Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Асимметричный ответ или против кого «учится» российская армия


"Мне что, боятся этого тощего? Я ведь с медведями борюсь".

(В.В. Путин о президенте США Б.Обаме на саммите G20 в России)

Путин_ВМФ


Внезапно начавшиеся сегодня масштабные оперативно-тактические учения российской армии Западного и Центрального военных округов, безусловно, носят показательный характер. И они очевидным образом связаны с ситуацией на Украине. Очевидным, но не прямолинейным…

Путин — мастер асимметричного ответа. За словом в карман не лезет, но и пустого не болтает. Война с Грузией в августе 2008 года показала Западу наличие «яиц» у российского президента. И в случае, когда ситуация требует, он не боится показательного сравнения своих «яиц» с чужими.

Западные, да и российские диванные аналитики поспешили с пояснениями, что, мол, из кулуаров Минобороны есть слив об истинных целях учений — отработка вторжения на Украину. Однако открытое военное вторжение на территорию Украины (в текущей ситуации — именно в ТЕКУЩЕЙ) не такой однозначный вариант решения вопроса в плане возможных политических последствий, как в случае с Южной Осетией, где вся ответная реакция Запада началась и закончилось лишь потоком помойной дезы из западных СМИ в адрес России.


Давайте чуть внимательнее вчитаемся в заявленный план начатых сегодня учений.

— Первый этап учений с 26 по 27 февраля — проверка высшей степени боевой готовности войск на предмет их оперативного развёртывания на общевойсковых и морских полигонах. Зафиксируем слово «морских». Далее поясню зачем…

— Второй этап, с 28 февраля по 3 марта — оперативно-тактические учения взаимодействия 6-й и 20-й армий Западного ВО и 2-й армией Центрального ВО и командованием ВДВ.

— Далее… На втором этапе учений — отработка двухсторонних тактических манёвров соединений и воинских частей Северного и Балтийского флотов.

— Отработка действий по перебазированию на оперативные аэродромы 1-го командования ВВС и ПВО, в том числе с дозаправкой в воздухе.

— Отработка бомбометаний на незнакомых полигонах.


А теперь давайте подумаем, что из отрабатываемых мер может быть применено к Украине?

Начнём с того, что ни Западный, ни Центральный военные округа НЕ ГРАНИЧАТ с Чёрным морем:

Военные округа РФ


— Морские учения пройдут на Северном и Балтийском флотах, НО не на Черноморском.

— Оперативно-тактические взаимодействия сил Западного и Центрального военных округов, ни каким боком не могут быть отработкой «украинского сценария» без включения Южного ВО. Участие Центрального ВО вообще представляется абсурдным в этом сценарии.  

— Перебазирование сил ПВО и ВВС соединениями военно-транспортной авиации на дальние расстояния (с дозаправкой в воздухе) и бомбометания на незнакомых полигонах вряд ли можно экстраполировать на географию предполагаемого ТВД «Россия-Украина».



Так что же происходит на самом деле?

А на самом деле идёт тот самый ассиметричный ответ Путина Европе (Германии прежде всего) и США. Излюбленная тактика западной дипломатии — прикрытие театральными действиями (раздача печенек на майдане) истинных политических целей. На словах — «Защита демократических ценностей», на деле — бомбёжки жилых кварталов и т.п.


Путин «переводит» политическую дискуссию на другую тему, и повышает ставки, демонстрируя западным правительствам, что играться в «раздачу печенек» ему не интересно и предлагает (чисто теоретически, КАНЭЧНА) рассмотреть ребятам с Запада другую игру с другими правилами:

— Вы покушаетесь на Украину и как бы не считаете это угрозой для России? Хотите поговорить об этом? Извольте, только излагать и задавать вопросы буду я…

— Как у вас обстоят дела с обороноспособностью в северной и восточной Европе? Я, конечно, интересуюсь чисто из любопытства, но мы вот последние годы активно вводим в строй на северном флоте всё новые и новые подлодки с тактическим ядерным оружием на крылатых ракетах повышенной дальности, у нас есть надводные крейсера с атомными энергетическими установками. Наши модернизированные системы ПВО с новым радаром в Калининградской области УЖЕ способны подавить работу американской ПРО в восточной и северной Европе. В 2013 году у нас появились военные базы в заполярье, каких нет больше ни у кого…

— А ещё Россия имеет возможности по оперативной переброске, скажем, в центральную Азию крупных военизированных формирований и в принципе может оперативно занять базу в Манасе. А также имеет оперативно-технические возможности по развёртыванию на дальних (с дозаправкой в воздухе) «незнакомых» (но предварительно зачищенных) полигонах новейших средств ПВО.


И сейчас мы, конечно, ничего не имея ввиду, а просто в учебных целях продемонстрируем свои потенциальные возможности. Садитесь поудобнее, коллеги, и наблюдайте, а завтра я расскажу, как мы за последние годы нарастили присутствие ВМФ России в Средиземном море…


Да, так что вы там говорили про Украину?



P.S.

Прогноз месячной давности оказался почти точным — погрешность составила всего пару дней.




Tags: Запад, Путин, Россия, Украина, контурные карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →