Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill

Categories:

_Смотреть телевизор — стыдно!

Уже больше двух лет, как я выкинул из дома телевизор — это чёрное зеркало, зомбирующее человеческое сознание. Конечно, через определённую «ломку» нового бытия пришлось пройти, не скрою. Но постепенно она утихла, как, наверное, затихает ломка у человека бросившего пить или курить и не сорвавшегося. И на смену ей постепенно пришло более ясное мышление и даже чувство гордости за то, что я могу себе позволить ничего не знать о той куче хлама, которая заполняет головы обывателей каждый день в фоновом режиме — все эти ток-шоу, сериалы, реклама, пропаганда. Потом и эта гордость улеглась. Просто телевизор, как явление, покинул мою жизнь навсегда. Но не думал, что смогу снова испытать какие-то чувства, связанные с зомбо-ящиком…

* * *

У меня сейчас идёт стройка, и я вожу в машине на стройплощадку всякие строительные принадлежности — инструменты, материалы, тенты, тепловые пушки. Это всё, пыльное, грязное, и машина изрядно засралась. Недавно вечером после работы – в самый прайм-тайм – я заехал на автосервис, где есть мойка на один пост и заказал комплексную чистку автомобиля, которая заняла полтора часа. На улице уже стояли темнота и холод, а я был уставший и голодный. Там, на сервисе, была каморка для ожидания, и я пошёл в неё.
Небольшая комната с дверью в подсобку, кофе-автомат, два дивана, столик, телевизор и пульт к нему. Взял кофе, сел на диван. Пошарил в телефоне, выпил кофе… батарейка села… скукота, делать нечего, я в комнате один. Беру пульт, включаю телевизор, начинаю шарить по каналам: какой-то сериал «про жизть»,… шоу «пусть говорят»,… реклама,… опять сериал,… дебильный боевик,… снова ток-шоу с какими-то истерящими бабами,… другая реклама,… новости пропаганды… Всё жму-жму-жму, и всё одно и то же.

Вдруг входная дверь распахивается, в комнату входит сотрудник сервиса с грязной тряпкой в руках и транзитом следует в подсобку, даже не глядя на меня. А я вдруг теряюсь и начинаю паниковать: сначала уменьшаю звук, а затем вовсе выключаю телевизор, кидаю пульт на столик, откидываюсь к спинке дивана и не знаю куда деть руки. Человек что-то берёт в каморке и сразу уходит, кинув на меня беглый взгляд, а я стараюсь не смотреть на него. Дверь хлопает и в комнате воцаряется полная тишина.

В тот момент я испытал чувство, как будто меня внезапно застали за чем-то неприличным. Мне было стыдно. И это была новая эмоция в моей жизни…


Tags: мировоззрение, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments