Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_Восприятие времени
аzъ есмь VI
voronkov_kirill
Недавно Артемий Лебедев (tema) поднял интересную тему — как каждый человек для себя визуализирует год (как именно он его себе представляет графически). Сам Лебедев видит циферблат, где Новый год наступает в районе 9-ти часов. При полном обороте «стрелки» прошлое для него обнуляется и наступает новый этап. Вчера miumau также затронула эту тему — и у неё совершенно другое восприятие времени. Она не видит годового циферблата или какой-либо замкнутой окружности вообще, поскольку это означало бы, «что 1 января весь прожитый только что год куда-то исчез».

Данная тема очень интересна. Понятие «время» само по себе в высшей степени абстрактно настолько, что его точной формулировки до сих пор не существует. А тут речь вообще идёт об абстракции в квадрате, т. е. о визуализации не поддающегося точной формулировке понятия.

У меня, как и у многих, также существует свой визуальный образ времени и своя графическая модель. Прежде всего, я вижу время, как поток, имеющий направление снизу вверх (из прошлого в будущее). При этом цикличность, связанная с закольцованностью календаря, в этой модели также присутствует. Так время для меня представляет собой растущую вверх спираль (типа пружины), каждый виток которой является годом.

Время

Календарные даты в этой спирали расположены чётко друг над другом, но на разных временных уровнях. Проживая эти даты, я как бы пролетаю над ними (словно космонавт над землёй) и отмечаю: «прошёл Эльбрус» (какую-то дату). Движение происходит одновременно и по кругу, и вверх. И я могу вращать эту спираль в пространстве — смотреть на неё с разных точек. Также, я могу по ней путешествовать в прошлое, двигаясь уже не по спирали, а сразу вдоль её оси. При этом спираль не является прямым вертикальным столбом. Она больше похожа на парящий в невесомости шланг, имеющий свои наклоны и повороты, но сохраняющий общий вектор движения вверх. Это представление я не могу однозначно логически объяснить, но оно прочно закреплено в моём сознании. Так текущий отрезок спирали (исторический момент времени) в моей модели парит где-то высоко над началом XX века, в то время как середина прошлого столетия находится на её изгибе, внизу и немного в стороне. Возможно, это связано с историческими параллелями, видимыми мною.



Последние записи в журнале


  • 1

Всё верно. Так же устроена наша галактика, движение по спирали вверх и вокруг своих орбит.


_Восприятие времени

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «_Восприятие времени» в контексте: [...] Оригинал взят у в _Восприятие времени [...]

а у меня спираль лежит горизонтально. Наверху лето, внизу зима. Впереди ничего не видно, а обернувшись видишь прошлое.
А у китайцев, говорят, по времени вперёд идут спиной, а лицо обращено в прошлое.

И часы у меня с циферблатом на 24 часа. Внизу полночь, вверху полдень. Т.к. часовой пояс немного смещает время, то наверху не 12 часов, а 13 - солнечный полдень. Соответственно и полночь наступает в 1:15

Edited at 2017-06-14 15:52 (UTC)

Кстати, это не только у китайцев. В древности на Руси (до Владимира) тоже также воспринимали.

Скажи, а для тебя прошлое сзади или впереди?

Для исторического времени (тысячелетий, веков, десятков) у меня лестница с неравными ступенями, точнее не лестница, а скорее как график со ступенями, иногда двумерный, иногда трехмерный и какая-то ступень идет вбок.
А год циферблат, новый год на 12.

вот я сейчас прочла и поняла что моя ступень идет вбок вбок, получается тоже как-то в спираль закручивается в итоге, а я никогда не думала просто об этом

Время суток - в виде часов. Одинаковые часы (3 ночи и 3 дня) представляются либо в темноте (если это вечер-ночь), либо при дневном свете. Дни недели - как в школьном дневнике, при этом воскресенье находится слева от понедельника между страницами. Год - в виде календарика, день месяца - затерянный в прямоугольнике этого месяца в календаре, время - в виде прямой, года на которой расположены линейно, имеются вехи, отделяющие столетия друг от друга, ближайшие века(XIX-XX) видятся более растянутыми и с большими подробностями, 2000-е годы просто идут друг за другом как числа 2001, 2002, 2003 ... Прошлые века в виде римских чисел. Будущее видится до конца текущего десятилетия, лишь 2023 год стоит отдельной точкой, т.к. в этом году младшему исполнится 18 лет. В-общем, для меня прошлое - слева, а будущее - справа на прямой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account