Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Как я заработал 200 000 за минуту

В далёком 2007-м году у меня был заказчик, которому я проектировал большой дом. Он сам — профессиональный строитель, всю жизнь пытавшийся поймать удачу за хвост. И в конце концов ему это удалось — сумел выкружить и благодаря своим феноменальным способностям организатора и управленца переварить огромный строительный подряд в Москве, после которого стал долларовым миллионером. Человек одновременно умный и азартный, склонный к авантюризму (в положительном смысле слова).
Мы с ним расстались в начале 2009-го, когда в стране бушевал финансовый кризис. Тогда многие сворачивали бизнесы и закрывали стартапы. А мой заказчик со своими деньгами как раз думал, что бы ему, пользуясь моментом, прикупить по дешёвке. И такой объект нашёлся — небольшой торговый центр на несколько подмосковных посёлков. Была земля в удачном месте, был проект и была возведённая железобетонная этажерка — конструктивный каркас здания в виде колонн с перекрытиями. На этом этапе строительство остановили ввиду резко изменившейся экономической ситуации. За всё про всё просили 1,8 млн. долларов.
На нашей последней встрече мой заказчик шутил: ввязываться в сию затею или взяв эти деньги рвануть на Бали и там пару лет отрываться по полной, пережидая кризис…


В 2011-м  мы снова встретились.
За прошедшие два года он выкупил тот объект, достроил и уже вводил его в эксплуатацию. Меня же он пригласил в качестве дизайнера на проектирование ресторана в этом торговом центре. Мы оба улыбались при встрече. Там же – на стройке – присутствовали все строители и инженеры, с которыми мы работали на его доме. С ними я тоже был рад повидаться — шутили, вспоминали недавнее прошлое. Словом, атмосфера была приподнятой.
Естественно, пообщались по делу и среди прочего заказчик поделился со мной своими «проблемами»:
— Вот — говорит — ограду надо делать по периметру, а он, зараза, длинный. Мне тут накидали варианты из металлопрофиля. Хоть так, хоть эдак больше двух лямов получается. Жаба душит. Может посоветуешь чо? — и показывает эскизы секций.

И тут я ему говорю:
— А я ведь знаю, как это сделать гораздо дешевле…
— Так-так — заинтересовался он.
— Давайте вот как сделаем… Вы готовы заплатить мне 10% от той суммы, которую я вам сэкономлю на этом заборе?
Он поднял глаза и, раскладывая для себя суть сказанного, повторил вполголоса мою фразу: «10% от той суммы, которую…»
— Да! Конечно.
— Ну Ok. Подумайте и скажите мне: ЗАЧЕМ вам забор вокруг торгового центра? Чтобы что?

Отступать было некуда — наш разговор слышали все. Да и не из мелочных людей был мой заказчик. Он прищурил глаза и замер секунд на пять, а затем протяжно произнёс:
— А ведь ты краса-а-а-авчик! За одну минуту двести штук заработал.
Tags: Мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments