Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Как в СССР реальный коммунизм подменяли фейковым социализмом

Те, бывшие граждане СССР, кто застал годы существования Союза в сознательном возрасте, прекрасно помнят, что тогда мы жили при социализме и строили коммунизм. Это было так же общеизвестно, как то, что Волга впадает в Каспийское море.
Но ирония реального положения вещей заключается в том, что технически Волга впадает в более древнюю, более длинную и, что принципиально важно, более полноводную(!) реку — Каму, которая сносит её течение на юго-запад, меняя направление «русла Волги» на 90 градусов. Таким образом, по всем параметрам именно Волга является притоком Камы, а не наоборот. С коммунизмом и социализмом в СССР произошла похожая история…

Коммунизм, согласно определения, есть общественная собственность на средства производства.
А социализм — доктрина, полагающая своей целью социальную справедливость, свободу и равенство в обществе.

Надо ли пояснять, что никакой реальной социальной справедливости, свободы и равенства (собственно социализма) в СССР (особенно в его начальном периоде) отродясь не было. О какой социальной справедливости может идти речь, когда у одних граждан отбирают ими же выращенный хлеб, чтобы отдать его другим? Первых, при этом, обрекают на голод и смерть. Когда презумпция невиновности отсутствует и можно попасть в опалу за «чуждое происхождение». О каком равенстве можно говорить, когда половина жителей не имеет паспортов, когда действует институт прописки, позволяющий одним и не позволяющий другим пребывать в городах. О какой свободе разговор, если из страны, где используется рабский труд заключённых, нет свободного выезда, а за тунеядство сажают в тюрьму? Конечно же, никакого социализма в СССР не было.
А вот коммунизм (согласно определения) мы получили сразу же, как только к власти пришли большевики — общественная собственность на заводы и фабрики, коллективные сельские хозяйства (колхозы), национализация мануфактур, транспорта и пр. «Военный коммунизм» был провозглашён ещё до образования СССР. И уже к 1921 году привёл к полному краху экономики. Вынужденный в данной ситуации период НЭПа на несколько лет фактически отменил коммунизм и вновь вернул экономические свободы. Но совсем скоро - в ‘27-'28 годах - «проклятый» НЭП большевики сворачивают, и коммунизм снова возвращается, уже надолго.

Удивительно, как в СССР, где шагу было не ступить без коммунистической теории, где пропагандой были пропитаны все сферы человеческого бытия, так радикально были спутаны и взаимоподменены понятия «коммунизм» и «социализм». В реальности мы жили в самом настоящем коммунизме и лишь пытались строить социализм. Но все годы попыток строительства социального равенства и справедливости продемонстрировали, что коммунизм в принципе(!) несовместим с социализмом, поскольку, является самой неэффективной формой собственности в рамках свободного общества. Коммунизм может существовать только при диктатуре.

Бдите.




Tags: СССР, история, логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments