Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Турецкий томос вообще не имеет отношения к раскольникам. Читаем...




Как обычно получается у самозванцев, вся их «легитимность» держится лишь на словах, а начнёшь читать документы — выясняется, что они сами никто и звать их никак.

В 1686 году Константинопольский Патриархат отделил от себя Киевскую митрополию и передал её в юрисдикцию Московского Патриархата. Это решение было официально оформлено Патриархом Дионисием IV. Порошенко спрашивает, есть ли у Москвы томос. Так вот это он самый и есть.
Такие решения являются неотзываемыми, поскольку передающая сторона полностью снимает с себя права на митрополию и передаёт их принимающей стороне либо самой новообразованной Церкви. В дальнейшем сторона, передавшая права, уже не легитимна выносить какие бы то ни было решения по вопросам, связанным с данной митрополией. И даже отозвать «дарственную» уже не в праве (тем более спустя 300 лет), точнее сказать, такой отзыв будет юридически ничтожным. Ну типа как если Россия сейчас «передумает» продавать Аляску США. В данном случае не имеет значения форма сделки (продажа или «дарение»). Законная переуступка прав состоялась! Вы уже не являетесь правообладателем — ваше новое решение ничего не значит.

Тем не менее под нажимом звонких об$тоятель$тв 11 октября 2018 года (спустя 332 года) Константинопольский патриарх Варфоломей «отменил» решение Дионисия IV, что само по себе является ничтожным с точки зрения законности актом. Далее возникло как бы две реальности — законная, по которой Киевская митрополия остаётся в ведении Московского Патриархата, и не законная, по которой Константинополь стал считать Киевскую митрополию (Православную Церковь Украины Московского Патриархата) своей вотчиной.
Здесь следует сразу оговориться, что ни о каких раскольниках в этих документах и речи не идёт. Всякие самозванные секты типа Киевского Патриархата ересиарха Филарета (Денисенко) и другие здесь не фигурируют. Они как тогда, так и сейчас(!) являются не признанными ни одной православной церковью, включая Константинопольскую. Да-да, никто из настоящих Патриархов признания этих сект церквями не подписывал и даже не объявлял. Речь идёт о борьбе за, скажем так, кусок настоящей Православной Церкви между двумя Патриархатами — Московским и Константинопольским.

Далее, Константинопольский патриархат выписывает томос, предоставляющий как бы автокефалию этой части церкви. «Как бы» потому что кроме слова «автокефалия» (независимость) никакой реальной независимости эта «церковь» согласно томоса не получает. Даже должности патриарха (верховного главы) в ней не будет. Запрет на открытие собственных представительств, запрет на самостоятельное принятие важных постановлений, даже запрет на приготовление собственного миро (богослужебного масла). Какая уж тут независимость! Полное подчинение Стамбулу.

Но сугубо юридически нам интересен точный текст томоса: а именно то, КОМУ предоставляется эта самая «автокефалия». Читаем:

«…единомышленно определяем и провозглашаем, чтобы вся Православная Церковь, что находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины вместе со Священными Митрополиями, Архиепископиями, Епископиями, монастырями, приходами и всеми в них церковными учреждениями, которая находится под покровом Основателя Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Богочеловека Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, существовала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляемой,…»

Видите, я выделил жирным в тексте кому предоставлена т. н. «автокефалия» — всей Православной Церкви на территории Украины. Это официальный документ! А какие структуры Константинополь официально признавал Церковью на Украине, кроме УПЦ Московского Патриархата? Вообще никаких и никогда.

Таким образом, с подачи раскольников хитрый Филарет совершил рейдерский захват, незаконно «отжав» у Московского Патриахата часть его канонической территории и переподчинив её себе. Характерно, что не только Московский Патриархат, но и собственое руководство канонической УПЦ МП этих действий Константинополя по отношению к себе легитимными не признаёт.
А сами раскольники остались не у дел. Сейчас они находятся в ещё более подвешенном состоянии, чем раньше. Спроси у них «документики», а им и предъявить-то нечего.



Tags: Москва, Православие, Турция, Украина, Церковь, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →