Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Чёрная дыра, которой нет

Началось всё с Лобачевского, который решил однажды, что через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести минимум две прямых, параллельных данной. Не одну, как следует из Евклидовой геометрии, и, что ещё важнее, следует из объективной практики и реальных свойств реального пространства, а минимум(!) две. То есть, «при желании можно и больше»…

С тех пор постепенно слабоумная аксиоматика стала нормой в математике и физике, логику вывели из основ образования, а вместо неё в образовательных учреждениях стали практиковать псевдонаучное галлюцинирование, названное умным словом “релятивизм”. Появились многомерные пространства с числом мерностей больше трёх, появилось искривление пространства, сингулярность, пространство-время и чёрные дыры. Сегодня уже тысячи «учёных» по всему миру тратят огромные деньги налогоплательщиков на занятия галлюцинированием и бредят о физически невозможных вещах: больших взрывах, пространственно-временных континуумах с многомерностями, извлекают корни из отрицательных чисел и ищут бозоны Хиггса, чтобы…

А, собственно, чтобы ничего! Никакого прикладного применения у бреда ведь быть не может. Его, собственно, и нет. Никто не создал искривлятор пространства, не запустил время вспять, не нашёл отрицательных величин в природе, не поймал никакой бозон. Хотя Кучу народного бабла и зарыли в землю, никакого применения в приборостроении или решении прикладных практических задач ни одна из галлюциногенных теорий по сей день не имеет. При этом сами релятивисты уже не отличают реальность от своих галлюцинаций и бредят наяву: пишут статьи в научные журналы, снимают научно-популярные фильмы, читают лекции о «строении вселенной» и рассказывают о своих нарушающих логику фантазиях, как о реально существующих вещах, якобы очевидных и практически доказанных.

И вот, внезапно, эти фантазёры нанесли таки действительно сокрушительный удар по скептикам, всё ещё чтущим законы логики! Все новостные ленты пестрят сообщением: «Получена первая в истории фотография чёрной дыры!» Ура-ура-ура! Утритесь все, кто смеялся над Эйнштейном!
Конечно же, потрачена куча денег на объединение в единую сеть самых крупных радиотелескопов планеты; конечно же, записаны терабайты информации; конечно же, загружены самые мощные компьютеры, и вот результат:

Чёрная дырка

Вот она, родимая…
Все умеют галлюцинировать? Все видят эйнштейновскую чёрную дыру? Я уже с десяток роликов посмотрел на ютубе — там все видят, восторгаются, лекции друг другу читают. И комментаторы тоже видят и восторгаются, радуются, что дожили до этого дня.
Вот только я никакой чёрной дыры на снимке не вижу. Вижу кольцо светящейся материи. Вижу пустоту внутри, такую же, как и с наружи. Никакой гравитационной линзы здесь нет, потому что нет никакого фонового объекта, искривление которого было бы заметно. Никакой предсказанной галлюцинирующими теоретиками фотонной сферы или её края тоже не наблюдается. Здесь нет вообще ничего из особенностей, приписываемых т. н. чёрным дырам.

А вот мне прямо из научного фонда США прислали фото в более высоком разрешении и немного с другого ракурса:

44GHz_image_of_SN1987A

Шучу, конечно, насчёт ракурса.
Вторая картинка — это фотография остатков вещества после вспышки сверхновой SN 1987A на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. Снимок сделан в далёком 1987 году. А это компьютерная модель наблюдаемого объекта:

sn1987amodel

Tags: космос, наука, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →