?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
_СССР-2.0. Вам лично нужен ли?
аzъ есмь III
voronkov_kirill

(Фото: изынтырнэта)


Горби тут на днях двинул тему: мол, восстановление союза наподобие Советского в прежних границах СССР возможно! Задал информационный лейтмотив, так сказать. И понеслось…
Опять слышу из всех утюгов «ностальгию» по СССР: как там всё было хорошо, как надёжно и спокойно, как бесплатно и заботливо. Медицина, образование и проезд… А также в области балета. Причём, всё больше последнее время эту «ностальгию» испытывают граждане, которые на момент развала Союза в лучшем случае на горшке сидели, а то и вовсе фигурировали только в планах на следующую пятилетку.

Но поговорить хочу не о «прелестях» и «радостях» советской жизни. И даже не о том, в какой степени развал СССР можно считать преступлением. Свою позицию по этим темам я высказывал не раз. Вкратце: советская система была ужасной («радости» и «прелести» уровниловки никак не перевешивали степени гражданских НЕсвобод), гарантированное соцобеспечение в СССР могу сравнить с гарантированным соцобеспечением в лагерной зоне — все те же гарантии неумирания; развал Союза — безусловное преступление, но (!) Россия от этого развала в долгосрочной перспективе только выиграла, скинув тяжёлый груз постоянного донора, коим служила для всех остальных гордых и самостийных республик. На этом точка, поскольку тема сегодня иная.

* * *

Сколько ни слушаю и ни читаю ревнителей Советского Союза, поднимающих в информационном поле тему его воссоздания (СССР-2.0), постоянно вижу в этих рассуждениях одну и ту же логическую ошибку. Вот, дескать, надо всем бывшим республикам опять объединиться, и тогда возродится былая мощь, честь и слава, тогда вернутся  мороженое по 10 копеек, проезд за пятачок, социалка, медицина, образование и олимпийский мишка…
Господа! Ну, с чего бы!? М-м-м?
Ну, может, в Таджикистан и вернутся. А в Россию? C какой стати?

Ревнители и воздыхатели, особенно те, кому по двадцать, путают понятия. А их старшие товарищи коммунисты слегка не договаривают молодым очевидных вещей. Вот и Горбачёв, вещая о «союзе наподобие Советского», мягко говоря, лукавит. Потому что, при этих его словах поколение геймеров и бывших советских граждан, коих крушение СССР бросило словно слепых котят в ледяную социальную прорубь дикого капитализма, рисуют в воображении тёплые ламповые картинки. Людям вообще свойственно хранить положительные воспоминания более трепетно. Так же как НЕ свойственно самостоятельно задумываться о глубинных причинно-следственных связях. Вот была у моей бабушки при СССР достойная пенсия и, значит, всё ясно — верните мне границы СССР и будет у меня достойная пенсия!

СССР, как территориально-географическое образование и СССР, как политико-социально-экономическая система — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ (да простят меня советские одесситы). А точнее выразиться — две отдельные темы.
В 1991 году произошло не просто территориальное разделение Советского Союза на 15 отдельных независимых государств. Произошло крушение ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ и всего, что с ней связано. Поэтому собственно территориальный раздел стоит в этой связи в одной строке с исчезновением бесплатных квартир, мороженного за 10 копеек, соцпособий, медицины, образования и олимпийского мишки. Вы же не думаете, что если мы сейчас поставим на улицах по всей стране автоматы с газировкой за три копейки, то сразу возродятся былая мощь, честь и слава в мировом масштабе? Нет? Так почему вам кажется, что объединившись с территориями, уступающими нам в экономическом развитии, мы не просто расцветём, а ещё и сразу легко вынем, как Василиса из рукава, бабло на достойные пенсии?

* * *

Тем, кто желает реинкарнации совка, надо не о территориальных приобретениях думать, а о членских взносах в КПРФ. Но при этом, за бриллиантовым дымом фантазий, не забывать про все прелести зоны: не работаешь — в карцер; завёл собственный бизнес — ай-яй-яй; частную собственность — не моги; хочешь купить машину — вставай в очередь на 10 лет; не нравиться стоять в очередях, возроптал на систему (?) — психушечка вразумит; решил уехать из страны социализма (?) — размечтался! А соблюдаешь все условия — будет тебе и «равенство», и «братство». От утренней побудки до отбоя.



Записи из этого журнала по тегу «Политика»



  • 1
1. Ностальгия то по совку.
2. И не китайцы ностальгируют.
3. В китае до сих пор у большинства стариков пенсии вовсе нет.

В том виде в каком он был точно не нужен.

В 1991 году произошли три вещи. Одновременные и взаимосвязанные, но три разные.
Во-первых, распалась "империя" (не будем особо придираться к термину). В этом нет ничего страшного, в 20 веке распад империй был обычной вещью. Рядовой.
Россия как империя успела даже дважды распасться. Британская империя, Японская, Османская, Австро-венгерская и т.д. и т.п. Все прекрасно это пережили. Британия живёт ничуть не хуже, чем во времена империи, Франция тоже, Япония тоже, Германия тоже.
По сравнению с ними Россия, можно сказать, и не распадалась, поскольку осталась, как и была, с самой большой территорией в мире. С соответствующими природными богатствами и ключевым геополитическим расположением. Это просто колебание империи в своих границах. Британская за время своего существования и не так колбасилась, оставаясь империей. Так почему мы должны страдать?
Во-вторых, рухнула идеология. Тоже ничего страшного, как показывает практика. В Германии в 1945 крушение идеологии было несопоставимо катастрофичнее. И ничего, Германия прекрасно это пережила. Очухалась очень скоро. В России же бывшая правящая идеология даже и не рухнула, а всего лишь отошлла на вторые позиции. Ничего экстраординарного. В истории любого значимого государства такое происходит регулярно.
В-третьих, разрушилась система производственных отношений, распались производственные связи. А вот это уже гораздо, гораздо серьёзнее, именно это и привело к непоправимым последствиям в жизни миллионов граждан.
Но и наоборот, развитие и усложнение производственных отношений, расширение и углубление производственных связей напрямую приводит к повышению жизненного уровня. Вот этим и нужно заниматься! Но советскую систему вернуть невозможно, да и не нужно, она себя давно исчерпала (отчего и рухнула, потянув за собой распад страны).

Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восста

Пользователь ctakan_divanych сослался на вашу запись в своей записи «Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восстановишь…» в контексте: [...] пост об иллюзорности желаний возврата в СССР: Оригинал взят у в _СССР-2.0. Вам лично нужен ли? [...]

Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восста

Пользователь ctakan_divanych сослался на вашу запись в своей записи «Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восстановишь…» в контексте: [...] пост об иллюзорности желаний возврата в СССР: Оригинал взят у в _СССР-2.0. Вам лично нужен ли? [...]

Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восста

Пользователь alindomik сослался на вашу запись в своей записи «Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восстановишь…» в контексте: [...] пост об иллюзорности желаний возврата в СССР: Оригинал взят у в _СССР-2.0. Вам лично нужен ли? [...]

Кирилл! Полностью согласен.
При СССР я был молод. И это украшает этот период в моих глазах. )))
Но вся эта канитель, законтролированность всего и вся ... ещё понимаю, за идею, но какое же моё разочарование было, когда я внезапно осознал, что вся пропаганда - галимое нае...во!
Когда я приехал в Грузию и оху...л от уровня жизни, домов и достатка. И как мне объяснили, что то, чем занимаются мои родители -это для лохов
Когда я смог сравнить деревню на Дальнем Востоке и на Украине...

Нахер всех этих братьев...

Как, кстати, хамон? И как ушла в зиму залитая плита?

Edited at 2016-12-13 19:58 (UTC)

Хамон висит (пост на дворе), бетон схватился отлично.

В истории было два СССР. До 1953 сталинско-бериевский и после 53-го хрущёвско-брежневский. В одном строили по несколько тысяч заводов в год и в столовках был бесплатный хлеб, а в другом ... в другом и было то самое идеологическое говно и светлое никуда впереди (ну или хрущёвско-троцкистский коммунизм "за горизонтом"). В одном по крайней мере один человек понимал пути общественного развития на уровне идеолога и основателя системы -- Ленина, а во втором мешали в кучу догмы и хотелки, лакируя идеологией.

Второй, да, не нужен. А вот переосмыслить первый кое-кому бы не помешало. (Только вот без галимой хрущёвско-перестроечной пурги про сотни миллионов жертв и культы личности)

Каких у вас гражданских свобод не было?

Реализовать желание "увидеть Париж и помереть". Выразить, как Макаревич к Донбассу, своё отношение к Афгану. Увидеть руководителем предприятия лицо, не проходившее утверждение в соответствующем парткоме. Ни от кого не таясь получать свежие новости из иностранных газет, не считая "Юманите". Слушать вражеские голоса не таясь и без глушилок, и самому делать свои выводы, как и подобает взрослому, адекватному человеку. И ещё много чего...

Ну а теперь- какие гражданские обязанности ты готов принять на себя, чтобы эти права получить?

Я что-то должен ещё принимать? У меня уже всё из перечисленного есть.
Надеюсь, ты не про мою гражданскую сознательность. Её у меня также есть.

Право всегда идет рука об руку с обязанностью.

Да! И это намного правильнее, чем когда обязанности идут лишь с фактом рождения и долга перед "деды воевали"...

Возрождение социализма, на данном этапе, невозможно. Ни экономически, ни идеологически. Можно сколько угодно обвинять Горбачёва в развале СССР, но к концу 80-х система стала разваливаться сама. Я свидетель всего этого. Я учился в старших классах и читал газеты. Официальные речи уже никто не слушал, а если слушали, то с фигой в кармане. Есть замечательный рассказ Пелевина «День бульдозериста», о котором один профессор филологии написал: "Чтобы выяснить, почему своебразный юмор этого рассказа понятен, и вообще, почему он действует на сознание, требуется целая команда философов языка". Вот так относился советский народ к официальным речам.
А если экономически, то какой может быть социализм, если первые же кооперативы породили миллионеров?

Это всё с одной стороны, а с другой – вот когда я получал приличную зарплату (более чем приличную для провинции), вот тогда мне социализм был даром не нужен; а когда сидел без работы полгода, то социализм стал ближе и понятней. Бытие определяет сознание. © К.Маркс. Даже Библия по этому поводу много чего говорит, мол, богатому и здоровому вера не нужна, "не дай мне богатства" и многое другое.

(Анонимно)
"вот когда я получал приличную зарплату (более чем приличную для провинции), вот тогда мне социализм был даром не нужен"
Кирилл, это про Вас.
Если принять за отсчет средний класс:
ипотечники - "нижний средний класс", "нижне-средний средний класс". В зависимости от размеров жилплощади.
То Вы, Кирилл, верхний "средний класс" ибо строите свои дома без ипотек, наемным трудом, с излишествами (что говорит об определённом избытке ресурса - деньги).
Напишите, пожалуйста, про Роснефть и приватизацию.

А я не против социализма. Так же как не против либеральной идеи в её чистом виде.
Я ПРОТИВ тех, кто сегодня называют себя либералами и ПРОТИВ того строя, который реально был в СССР.

Edited at 2016-12-14 14:50 (UTC)

Кирилл, Вы знакомы с трудом Игоря Ростиславовича Шафаревича "СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ"?

Рекомендую. Читается легко. Узнаете много интересного.

  • 1