?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
_В будущем людям придётся учиться до конца жизни
аzъ есмь VI
voronkov_kirill

(Картинка: ИЗЫНТЫРНЭТА)


Интересную мысль недавно вычитал, и вот теперь её думаю…

90% всей информации, которой обладает человечество в той или иной форме, сгенерированы за последние два (!) года. Конечно, здесь имеются ввиду не только художественные произведения, имеющие сюжетное содержание, либо исторические или научные труды; но вся информация вообще, включая коды компьютерных программ, всякого рода базы данных, автоматические электронные записи, цифровые фотографии и т. п.  Например, мой первый в жизни компьютер имел винчестер ёмкостью 40 мегабайт, а сегодня одна цифровая фотография легко может «весить» больше. Но, тем не менее, факт остаётся фактом — 90% всей имеющейся мировой информации появились за последние два года!

Это означает, что современный мир очень быстро меняется. Возникают новые сферы человеческой деятельности, о которых никто не думал 50, 20 или даже 5 лет назад. И этот темп нарастает всё стремительнее — по параболе. Что, в свою очередь, ускоряет процессы устаревания технологий, а значит и процессы падения квалификации работников самых различных сфер деятельности. До конца XX века люди столетиями (!) всё чертили на бумаге. Со временем постепенно появились такие вещи, как кульман, рейсшина, рейсфедер… А сегодня любой молодой конструктор уже понятия не имеет, как пользоваться кульманом и как натягивать бумагу на подрамник. Да и школьный циркуль уже становится музейным экспонатом. Всё заменили компьютер с мышью. Даже телефон без тачскрина для современного человека уже реальная проблема — ни в интернет не выйти, ни пробки не посмотреть. Не говоря о появлении совершенно новых профессий в сферах мобильных, информационных и веб технологий, электронной медицины, СЕО-проектирования и массы других. В недалёком будущем 90% всех профессий (как сегодня 90% всей информации) будут новейшими. И речь идёт уже не о столетиях, и даже не о десятках лет, а о годах. Темп нарастает с огромной скоростью.

Подобное положение вещей приводит нас к ситуации, при которой уже не достаточно, как ещё полвека назад, раз в жизни выучится какой-нибудь профессии, а затем всю жизнь работать по специальности и набираться опыта. Да ещё и своим детям потом передать все навыки вместе с дедушкиной типографской машиной, которая ещё ого-го и сто лет проработает. Мы с вами стали очевидцами небывалого ранее в истории технологического перехода, когда одна профессия в своей неизменной (или малоизменной) форме перестала быть достоянием нескольких поколений. Более того, теперь и в будущем она (профессия) перестала быть достоянием даже одного поколения. И чтобы впредь не оказаться выброшенным на обочину новыми технологическими укладами, человеку придётся учиться всю свою жизнь. Сегодня те, кому около сорока, должны снова пройти обучение, чтобы остаться на плаву. Обучиться одной из новых специальностей, которых не было ещё 20 лет назад, либо своей же специальности, но в её новой технологической трактовке. Но те, кто сегодня освоят новую профессию, через 20 лет с полученным набором знаний и навыков уже будут профнепригодны. Простым набором опыта это отставание уже не удастся компенсировать. И к шестидесяти годам им придётся учиться снова.



Последние записи в журнале


  • 1
А я только после 60-и и учиться то толком начал...

Спасибо, у меня еще лет тридцать пять точно есть, значит!

будущее наступило в ещё 2002 году

А почему оно теперь стало прошлым?
Кто отвечал за будущее в то время?

КОБ об этой нехитрой мысли уже четверть века говорит


(Удалённый комментарий)
Это ошибка ретрограда. Просто мозг ТЕПЕРЬ должен работать иначе. Навык заточки карандашей навсегда перестал быть неотъемлемым спутником профессии инженера. Нужно принять это и двигаться дальше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Учиться всю жизнь нужно духовности и любви,а весь этот электронный бред ни что иное,как фантом.Человеческая мысль вкупе с пониманием Конов Природы куда эффективнее,чем программы написанные дегенератами и ворами...
Искусственный интеллект это мечта путина,но никак не Людей...

Это не фантом, а жизненная реальность.
Как архитектор, могу привести пример из своей профессии: с начала 2017 года государственная экспертиза проектной документации проводится только в электронной форме. Это значит, что проекты на бумаге окончательно ушли в прошлое, а тот, кто до сих пор не освоил компьютерное проектирование, оказался за бортом профессии.

Наполнение, а точнее засирание базы данной всяким дерьмом не является чем-то значимым. Инфа может быть ценной, а может бесполезной. Просто сейчас и дальше больше геометрически растет гора говна внутри которой по прежнему одна единственная жемчужина. То что люди люди постают и заливают в облака гигатонны "котиков" еще ничего не значит. Аналогично со всем остальным. 10 миллионов просмотров, 10-и миллионный игрок... Под это дело очередные 100 серверов и хрен знает сколько терабайт, но количество жемчуга по прежнему остается практически неизменным. Вот в чем нюанс. Это не достояние, это мусор растет как снежный ком.

согласен
помойка растет и репост

Атланты тож учились , а хули толку. Еблысть и нет их .

Вон оно понастроили пирамид, шо наши неучи не могут вообще даже прикинуть как это повторить. Щас прогресс так ускорился, что через пару лет наконец то допрут , как эти пирамиды строили . А там и финал .

Боги скажут , оо , посаны , а эти уложились быстрее , чем предыдущие, Зевс скажет этому , блеать Посейдону, чувак, ты проспорил , ну а дальше, все как всегда))

Ко мне тут тоже на той неделе два атланта в электричке подкатили.
Типа, девочка, мы пиздец какие атланты.
И при этом забыли, что у каждого атланта яйца наружу. А я всегда помню!

не нужно учиться
не везде что то растет и изменяется
к примеру сопромат он везде такой что и был
и каменщику не нужно себя потрошить каждый год
сварка меняется долго
навык да приобретается годами
хоть с компом хоть без

а вот государство заставит учиться многих и сдавать экзамены
но это чисто по ФЗ. Вот мне нужно тыс 60 потратить за три года
там просто хотелки правительства чтобы ответственность перенести на физиков


не учиться нужно а карьеру делать
что малость другое

(Анонимно)
Правда 90% из этих 90% является терабайтами хлама в виде тех же миллионов никчемных фото или видео, сохраненных со смартфона на жёсткие диски, которые никто никогда не будет смотреть. Что не отменяет правильности всего вышесказанного

Совершенно согласен. И это кстати не только профессиональной стороны дела касается.
Я например своих детей постоянно настраиваю на то что учиться надо всю жизнь.
Собственно об этом известная русская поговорка, которую любила повторять моя бабушка: Век живи. Век учись. Дураком помрёшь.

Таки да!
Очень верно!

сейчас голову ломаю, как детям своим всё это объяснить, на что обратить их внимание, какую профессию выбрать для начала...

и это кстати, уже сейчас начинает встречаться во многих отраслях.
Если хочешь прилично зарабатывать - постоянно учись чему-то новому.
Технологии ведь меняются уже каждые несколько лет. А потом этот процесс еще больше ускорится!

Edited at 2017-06-14 08:18 (UTC)

Человечество не только быстро бежит н австречу апокалипсису но и стремительно ускоряется.

  • 1