады от одного миллиона рублей приходилось 55% совокупного объёма вкладов россиян:

Структура вкладов

В связи с этим, в соцсетях уже слышны возгласы недовольных: «Как так? Опят нам врут и хотят поиметь нас за наш же счёт.» Мол, вклад больше миллиона далеко не редкость.
Не редкость, да. В Москве и Питере. Но в остальных городах редкость…

Диаграмма, приведённая выше, отражает не количество вкладов (читай: вкладчиков), а объёмы денег на соответствующих счетах. Так вот, всё что закрашено зелёным, жёлтым и красным и составляет более 55% всех денег на депозитах, размещено на ~1% от общего количества открытых счетов. И львиная доля из них приходится на Москву и Санкт Петербург.

Распределение вкладов

К вопросу о социальной справедливости.
Те, кто больше всех митинговали и буянили, недовольные своей тяжкой долей в России (а это жители двух столиц: Мск и СПб), требуя социальных справедливостей всех родов и видов — получите… и распишитесь.


Tags: Путин, Россия, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments