?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Как в СССР реальный коммунизм подменяли фейковым социализмом
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Те, бывшие граждане СССР, кто застал годы существования Союза в сознательном возрасте, прекрасно помнят, что тогда мы жили при социализме и строили коммунизм. Это было так же общеизвестно, как то, что Волга впадает в Каспийское море.
Но ирония реального положения вещей заключается в том, что технически Волга впадает в более древнюю, более длинную и, что принципиально важно, более полноводную(!) реку — Каму, которая сносит её течение на юго-запад, меняя направление «русла Волги» на 90 градусов. Таким образом, по всем параметрам именно Волга является притоком Камы, а не наоборот. С коммунизмом и социализмом в СССР произошла похожая история…

Коммунизм, согласно определения, есть общественная собственность на средства производства.
А социализм — доктрина, полагающая своей целью социальную справедливость, свободу и равенство в обществе.

Надо ли пояснять, что никакой реальной социальной справедливости, свободы и равенства (собственно социализма) в СССР (особенно в его начальном периоде) отродясь не было. О какой социальной справедливости может идти речь, когда у одних граждан отбирают ими же выращенный хлеб, чтобы отдать его другим? Первых, при этом, обрекают на голод и смерть. Когда презумпция невиновности отсутствует и можно попасть в опалу за «чуждое происхождение». О каком равенстве можно говорить, когда половина жителей не имеет паспортов, когда действует институт прописки, позволяющий одним и не позволяющий другим пребывать в городах. О какой свободе разговор, если из страны, где используется рабский труд заключённых, нет свободного выезда, а за тунеядство сажают в тюрьму? Конечно же, никакого социализма в СССР не было.
А вот коммунизм (согласно определения) мы получили сразу же, как только к власти пришли большевики — общественная собственность на заводы и фабрики, коллективные сельские хозяйства (колхозы), национализация мануфактур, транспорта и пр. «Военный коммунизм» был провозглашён ещё до образования СССР. И уже к 1921 году привёл к полному краху экономики. Вынужденный в данной ситуации период НЭПа на несколько лет фактически отменил коммунизм и вновь вернул экономические свободы. Но совсем скоро - в ‘27-'28 годах - «проклятый» НЭП большевики сворачивают, и коммунизм снова возвращается, уже надолго.

Удивительно, как в СССР, где шагу было не ступить без коммунистической теории, где пропагандой были пропитаны все сферы человеческого бытия, так радикально были спутаны и взаимоподменены понятия «коммунизм» и «социализм». В реальности мы жили в самом настоящем коммунизме и лишь пытались строить социализм. Но все годы попыток строительства социального равенства и справедливости продемонстрировали, что коммунизм в принципе(!) несовместим с социализмом, поскольку, является самой неэффективной формой собственности в рамках свободного общества. Коммунизм может существовать только при диктатуре.

Бдите.






  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нарушение принципа "Кто не работает - тот не ест", рано или поздно приведёт к краху любой строй. Российский социализм заставил модернизироваться капитализм вплоть до шведского, а будущее будет за китайцами.

)))) Хороший пост))) Хотя в определениях строев я и не разбираюсь.)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

тогда мы жили при социализме и строили коммунизм

Закусывать надо!

На счёт "закуски"

Как-то в начале "нулевых" услышал в ялтинской маршрутке разговор двух старушек — "Божьих одуванчиков":
- Знаешь, подруга, смотрю на молодых — а мы то куда лучше пожили...
- Да. Твоя правда. Мы с тобой пожили при коммунизме!
- Жаль только, что нам про это никто так и не сказал.

"О какой социальной справедливости может идти речь, когда у одних граждан отбирают ими же выращенный хлеб, чтобы отдать его другим?"
Так это и есть социальная справедливость - отнять у богатых и отдать бедным, чтобы стало поровну - в отличие от либеральной справедливости (что заработал, то и ешь)!
А если те, у кого отнимают, сопротивляются, к ним применяют репрессии. А как иначе отнять заработанное, кроме как под страхом репрессий? Неизбежны только смерть и налоги - отнюдь не русская поговорка, между прочим!

Что касается коммунизма, то общественной собственности на средства произзводства в СССР практически не было (за исключением жёстко контролируемых государством и экономически несостоятельных колхозов). Была государственная собственность. Даже мелкие производственные артели были ликвидированы при Хрущёве.
А государственная собственность это не коммунизм, при коммунизме вообще не должно было быть государства, согласно марксистско-ленинской теории. Тотальная государственная собственность, управляемая номенклатурной иерархией, это феодализм.

Хрущёв гад и предатель. В одном ряду с Горбачёвым, Ельциным и Путиным. Кто этим негодяям мешал пойти по китайскому пути, точнее нашему времён НЭПа.

В СССР не было ни коммунизма, ни социализма. Из большевистской диктатуры, возникшей в 1917 было создано тоталитарное государство с азиатским типом производства. Его экономическую модель можно классифицировать как государственный капитализм с четко оформленным классом бенефициаров в виде номенклатуры-бюрократии и эксплуатируемым классом трудящихся. В несколько переформатированном виде это государство существует до сих пор...

Я вообще не понимаю, что хорошего в этих коммунизмах-социализмах? Люди изначально равными не рождаются. Одни умные, другие - идиоты, одни сильные - другие слабаки... Так чего их искусственно уравнивать?
Если так сделать - всякие ничего не делающие придурки будут получать от жизни то же, что и на все сто процентов выкладывающиеся умники. Несправедливо!!!!

всякие ничего не делающие придурки одной национальности будут получать от жизни то же, что и на все сто процентов выкладывающиеся умники другой национальности

Справедливость в том, что одни этого достойны, а другие заслуживают презрения и пусть батрачат.

" Но совсем скоро - в ‘27-'28 годах - «проклятый» НЭП большевики сворачивают"- ложь, "В 1947 году в СССР официально финансовыми органами было зарегистрировано 46 тысяч 362 некооперированных кустаря и ремесленника. В конце 1940-х годов в РСФСР было зарегистрировано примерно 80 тыс. кустарей. В 1959 году их насчитывалось уже 150 тысяч. Как показывала практика многочисленных проверок, значительная часть кустарей уклонялась от регистрации, поэтому реальные цифры работавших в этой сфере были намного выше – до 600-800 тысяч человек."(С), это произошло уже при хрущёве.

Edited at 2019-08-23 09:09 (UTC)

Сравнили слона с муравьём, называется.
Почитали бы сначала, в чём заключалась НЭП.

"Пять копеек"

Из "Немецкой идеологии" (К.М и Ф.Э.) тезисно (нет времени заново всё искать...):
— "Коммунизм" — не состояние [общества], а само движение [политическое];
— "Коммунизм" порождён во Франции, "Социализм" — в Германии.
Из "Государство и революция" (В.И.Л.):
— обобществление средств производства будет результатом освоения государством "диктатуры пролетариата" капиталистических монополий, т.е. переход от частных капиталистических монополий к госмонокапитализму (таковой, по большому счету, "социалистическая" экономика СССР и оставалась вплоть до её развала в конце 80-х — начале 90-х гг.)
Из "Детская болезнь левизны в Коммунизме" (В.И.Л.):
— система управления государства "диктатуры пролетариата" — есть система "приводных ремней" от ЦК партии ко всем партийным организациям, от них к молодежным коммунистическим и профсоюзным организациям и Советам путем расстановки руководящих кадров на местах из числа "проводящих линию партии" членов РКП(б).
Именно раскрывая последний тезис можно наглядно увидеть "бенефициаров" ГМК (Госмонокапитализма) а также потребность периодических массовых чисток, проистекающих из внутри-ЦКовской борьбы кланов, вплоть до физического устранения руководящих лиц на местах.

  • 1