Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Category:

_Пришёл в банк за деньгами с бизнес-идеей — ушёл без денег и без идеи


(Картинка: ИЗЫНТЭРНЭТА)


Есть у меня один знакомый по имени Ярослав — девелопер. В докризисное время он периодически привлекал меня, как архитектора, к своим проектам. Собственно, так мы и познакомились. А проекты его заключались в создании новых объектов недвижимости. Но не в строительстве, а в реновации. Выкупали, допустим, некие бизнесмены старый заброшенный цех или корпус какого-нибудь давно закрытого завода, а порой и целую территорию, либо также убитый полуразрушенный особняк и делали из него новый высокодоходный объект. Скажем, производили полную реконструкцию бывшего цеха и создавали из него многоквартирный дом с роскошными апартаментами в стиле лофт. А потом, естественно, продавали и получали прибыль. Ярослав был тем человеком, который вёл эти проекты от начала и до конца, начиная с поиска объектов и сбора исходных документов до полного завершения реконструкции и запуска старта продаж. Он очень хорошо зарабатывал. Мог позволить себе иметь несколько квартир в Москве, дорогие машины, у него также был небольшой стоматологический бизнес. Однажды он попытался сыграть по крупному, влез в долги и не смог их отдать. Пришлось рассчитаться с кредиторами одной квартирой и стоматологическим бизнесом, да ещё остался должен около двухсот тысяч долларов. А затем грянул экономический кризис, и Ярослав серьёзно присел на дно. Новых заказов у него не было — для девелопмента в целом настали тяжёлые времена.

Мы стали редко видеться, т. к. совместной работы у нас не стало. Но в прошлом году он заехал ко мне в офис, просто так. Посидели, поговорили о том – о сём, и он обмолвился: «Скоро я привлеку тебя к новой работе. Погоди только, вот улажу все формальности».  Я, естественно, заинтересовался и стал расспрашивать, а он, естественно, стал рассказывать…

Ярослав нашёл новый объект: заброшенную котельную с административным корпусом, довольно большую. Раньше она снабжала теплом целый московский квартал. Но сегодня это старое кирпичное здание не функционирует и постепенно разрушается. Однако его расположение очень выгодно, и если в нём сделать лофты, то это будет бомба! В принципе всё как обычно для таких бизнес-проектов, но было одно НО. Ярослав решил сделать его сам, не привлекая инвесторов. Говорил, что это станет его «пропуском наверх» в мир большого девелопмента. Он разработал все детали проекта до мелочей, составил бизнес-план, посчитал экономику, сроки окупаемости, прибыль. Не хватало одного — денег. И сейчас он вёл переговоры с одним банком, который ему порекомендовали «знающие люди», и который должен был дать кредит под его бизнес-идею. На этой оптимистической ноте мы с Ярославом расстались в прошлом году. И он пропал…

Недавно я узнал от наших общих знакомых, чем закончилась эта история. Ярослав пришёл на переговоры в банк и рассказал свою идею. Менеджеров, с которыми он общался, идея заинтересовала. Его попросили предоставить бизнес-план и устроили встречу с директором. Директор также воспринял все выкладки с воодушевлением и пообещал доложить собственнику банка об этом предложении. Ярослав оставил все документы и стал ждать звонка… А звонка не последовало. Он стал звонить сам. Директор на его звонки не отвечал, менеджеры футболили от одного к другому. И тогда Ярослав обратился к «знающим людям», которые и порекомендовали ему этот банк. Те смогли устроить ему вторую встречу с директором, на которую он и явился с надеждой.

Однако прежней приветливости от директора он уже не увидел. Встреча была очень короткой и сухой. Ему даже не предложили кофе. Чтобы особо не затягивать разговор, директор сразу перешёл к сути дела и довольно цинично продекларировал:
— Молодой человек, мы изучили ваш бизнес-план. Он нам понравился. И я имею поручение от владельца банка заняться его реализацией.
— В смысле… Мы с вами будем работать?
— МЫ (!) будем работать. Без вас.
— Как!? Это же моя идея и мой план.
— Вот так! У вас есть план и у нас есть план. Но у нас есть деньги, а у вас нет. До свидания.


Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →